Солдаты чернобыльских полков

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Чернобыльская авария привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Белоруссии и России. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали около пяти миллионов человек.
Масштабы потерь могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженный труд сотен тысяч граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Многих ликвидаторов уже нет среди нас.
Чернобыль оставил на Брянщине катастрофический след. На долю Брянской области пришлось 64 процента радиационного выброса, обрушившегося на Россию. Загрязненной оказалась треть территории области, на которой располагаются 22 административных района, и 2 города областного подчинения с числом жителей около полумиллиона человек. В период с 26 апреля по 30 июля 1986 года вся территория области подверглась загрязнению короткоживущими радионуклидами йода. 30 лет назад гражданские и военнослужащие, невзирая на должности и звания, на национальность и вероисповедание, верные лишь присяге, гражданскому и профессиональному долгу, вступили в борьбу с атомом.
В преддверии 36 годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции, предлагаем вашему вниманию книгу памяти новозыбковских ликвидаторов «Солдаты чернобыльских полков». В ней собраны имена участников ликвидации аварии на ЧАЭС Новозыбковского городского округа. К сожалению не все имена героев-ликвидаторов упоминаются в этом проекте.
Центральная библиотека имени князя Н.Д,Долгорукова просит всех, располагающих информацией о ликвидаторах аварии на ЧАЭС оказать помощь в ее сборе. Если Вы знаете таких людей и хотите, чтобы об их мужестве узнали, просим Вас обратиться по адресу: Набережная, 19 Информационно-экологический центр, 2 этаж или по телефону:3-38-89.

This entry was posted in Новости, Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,263 / 15.1mb