«По фану»: воровство в магазинах как субкультура

В магазинах они бродят вдоль прилавков и примеряют одежду, хотя покупать ничего не собираются. Называют себя шоплифтерами. Звучит красиво, но в переводе с английского означает всего лишь «магазинный вор». По сути, это обычные воришки.
Крадут шоплифтеры не из нужды – зачастую эти подростки из обеспеченных семей. Воруют, чтобы убить время или ради острых ощущений, а украденную вещь потом могут выбросить или пустить на тряпки.
Сейчас в соцсетях больше 10 сообществ, посвященных шоплифтингу. В самом многочисленном – 4,5 тысячи пользователей. Как и другие деструктивные группы, сообщества шоплифтеров в Сети постоянно блокируют, но уже через несколько недель они появляются снова. Выкладывают видеоуроки из серии «Как себя вести, если вас поймали охранники», учат вычислять «слепую» зону в торговом зале. Почти в каждой группе есть «Покупки подписчиков». «Вчера купил две толстовки, четыре батона колбасы, штаны, восемь упаковок порошка. Итог – 13204 рубля», – сообщает один. «Девушка пригласила в гости, с пустыми руками не пойдешь. Пришлось купить вина за две тысячи», – делится другой. «Купил» – эвфемизм, которым шоплифтеры заменяют слово «украл».
В таких сообществах пользователи не только хвастают успехами, но и ищут покупателей краденого. «Есть три бутылки вермута и 18 энергетиков. Отдам все за полцены. Торг». «Текила по 800 рублей, кофе и коньяк по 300». Среди шоплифтеров есть даже молодые мамы. Так, в одном из объявлений сообщается, что «продавец работает исключительно по детскому питанию и средствам ухода за младенцами». Спросили, может ли «продавец» достать памперсы? «Без проблем. Напишите, какой размер и сколько упаковок», – следует ответ. В личной беседе автор объявления признается, что вещи она выносит, спрятав в детскую коляску: «Никто не станет обыскивать молодую маму. А если и заподозрят что-то неладное, достаточно прикинуться, будто ты просто забыла оплатить». Пока одни продают краденный товар, другие, наоборот ищут тех, кто мог бы для них что-то стащить. В объявлениях так и указано: «Ищу исполнителя под обувь, алкоголь, одежду».
В психиатрии есть заболевание, которое проявляется в болезненном влечении к совершению краж, – клептомания. Однако профессионалы утверждают, что шоплифтеров нельзя отнести к этой категории. Клептоманы крадут тайно. Их преследует навязчивая идея обладать вещью. Но, совершив противоправное действие, они всегда испытывают чувство вины. Огласка клептоманам только навредит. Шоплифтеры, наоборот, стараются рассказать о своем поступке как можно более многочисленной аудитории. В основном, к этому движению присоединяются подростки с кризисом идентичности, которые ищут себя и стараются привлечь интерес общества к своей персоне.

Дорогие друзья, полностью прочесть статью Вы сможете в журнале НаркоНет – //НаркоНет. – 2021. – №9. – С.14-16.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,202 / 15.18mb