Великая битва на Волге

10 книг о Сталинградской битве, которые стоит прочитать

«На берегу великой русской реки развертывалась невиданная в истории битва. Враг далеко продвинулся на нашу территорию. Но планы его рушились один за другим».

Рокоссовский К.К.

В истории России есть события, всё возрастающая временная отдалённость которых не нарушает духовной близости к ним тех, кто живёт сегодня. Среди таких событий – Великая Отечественная война и, пожалуй, главное, решающее сражение этой войны, вошедшее в мировую историю под названием Сталинградская битва. Битва на Волге стала началом поражения немецко-фашистских войск во Второй мировой войне. Эта длительная, напряжённая, с миллионными человеческими потерями битва не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что предопределило последующее огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов.Немеркнущий свет победы под Сталинградом, отсвет величия подвига советских солдат и стойкости его защитников, зарево великой скорби русского народа – тема тысячи книг и статей, написанных в течение многих десятилетий, отделяющих нас от этого великого события. Сталинградской эпопее посвящено множество очерков, рассказов, повестей, романов, воспоминаний. В год 80-летия окончания великой битвы на Волге предлагаем вам 10 самых известных книг, где тема Сталинградской битвы является ведущей. Читая книги, посвященные героям Сталинграда, мы вновь и вновь возвращаемся к событиям войны не только для того, чтобы проследить трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерегал от катастрофических ошибок в будущем.

Некрасов  Виктор  «В окопах Сталинграда»

Повесть бывшего капитана-сапера напечатали в 1946 году в журнале «Знамя» и долго ругали. Говорили, что автор видит войну «не дальше бруствера», принижает подвиг народа, и еще многое, способное уничтожить карьеру не то что начинающих, но и маститых писателей. Но вскоре Некрасов получил Сталинскую премию и стал неприкасаем. Зачем сейчас читать «В окопах Сталинграда»? Затем, что это — большая литература, и рассказывает она о прикосновении «маленького человека» к войне. Это текст, который можно читать без скидок на время, в нем нет ура-патриотических лозунгов, а есть угрюмая будничная работа и человеческие отношения. Есть самое важное – философия войны.

Гроссман Василий  «Жизнь и судьба»

Василий Гроссман был корреспондентом газеты «Красная звезда», и главный роман жизни закончил в 1960 году – «Жизнь и судьба»; но напечатали его только в 1988-м. Для чего сейчас читать этот огромный текст? Чтобы погрузиться в эпическую историю с десятками героев, которая продолжает традицию »Войны и мира» Толстого. Гроссман был человеком своего времени в смысле стиля и литературных приемов, но ощущение войны, в которой крутятся миллионы судеб, в книге есть. Автора упрекали в очернении действительности, ненужном описании репрессий, бестолковых действий государственной машины. Но это полновесная проза, которая дает возможность читателю спорить с его выводами и обобщениями.

Алексеев Михаил  «Мой Сталинград»

Автор – участник Сталинградской битвы на основе фронтовых записей достоверно и художественно ярко рассказывает о героическом сражении на берегах Волги осенью и зимой 1942-1943 годов, воссоздает волнующую картину победы советских войск, которая явилась коренным переломом во Второй мировой войне. Именно с этого исторического рубежа стратегическая инициатива была навсегда вырвана из рук немецко-фашистского командования и наша армия начала наступление, завершившееся сокрушительным разгромом врага…

Бондарев Юрий  «Горячий снег»

В отличие от состоявшихся до войны писателей и поэтов Юрий Бондарев - представитель той самой «лейтенантской прозы». Под Сталинградом он был командиром минометного расчета, был ранен и обморожен, и действие романа происходит тем декабрем 1942 года. Немцы пытаются прорвать кольцо окружения армии Паулюса, а Красная армия путем неимоверного напряжения это наступление отбивает. Герои Бондарева — не плакатные, а реальные люди, со своими страхами, недостатками, юношеской рефлексией, непродуманностью поступков, с мужеством и самоотречением. Бондарев писал свой текст в 1970 году и смотрел на Сталинградскую битву одновременно глазами и себя восемнадцатилетнего, и человека, которому уже за сорок, прошедшего огромный жизненный путь.

Симонов Константин  «Солдатами не рождаются. Дни и ночи»

Война сделала из поэта Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея «Живые и мертвые». Симонов начал писать сталинградскую повесть «Дни и ночи» в 43-м. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома. Сейчас эта повесть почти забыта, и вот почему: Симонов был связан общим стилем литературы того времени. Это, скорее, агитационный текст – герои там почти идеальны, сюжет схематичен. Но читатель может извлечь из текста важный опыт: понять, чему на смену пришла «лейтенантская проза» и отчего так не хватало человеческого измерения в военной литературе.

Пикуль Валентин  «Барбаросса»

Этот роман посвящён отдельным событиям Великой отечественной войны, в большой степени сосредоточен вокруг Сталинградской битвы. Сталинград – это не просто город на Волге, символ нашей Победы. Это еще и главный военно-политический фактор Второй мировой войны; его влияние сказалось на всем ходе истории человечества. Героической и трагической Сталинградской битве посвящен роман-размышление «Барбаросса» – первый том последней, незавершенной дилогии «Площадь Павших борцов» Валентина Пикуля. Написать второй том автор не успел – здоровье оказалось подорванным многолетней работой на износ. Валентин Саввич честно признавался, что не считает себя вправе приглашать читателей в «окопы Сталинграда», ибо сам в них не бывал. Но как сын героя Сталинграда, как писатель-историк и участник войны он не мог пройти мимо грандиозных событий на великой русской реке.

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»

Первой исторической вехой, которая стала одновременно и важнейшей вехой в жизни и творчестве Шолохова, была, конечно, Гражданская война. Следующая веха – коллективизация. И наконец, третьей вехой в творчестве Михаила Александровича стала Великая Отечественная война. С этой темой он не расстается до конца своей жизни. Уже во время войны голос фронтового корреспондента Шолохова звучит столь ярко, что бойцы идут в бой с именами его нового романа «Они сражались за Родину», первое издание которого вышло в 1943 году. О романе “Они сражались за Родину” сам Шолохов сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба”. Действие первых опубликованных глав романа «Они сражались за Родину» начиналось летом 1942 года, во время отступления наших войск к Дону. Картины развернувшихся в донских степях сражений как бы предваряют гигантскую битву на Волге.

Василий Зайцев «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера»

Эта книга стоит особняком – не роман, а воспоминания. Василий Зайцев попал в Сталинград в сентябре 1942 года, имея негромкую военную профессию писаря. Но стал одним из самых результативных снайперов, победил в знаменитой дуэли немецкого майора, потом был ранен, ослеп, вылечился, воевал дальше, написал два учебника по снайперскому делу, работал директором швейной фабрики и умер в 1991 году. В общем, не жизнь, а роман. Зайцев не писатель, его воспоминания отредактированы, но все же в них есть подлинность ощущений и неожиданные для современного читателя детали. Они стали отправной точкой для сценария французского фильма «Враг у ворот», довольно мало имевшего отношения к точной картине Сталинградской битвы, но снятого с огромным уважением к знаменитому снайперу.

И в заключении хочу предложить вам две новые книги, поступившие в фонд Центральной библиотеки города совсем недавно. Они не являются художественными. Но хочется их упомянуть в связи с тем, что автор первой гениальный полководец Второй мировой войны, который непосредственно участвовал в Сталинградской битве, а второй – наш современник, историк, государственный деятель, борец с мифами о Великой Отечественной войне.

Рокоссовский К.К. Воспоминания без цензуры.

Константин Константинович Рокоссовский – маршал Советского Союза и один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Маршалом Победы обычно называют Георгия Жукова, но он принимал парад Победы 1945 г., а командовал парадом – Рокоссовский! «Воспоминания без цензуры» – книга мемуаров. Она вышла из печати сравнительно недавно, в 2022 году, но, по сути, это та же самая, напечатанная еще в советские времена книга маршала «Солдатский долг». «Воспоминания» дополнены (в советские времена мемуары были изрезаны цензурой), подлинной авторской рукописью.  В подготовке этого издания принимала участие правнучка маршала Ариадна Рокоссовская.

Медынский Владимир Война. Мифы СССР 1939-1945

В современном мире большое распространение получили мифы как о Второй Мировой войне, так и об участии в ней СССР. При этом распространители таких мифов стараются приуменьшить роль советского солдата в победе над фашистской Германией и даже доказать, что СССР не является её победителем. Владимир Мединский в книге «Война. Мифы СССР. 1939-1945» пытается бороться с этими мифами, развенчивая их и отстаивая историческую правду.


 


This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,342 / 15.11mb