Тернистый маршрут к потомкам

Рекомендательный список литературы с биографией, библиографией и электронными ссылками к 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева

10 сентября 2022 года Россия отметит 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева. Путешественник, ученый, внёсший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов Дальнего Востока, талантливый писатель и педагог – всё это об одном человеке. Указом Президента Российской Федерации  2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.
За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич Арсеньев заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России.12 крупных системных экспедиций, участники которых 20 раз пересекли хребет Сихотэ-Алинь, более 130 опубликованных научных исследований и работ, 120 переизданий книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» на 30 языках народов мира. И это только некоторые факты о В.К.Арсеньеве.
В честь Арсеньева названы город, улицы, приток реки, сопка, вулкан, аэропорт, несколько речных и морских судов, самолет и музей.
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Петербурге в многодетной семье. Вместе с братьями и сестрами он зачитывался романами Жюля Верна, восхищался первооткрывателями Пржевальским, Невельским, Миклухо-Маклаем.
По окончании в 1896 году пехотно-юнкерского училища Владимир Арсеньев отправился к месту службы — в польский город Ломжа, в предместьях которого стал проводить первые исследования. Еще во время учебы юнкер Арсеньев заинтересовался трудами своего преподавателя Михаила Ефимовича Грум-Гржимайло. Известный путешественник обратил внимание молодого человека на восточную окраину России, почти не исследованную в то время.
В январе 1900 года Владимир Арсеньев стал добиваться перевода в одну из пехотных частей русских войск, расположенных в Порт-Артуре на Квантунском полуострове или в части Приамурского военного округа. В мае одно из его прошений было удовлетворено, и уже в чине поручика он был переведён в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. По пути к месту службы поручик Арсеньев успел проявить себя как смелый, грамотный офицер. В Благовещенске он был мобилизован для защиты города во время восстания ихэтуаней, за что и получил свою первую награду — медаль «За поход в Китай».
Во Владивосток Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. В крепости ему дали в подчинение стрелков конно-охотничьей команды, вместе с которыми он прошел всю юго-восточную часть Уссурийского края, собирая данные о населении и природно-климатических особенностях региона.
Русско-японская война 1904—1905 годов внесла коррективы в исследовательские планы Арсеньева. Он фактически возглавил военную разведку гарнизона, проводя вместе со стрелками рекогносцировки в местах возможной высадки вражеского десанта. За годы войны с Японией Владимир Клавдиевич был повышен до штабс-капитана и награждён орденами Св. Анны IV степени, Св. Анны III степени, Св. Станислава III степени.
Экспедиции, предпринятые Владимиром Арсеньевым и его спутниками в 1906—1910 годах (читать), были напрямую связаны с изучением малоизвестных территорий в районе хребта Сихотэ-Алинь и побережья Японского моря, а также и проблемой безопасности восточной окраины границы России. Арсеньев и его спутники 20 раз пересекли Сихотэ-Алинь с запада на восток и обратно и собрали богатейший материал о климате, флоре и фауне региона, о его населении и перспективах дальнейшей колонизации.
По итогам этих экспедиций Арсеньев составил «Краткий военно-статистический очерк Уссурийского края» — первую комплексную сводку данных о природе и людях региона. Книга напечатана в 1912 году «для служебного пользования» в Хабаровске в типографии  Приамурского генерал-губернаторства. В 1907 году Владимир Клавдиевич был награжден орденом Св. Владимира III степени, которым очень дорожил, поскольку получил эту награду не только как офицер, но и как путешественник и исследователь, а это означало признание его заслуг в деле изучения края.
В 1911—1913 годах, когда отряд под руководством Арсеньева был призван для борьбы с хунхузами – бандитами, которые чувствовали себя полными хозяевами в российско-китайском приграничье. Выполняя секретное задание, Владимир Клавдиевич всё же нашёл время и возможности для исследований: провел перепись местного населения, собрал коллекции по археологии и этнографии и даже сделал научное открытие — обозначил линию биогеографической границы охотской и маньчжурской флоры. Впоследствии профессор А.И. Куренцов назвал ее Линией Арсеньева.
По итогам этих экспедиций Владимир Арсеньев написал книгу «Китайцы в Уссурийском крае», (читать) изданную в Хабаровске в 1914 году. Мало кто знает, что книга не вписалась в концепцию пролетарского интернационализма, и писатель оказался в опале. Но, при жизни Арсеньева его критики еще стеснялись в выражениях, а после смерти началась безжалостная травля. Его объявили душителем народов за негативное отношение к китайским охотникам, грабившим тайгу и жестоко обращавшимся с коренным населением. Подробно об этой драматичной истории, а так же о судьбе  семьи Арсеньева после его кончины можно прочитать в журнале Родина № 9 за 2022 год, который есть в Читальном зале Центральной библиотеки им. кн.Н.Д.Долгорукова. Журнал полностью посвящен 150 – летию со дня рождения В.К Арсеньева.
В  период 1914-1920 гг. много сил и энергии автор отдавал развитию Хабаровского краеведческого музея, директором которого на общественных началах работал с 1910 по 1918 год. Арсеньев организовал в музее публичные лекции-экскурсии, наладил работу корреспондентской сети, составил единый каталог музейных коллекций. В 1920-е годы он работал в музее Общества изучения Амурского края во Владивостоке, где руководил этнографическим отделом, попутно занимаясь коллекциями по археологии и другим дисциплинам.
В 1921 году Арсеньев избирается профессором кафедры краеведения и этнографии Владивостокского пединститута, а также преподает этнографию в университете, читает лекции в морском техникуме. Продолжил Владимир Клавдиевич и экспедиционную деятельность. Он исследовал полуостров Камчатка (1918), Командорские острова (1923), возглавил крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск (1927).
Арсеньев не успел обработать и опубликовать все собранные им в ходе экспедиций материалы. 4 сентября 1930 года он умер от воспаления легких после инспекторской поездки на нижний Амур.
В.К. Арсеньев оставил богатое наследие. Он описал рельеф Приморья, впервые досконально изучил горную систему Сихотэ-Алинь. Подготовил работы о быте и нраве коренного населения Приморья. Ему принадлежит открытие истоков самых крупных рек региона. Результатом многочисленных экспедиций Владимира Клавдиевича стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока.
В своих книгах писатель Арсеньев совместил описание территории с размышлениями о человеке, культуре и цивилизации. Фундаментом его творчества стали материалы путешествий, а дневники наблюдений придали художественным произведениям убедительность и достоверность.
В 1921г. вышла книга «По Уссурийскому краю», в 1923 — «Дерсу Узала». Далее увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края» и другие. Герои его книг привлекают своей стойкостью и жизнелюбием, уважением к природе и умением жить в гармонии с ней.

Книги

В фонде Новозыбковской центральной библиотеки им. князя Н.Д Долгорукова имеется всего два названия книг В.К Арсеньева. Но, в фондах НЭБ, партнером которой мы являемся, есть почти все его книги. Зайти в Национальную электронную библиотеку очень просто: нажмите сюда.

  1. Арсеньев, В.К. – Дерсу Узала: роман /В.К. Арсеньев.- Москва:Художественная литература,1988.-221с.
  2. Арсеньев, В.К. По Уссурийскому краю /В.К. Арсеньев.- Тула: Пересвет, 1994.-478с.
  3. Арсеньев, В. К. Искатели жень-шеня в Уссурийском крае /В.К. Арсеньев.- Владивосток: Книжное дело, 1925. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_009122360/
  4. Арсеньев, В.К. Китайцы в Уссурийском крае / В.К. Арсеньев.- Хабаровск,  1914. https://rusneb.ru/catalog/001980_000024_RU___FESSL___MAIN___1331817281644515866/
  5. Арсеньев, В.К. В горах Сихотэ – Алиня / В.К. Арсеньев .- Москва: Молодая гвардия, 1937.- 276с. https://rusneb.ru/catalog/000207_000017_RU_RGDB_BIBL_0000352396/
  6. Арсеньев, В.К. Сквозь тайгу: рассказы / В. К. Арсеньев.- Москва: Географгиз, 1955.- 128с. https://rusneb.ru/catalog/000207_000017_RU_RGDB_BIBL_0000335045/

Библиография

  1. Корень жизни Владимира Арсеньева: список статей из журнала // Родина.- 2022.- № 9.- С.10-67.
  2. Шумарина, М. Жанрово-стилистический анализ прозы В.К. Арсеньева / М.Шумарина // Русский язык в школе.- 2012.- № 9.- С.7-13.
  3. Викторова, М. Лесной человек: [прототип главного героя повести «Дерсу Узала»]/ М.Викторова // Загадки истории.- 2018.- № 10.- С.34.

Экранизации

  1. Впервые литературные произведения Арсеньева были экранизированы советским режиссёром Агаси Бабаяном в 1961 году: им был снят фильм «Дерсу Узала» по мотивам произведений Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Роль Арсеньева исполнил актёр Адольф Шестаков, роль Дерсу Узала — Касым Жакибаев.
  2. Спустя 14 лет после Агаси Бабаяна всемирно известный японский режиссёр Акира Куросава снял по мотивам книг Арсеньева свой одноимённый фильм (1975г.), главные роли в котором исполнили Юрий Соломин (Арсеньев) и Максим Мунзук Дерсу Узала). Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
  3. В 2011 году Издательским домом «Комсомольская правда» при поддержке Русского географического общества снят документальный фильм «Владимир Арсеньев. Капитан тайги» (из цикла «Первопроходцы Дальнего Востока»), режиссёр Александр Свешников, в роли Арсеньева Владимир Сунгоркин.
This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,320 / 15.12mb