Школьник и его внешний вид

Дорогие друзья, родители и педагоги. Именно для Вас мы продолжаем цикл публикаций из ежемесячного журнала «НаркоНет»

На Youtube-канале Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Департамента образования и науки города Москвы сотрудник ФБУЗ « Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Екатерина Александровна Бокова прочитала лекцию «Новое древнее увлечение – татуировки»
Сегодня мы поговорим о тяге подростков к изменению своего внешнего вида, о том, какие могут наступить последствия от таких вмешательств в организм,  и что могут сделать родители.
Что гласит закон о внешнем виде учащихся? В части 1 статьи 38 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» есть следующее утверждение: организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия и правилам ее ношения. Кроме того, учреждение вправе устанавливать требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
Таким образом, на законодательном уровне требования к одежде учащихся, к школьной форме прописаны, и она должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляет образовательное учреждение.

Требование к волосам

А что говорит закон о прическе или цвете волос? Чаще всего звучит, что волосы должны быть натурального цвета. Бывает, произносятся фразы о том, что прическа должна быть аккуратной. Волосы не должны мешать, лезть в глаза и препятствовать образовательному процессу ученика, закрывать ему обзор и отвлекать соседей излишне яркими или экстравагантными плетениями или аксессуарами. Что считать натуральным цветом волос? На картинке представлены разнообразие цветов человеческих волос. Это то, что считается натуральным с антропологической точки зрения для человека.
Здесь, мы, конечно, не видим ни голубого, ни зеленого, ни розового цвета. Значит ли это, что иной цвет волос, отличающийся от натурального, в школе недопустим?
При поступлении в школу и детям, и родителям важно ознакомиться с внутренним Уставом и теми требованиями, которые там прописаны. Прочитайте их крайне внимательно. И если в графе о требованиях к внешнему виду учащихся сказано про форму и общую аккуратность, то претензий к ребенку в плане цвета волос быть не должно, потому что для этого нет никаких оснований. Волосы могут быть абсолютно любого цвета, как натурального, так и любого другого, который присутствует в спектре, включая фиолетовый, голубой и зеленый.
Устав не имеет обязательной силы, если в нем что-то не установлено и нет прямого запрета. Соответственно если в нем не указано, что нужно иметь естественный  цвет волос, то можно ходить с любым цветом. Это не нарушает внешний вид, не отвлекает от учебы и на самом деле ни на что не влияет. Цвет волос может быть любым, если в уставе не прописано иное. При этом даже если внешний вид ученика не соответствует требованиям Устава, выгнать его из школы или отстранить от занятий администрация не имеет законного права. Максимум, сотрудник может сделать устное замечание, связаться с родителями. На это школа имеет право. Исключение из школы, недопуск к урокам будет противоречить Конституции РФ и закону «Об образовании в Российской Федерации», который гарантирует право на образование и запрет на дискриминацию по любому основанию при получении образования для каждого.

Гель-лак: риски

Все чаще ученицы красят ногти, окрашивание ногтей пользуется большой популярностью. Но это можно делать по-разному. Можно использовать не только лак, но и новые технологии, такие как шеллак, гель-лак и нарощенные ногти.

Ультрафиолет А

Несколько лет назад прошла волна информации об опасности гель-лака в связи с высоким риском образования подногтевой мелономы. Так опасен ли гель-лак, который осушается с помощью специальных ламп с ультрафиолетовым излучением? Оно необходимо для полимеризации и упрочнения лакового слоя. При этом время воздействия  на ногти составляет  около 5 минут на каждую руку, и требуется несколько таких сессий за время произведения маникюра.
Если девушка хочет обновить маникюр, перерыв между процедурами составляет 2-3 недели. Многим девочкам-подросткам нравится гель-лак, потому что такой маникюр выглядит очень аккуратно, блестит, он устойчив к сколам. Действительно, это красиво и крайне прочно. Можно на 2-3 недели не беспокоиться о ногтях.
Но риск в ультрафиолетовом излучении все-таки есть. Если повторять такое воздействие ультрафиолетом  раз в 2-3 недели , то вред и риск для организма повышается, такой же риск, как в солярии. Эти ультрафиолетовые лампы обладают такими же свойствами, как и традиционные лампы в солярии. Лампы, использующиеся для закрепления лака, излучают довольно высокий уровень ультрафиолета А, это более вредные лучи в плане повышения риска онкозаболеваний, в том числе ногтевой меланомы. Лучше реже повторять такое воздействие. Раз в 2-3 недели считается довольно безопасным сроком. Были проведены довольно масштабные исследования дерматологическими ассоциациями и институтами. В большом исследовании определяли воздействие ультрафиолета при нанесении гель-лака или шеллака при посещении салона раз в 2 недели, и сделали вывод, что уровень воздействия ультрафиолетового излучения не настолько высок, чтобы увеличить риск рака кожи.
Исследование, проведенное в 2015 году Американской академией дерматологии, утверждает, что за время процедуры маникюра с использованием ультрафиолетовых ламп руки менее чем за 10 минут, получают ультрафиолетовое излучение, эквивалентное рекомендованному пределу для работников, осуществляющих деятельность на открытом воздухе, подвергающихся воздействию солнца. Иными словами, за 10 минут на кончик пальца падает столько ультрафиолетового излучения, сколько человек получает, пребывая под солнечными лучами целый день.
Итак, одни исследователи заявили о безопасности, другие – об умеренной опасности риска заболевания подногтевой меланомы. Это не значит, что у любого человека, который делает такую процедуру, непременно разовьется такое заболевание. Риск есть, но не очень высокий.

Татуировки и пирсинг

Все чаще подростки появляются в школе с татуировками. Практика нанесения рисунков на тело известна с древнейших времен, но интерес к татуировке не уменьшается. У императора России Николая II была татуировка на правой руке в виде дракона.

Опрос взрослых

Согласно опросу ВЦИОМ 2018 года, 88% россиян 25-45 лет никогда не делали татуировки и абсолютное большинство не планируют ближайшие год-два их делать. На вопрос «Почему вы решили сделать свою последнюю татуировку?» чаще всего люди писали «Молодость и глупость», треть опрошенных сделали ее в армии в память о службе (это было раньше довольно распространенно), просто из желания сделать – 20%, и считали это красивым – 6%.

Опрос среди подростков

Среди тинейджеров и людей до 20 лет, конечно, на первый план выходят другие мотивы. «Как вы считаете, что чаще всего означает татуировка?» При недавнем опросе ответы были такими: стремление выделиться среди других; дань моде; знак того, что человек сидел в тюрьме; стремление украсить себя; принадлежность к какой-то группе.

Ответы взрослых: зачем подростки делают татуировки?

1.Потому что считают это модным.
2. Чтобы быть похожим на значимых для них сверстников.
3. Чтобы выразить свою идентичность или индивидуальность.
4.Чтобы показать свою причастность к той или иной группе.
5. Тату  - часть традиционного обряда посвящения  для своей культурной группы. Довольно редкая причина , она больше распространена в Америке как способ заявить о своей причастности к обрядовым традициям той или иной этнической группы.
6. В знак протеста против ценности своих родителей.
Действительно, это очень важный мотив. Татуировка часто является «заявлением», первым осознанным, важным самостоятельным протестным действием.

Законны ли тату?

Законно ли делать татуировки в подростковом возрасте и посещать с ними школу? Ограничений для посещения школы при наличии татуировок, конечно, быть не может.
А вообще насколько это законно? Однозначных требований закона нет, наверное, ни в одной стране, и есть разночтения. В 45 штатах США есть законы, которые запрещают подросткам делать татуировки. В 38 штатах есть законы, которые запрещают подросткам делать пирсинг, и татуировки без присутствия или письменного разрешения родителей.
Можно ли в России  подросткам делать татуировки или пирсинг? Однозначного запрета нет. Но ни в одном сертифицированном тату-салоне никому из детей до 14 лет не сделают татуировку. Скорее всего, в сертифицированном салоне откажут и подросткам до 18 лет. Но при этом все-таки при письменном согласии родителей, а часто и при их присутствии в салоне могут согласиться нанести изображение с помощью татуажа подростку 14-18 лет. Фактически родитель должен привести своего ребенка в тату-студию за руку. После 18 лет тату можно делать всем. Сами тату-мастера говорят, что оптимальный возраст для татуировки – с 21 года, чтобы человек с полной ответственностью делал свой выбор.

Риски тату и пирсинга

Подростки и родители должны знать и понимать риски, возникающие при нанесении татуировок. При опросах, проводившихся в России среди 18-19-летних подростков, около 40 процентов сказали, что вообще не знали и не думали о рисках при нанесении первой татуировки. Любой человек делающий себе тату, подвергает свое здоровье всем рискам, которые существуют для людей, пользующихся общими иглами при введении наркотиков.

Наиболее реальная и серьезная опасность – гепатит В и гепатит С.
ВИЧ-инфицирование бывает редко, но риск тоже есть.
Сильные аллергические реакции на краситель. Аллерген остается в коже, его практически невозможно убрать. Краситель вводится в довольно глубокие слои кожи.
Обострение экземы. Если была предрасположенность к экземе или она была раньше, очень часто на фоне татуировки она обострится.
Пирсинг во рту может привести к серьезным проблемам: инфицирование десен, мягких тканей полости рта. При пирсинге языка возможны скол эмали зубов и инфицирование полости рта.
Бактериальные инфекции.
Гранулемы и келоидные рубцы
Дорогие друзья, ознакомиться полностью с статьей «Школьник и его внешний вид», Вы сможете в журнале НаркоНет №12 за 2021 год.


This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,213 / 15.14mb