Здесь начинался город Новозыбков

9 августа, в канун празднования иконы Божией Матери Одигитрии, библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Наталья Михайловна провела для гостей и жителей города пешеходную экскурсию «Здесь начинался город Новозыбков».
Один из списков этого образа на протяжении четверти тысячелетия от основания слободы Зыбкой до начала 30-х годов богоборческого ХХ века являлся местно чтимой чудотворной иконой нашего города. Список – это копия, повторение, не обязательно писаный образ.

Новозыбковская икона была литая, очевидцы, не просто видевшие ее на протяжении десятков лет, но и державшие в руках, утверждали: золотая.

Может быть, серебряная, позолоченная, но тяжелая, не темнеющая, не покрывающаяся никаким налетом, сияющая. Новозыбковская Одигитрия находилась в отдельной (на фото) капличке (часовне), возведенной для нее местными мастерами. Последний раз новоустроенную капличку для любимой иконы новозыбковцы обрели в 1896 году. Ее построили по заказу и на деньги купца-мецената Афанасия Ивановича Шведова.
Следы иконы теряются  в 1947 году, найти ее сегодня не представляется возможным.  В память о явлении Одигитрии на берегу реки Зыбкой, событии, которое имело непосредственное значение для основания слободы Зыбкой,  в сквере на перекрестке улиц Набережной и Некрасова стоит памятник (скульптор Михаил Чирок), изображающей женщину-старообрядку с обретенной иконой в руках.

В Никольском храме есть написанная современными иконописцами икона, на которой изображено обретение Одигитрии нашими предками. Ежегодно 10 августа в этом храме совершается Божественная Литургия. По словам настоятеля храма (на фото) отца Сергия Бедного, 2022  год не станет исключением.

Священник, приняв эстафету от экскурсовода-библиотекаря, рассказал о некоторых, находящихся в храме иконах, об особенностях старообрядческого (знаменного) пения, показал певческие богослужебные книги, в том числе рукописные, охотно отвечал на вопросы, возникавшие по ходу его рассказа. Желающие смогли подняться на колокольню (на фото внутри колокольни и виды), с высоты которой и сегодня открываются замечательные картины, только вот мешают глазу казенные коробки многоквартирных домов. Но  панораму одноэтажного Новозыбкова,  нарушаемую  лишь колокольнями да шпилями храмов, ни нам, ни нашим потомкам, уже не увидать.

Наталья Михайловна рассказала и о других храмах, еще недавно украшавших этот уголок Новозыбкова. Построенные в честь великих двунадесятых праздников храмы: Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы (ул. Воровского, 32), Преображения Господня (ул. Советская, 6), они располагались на небольшом пятачке вокруг места обретения иконы, особенно дорогом для наших предков.
Сегодня в память о снесенном Христо-Рождественском храме воздвигнута арка, (старожилы помнят, что в 60-80-х годах ХХ века в здании храма, обезглавленном, лишенном алтарной части и колокольни, располагалась детская спортивная школа «Спартак»), в Благовещенском храме располагается «Брянскоргтехника» (ранее в нем находилась центральная библиотека – на фото)

Спасо-Преображенский храм был разрушен во время бомбежки в годы Великой Отечественной войны, правда, на тот момент в нем располагался краеведческий музей. Сохранился только боковой (южный) вход с шести колонным портиком.
Экскурсовод предложила своим слушателям посмотреть старинные фотографии, чтобы люди имели   возможность, глядя на фотографии и здания, в которые они превратились сегодня, сделать вывод о прошедшем «прогрессе» в архитектуре Новозыбкова.
Экскурсанты с интересом рассматривали здание, где когда-то располагался Благовещенский храм: там сохранились окна со старинными ставнями и засовами, двери, навес над папертью, обрамленный двумя колоннами, алтарная апсида. Так жалко, что все это может скоро исчезнуть, будучи замененным современными аналогами.

Для новозыбковцев, интересующихся историей родного города, и всех гостей его предполагается проведение цикла пешеходных экскурсий. Следующая будет посвящена уголку Новозыбкова, который по плану 1840 года должен был стать центральной частью нашего города. Предполагается, что она пройдет 16 августа. Следите за афишами на нашем сайте и в социальных сетях.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,185 / 15.11mb