Осторожно: галлюциногенные грибы

Дорогие друзья, родители и педагоги. Именно для Вас мы продолжаем цикл публикаций из ежемесячного журнала «НаркоНет»

Памятка

Осторожно: галлюциногенные грибы

В России произрастает свыше 500 видов галлюциногенных грибов. Некоторые можно найти даже в городе – в парках, на пустырях, во дворах и подвалах.

Гимнопил (другое название огневка). Растет в хвойных лесах. Очень ядовит, в половине случаев наркоманы, съевшие гимнопил, попадают в реанимацию.
Волоконница острая. Известно более 100 видов, все ядовитые. Для получения галлюцинаций наркоманы употребляют ножки  (в них содержится до 0,21% беоцистина).
Монтана: растет среди мха, папоротника, лишайника. Все части содержат галлюциногенный псилобицин, от которого возникают зрительные видения и наркотическая эйфория (беспричинное чувство радости, покоя).
Гриб «Серная голова» селится среди гниющей травы, на упавших деревьях. При употреблении оказывает сильное действие на головной мозг. Эффект сравнивают с амфетамином, экстази. Дает долгие, до 30 минут, галлюцинации.
Ложнодождевик похож на дождевик. От дождевика отличается более темным, коричневатым цветом оболочки и черной начинкой. Если наступить, лопнет с хлопком, выпустит темные капли. Вызывает эйфорию, бред. Галлюциногенное действие оказывает за счет индоламина.
Навозник дятловый имеет продолговатые коричневые шляпки с белой бахромой. Наркоманы употребляют гриб сырым, галлюцинации наступают через 2-3 минуты.

Мухоморы, вызывающие микоатропиновый синдром

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать следовые количества буфотенина и других психоактивных веществ.

Королевский мухомор (также называется красной поганкой). Гриб обычно путают с красным мухомором или с пантерным, так как внешне он находится посередине между ними. Но в окраске шляпки присутствуют только белые, желтые и коричневые оттенки, на ножке желтые хлопья. Психотропное действие оказывается за счет мусцимола и иботеновой кислоты, накапливающейся в плодовых телах. При употреблении сначала появляются мощные зрительные галлюцинации, потом возникает опьяняющий эффект.
Мухомор ярко-желтый. Гриб содержит небольшое количество мускарина, не влияющее на общую картину интоксикации, и значительное количество мусцимола и иботеновой кислоты, обеспечивающих классическое проявление микоатропинового синдрома.
Мухомор красный. В случаях серьезного отравления вызывает бредовое состояние, характеризующееся спутанностью сознания, галлюцинациями и повышенной раздражительностью. Возможно появление судороги возникновение комы. Однако в народной и официальной медицине применяются препараты из него,  специальным образом приготовленные.
Мухомор пантерный. Токсические вещества: следы мускарина, иботеновая кислота, мусцимол, серотонин, буфотенин, тропановые алколоиды, скопаламин, гиосциамин.
Мухомор шишковидный: концентрация иботеновой кислоты и мусцимола невысокая.

Портал Narcoff.com и сайт «За грибами» Михаила Вишневского

По материалам журнала
//НаркоНет. – 2018. – №7. – с.3

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,166 / 15.11mb