День весеннего равноденствия в обычаях наших предков

Следом за широкой и разгульной Масленицей приходит один из наиболее почитаемых славянами праздников – Весеннее равноденствие. Это переломный момент – рассвет года, когда утренние сумерки переходят в зарю. Солнце еще не взошло, но край неба уже светлеет и наливается солнечной силой, готовой разорвать оковы тьмы и расплескаться по всем сторонам света живительным теплом.
День весеннего равноденствия по продолжительности будет равен ночи: на всем земном шаре, в любой точке, где бы вы не находились, день и ночь продлятся по 12 часов. С этого момента ночи становятся все короче и короче. А дни длиннее и ярче. Уходит Навь и приходит Правь. Уходит зима и наступает весна. Совсем скоро перевернется клепсидра и откроются врата Сварги. Мир замирает на этот краткий миг, и вновь падает песчинка времени, стрелка срывается с места – и начинается новый отрезок, новое время, Правье время. Равноденствие – это день передачи ключей.  Велес зимний и Мара передают ключи от Яви Ладе и Ярило, и уходят, уводя за собой зиму вместе со стужей и снегом, а за ними следом идет весна-красна, звеня птичьим щебетом, набухая почками и пробиваясь первыми травинками из под снега. Ворота в Навь закрываются и ключи передаются Ладе и Ярило.  С этого момента навьи не имеют право находиться на территории Яви просто так,  по собственному желанию, как это было зимой.
Равноденствие – это момент перехода, окончательного пробуждения от зимнего сна, от серости и неподвижности, оцепенения и инертности. Это момент, когда дальше спать невозможно и надо решить – в каком же мире проснуться. Считалось, в этот день человек вбирал в себя часть восходящего солнца, и готовился,  таким образом  к предстоящей поре, наполненной трудами и неустанными заботами.
Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Жаворонки. Он был пиком двухнедельного празднования, нареченного Комоедицей. Семь дней до него славяне готовились к приходу весны — проверяли инвентарь, убирали в домах и сельскохозяйственных пристройках, угощались постной выпечкой. Неделю после веселились и приветствовали настоящий приход весны, а также начало нового года.
Выпекали булочки в виде птиц — жаворонков. Фигурки украшались медовым сиропом и зернышками. Дети выносили их на порог и кричали рифмованные стишки, зазывающие весну и прогоняющие холода. С такими жаворонками они могли бегать по полям, чтобы символически привлечь настоящих птиц из теплых стран.
- Весна, где была?
- В лесу зимовала,
Огород городила,
Краски заводила.
Зорю величала,
Солнышко встречала.
Готовили постные блины, угощали ими всех домочадцев. Первый блин оставляли в лесу как подношение богу медведей. Так женщины просили у диких зверей помиловать их мужей на охоте или вырубке, не убивать кормильца. По блинам гадали на возможность девушки на выданье выйти замуж в новом году.
Веселились наши предки экстремально: прыжки через костер, хороводы, состязания. Все увеселения предполагали демонстрацию физической силы и крепости здоровья. Считалось, что игры с огнем очищали душу и тело от болезней, а победителям в разных соревнованиях удача будет улыбаться  до следующего весеннего равноденствия.
Закончился зимний период, а с ним и период жесткой экономии сил, пришло время ловить поток весны. И если суметь это сделать, то сил и возможностей будет столько же, сколько у самой весны, у Лады и Яро вместе взятых. Самое время будить себя, мир и возможности, толкать изо всех сил что застоялось. Это удалая сила, которая в состоянии смести все на своем пути, сила весны, сила пробуждения. И силу эту надо использовать по полной программе, вкладывая ее туда, куда вы еще даже и не думали. Подумаете потом, как это приспособить, а сейчас время строить много планов, просто громадье планов, и вливать в них силу, чтобы аж дух захватывало и чтобы красиво!

По материалам сайтов: https://duhmaga.ru/obryad-ritual/vesennee-ravnodenstvie-2022.html
https://blog.mylablife.ru/blog/vesennee-ravnodenstvie

This entry was posted in Новости, Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,245 / 15.18mb