Чудо-Михайловский храм: история и современность

2 марта библиотекарь Афонина в режиме онлайн на платформе ZOOM в лекции с презентацией «Чудо-Михайловский храм: история и современность» рассказала о судьбе старейшего в Новозыбкове православного храма, подчеркнула важность недавно опубликованных материалов о времени постройки и освящения собора. Наталья Михайловна подчеркнула, что факт празднования  в 1996 году  столетнего юбилея храма говорит лишь о том, что доступ ко многим документам дореволюционной России тогда был попросту закрыт, а потому вывод о дате сделали по элементу металлического кружева над папертью (1898 года) и памятной доске, помещенной на стене храма в середине ХХ века.
Чуть больше пяти лет понадобилось для постройки храма «иждивением Надворного Советника Михаила Уманца». Именно этот новозыбковский помещик не только следил за ходом строительства, но и дал основную сумму денег, пошедшую на возведение храма. Потому собор и освятили в честь небесного покровителя господина Уманца – Архангела Михаила. Но прежде проект постройки православного храма в маленьком уездном городе должен был пройти ряд серьезных инстанций для утверждения. Окончательную резолюцию 9 ноября 1861 года наложил император Александр II.
Библиотекарь рассказала о первом настоятеле храма – протоиерее Василии Вихрове, о просветительской деятельности священников Александра Бурневского и Александра Бутырского, связанной с созданием и функционированием в начале ХХ века церковно-приходских школ в Новозыбкове.  Наталья Михайловна уделила внимание и архитектуре храма, рассказала об элементах внутреннего его убранства, сохранившихся до наших дней, подчеркнула, что расписан храм был только в 80-е годы ХХ века, когда его настоятелем был протоиерей Владимир Похожай, который и сегодня служит в Чудо-Михайловском храме.
Новые факты об истории  строительства храма и его служителях выяснились благодаря изысканиям краеведа А.П. Дудникова, который опубликовал свои материалы в «Новозыбковских вестях», «Брянской учительской газете» и в интернете на сайтах «Царьград» и «Народная линия». Ими и руководствовалась Наталья Михайловна в своей работе.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,281 / 15.11mb