Сквозь шелест страниц

14 марта, в день православной книги, на пяти площадках библиотеки прошел литературный квест «Сквозь шелест страниц». Студенты БГУ и лицеисты НППК (все – филологи) разбившись на четыре команды, сражались за командное и личное первенство. Ребята продемонстрировали свои знания в области классической русской литературы, народного фольклора, русского языка. Даже знакомство с языком церковно-славянским для многих оказалось вполне посильным.

Большинство заданий было связано с творчеством А.С. Пушкина. Одна из станций даже называлась «Пушкинское лото». Здесь ребятам было предложено по иллюстрациям и фрагментам произведений великого поэта узнать его повесть, роман, сказку и поднять карточку с соответствующим названием.
Показать свое знание русской истории и литературы (в рамках школьной программы) ребята могли на станциях «Эрудиты» и «Памятник нерукотворный». На первой из них студенты и лицеисты, пользуясь презентацией, доказывали свою эрудицию в ответах на разнообразные вопросы, связанные с событиями русской истории. Одним из первых вопросов на экране был: «Откуда взял А.С. Пушкин сюжет «Песни о вещем Олеге»?»
На станции «Памятник нерукотворный» участникам квеста было предложено по литературным фрагментам (среди них было немало и пушкинских строчек), ставших афоризмами, узнать авторов классических произведений, из которых эти афоризмы были взяты.
Даже на станции «Дешифровка», основной целью которой было знакомство ребят с церковнославянскими текстами из книги 1914 года (факсимильное издание есть в библиотеке) «Букварь для совместного обучения письму, русскому и церковнославянскому чтению и счету. Для народных школ. Д. Тихомиров, Е. Тихомирова», было задание, связанное с творчеством «солнца русской поэзии»: ребятам было предложено совместить тексты некоторых пушкинских стихов с параллельными библейскими или молитвенными строками.
Только  на станции читального зала «Аз да буки – основа науки» Александру Сергеевичу места не нашлось. Здесь задания условно были разделены на три блока: вопросы, связанные непосредственно со старославянским алфавитом, вопросы на знание русского фольклора, и игровые задания, ответы на которые предполагали некоторую долю шутки. Участники  успешно справились и с загадками о буквах алфавита: назовите последнюю букву кириллицы («ижица»), и с заданием «Дополните пословицу о языке и речи», например, «Язык мой – враг мой», «На чужой роток не накинешь платок», и с шутливыми загадками о буквах алфавита: «Что стоит между дверью и стеной?» («И»); «У человека одно, у ворона два, у медведя нет ни одного» («О»).
Активность студентов и лицеистов показала их хорошую подготовку в области русского языка, истории, литературоведения, фольклора, а также широкий кругозор в повседневной жизни. Победившая команда (подгруппа лицеистов) получила на память шариковые ручки, а показавший лучшие результаты в личном первенстве студент первого курса БГУ Николай Румынский – еженедельник и шоколадку.
Квест подготовила библиотекарь Афонина Н.М.. На площадках работали: Тормоз Г.Я. («Эрудиты »). Гусенок Е.В.(«Памятник нерукотворный»).. Селивирова С.С. («Аз да буки – основа науки»), Коржукова Г.А. («Пушкинское лото»), Афонина Н.М. («Дешифровка»).

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,237 / 15.11mb