Информационное обслуживание специалистов сельского хозяйства: из опыта работы библиотек России

Методические рекомендации

Библиотеки регионов России имеют большой опыт информационной работы со специалистами сельского хозяйства. Традиционно библиотеки занимаются сбором, обработкой и доведением научно-технической, справочной информации до работников агропромышленного комплекса, оказанием информационной помощи сельхозпроизводителям в освоении инновационных разработок, передового опыта и методов эффективной деятельности в условиях рыночной экономики, повышением уровня знаний и практических навыков у сельхозпроизводителей путем издания информационных материалов, проведения Дней информации, Дней специалистов, вы-ставок, круглых столов, семинаров и других мероприятий.
С целью выявления и уточнения информационных потребностей специалистов сельского хозяйства и их наиболее полного удовлетворения, а также для оптимизации работы по информационному обеспечению в библиотеках проводятся маркетинговые исследования: «Библиотека и АПК»; «Роль библиотеки в жизни одно-сельчан; «Информационные потребности специалистов сельского хозяйства», «Информационные потребности специалистов-аграриев»  и т.д. Результаты таких исследований показывают, что специалисты агропромышленного комплекса нуждаются в информации отраслевого характера, которую, в основном, могут получить в библиотеке. Исследования позволили библиотекам определить наиболее оптимальные варианты обслуживания сельскохозяйственных структур.
Непременное условие повышения информативности фонда библиотеки, в том числе сельской, — использование приемов аналитического раскрытия его содержания, ведение различных картотек, в том числе фактографических, тематических папок; составление библиографических списков литературы, обзоров по актуальным темам.
В настоящее время работникам сельскохозяйственного производства необходима информация о различных учреждениях, товарах, услугах. Одним из перспективных направлений в информационном обслуживании специалистов является ведение фактографической картотеки — своеобразного справочного бюро.
Фактографические картотеки оформляются библиотеками по следующей схеме:
1. Районные сельскохозяйственные предприятия и учреждения.
2. Перерабатывающие предприятия.
3. Автомобили и сельскохозяйственная техника.
4. Семена. Саженцы, посадочный материал.
5. Удобрения. Средства защиты растений.
6. Племенной скот.
Большой популярностью пользуется и такая форма, как информационное досье, включающее в себя материалы по определенной теме из различных источников. К информационному досье обязательно прилагается список с указанием источников информации.
Информационное досье может включать следующие тематические разделы:
1. Агропромышленный комплекс района.
2. Рациональное использование природных ресурсов.
3. Налоги с юридических и физических лиц.
Особо следует обратить внимание на информационные потребности фермеров. Их интересует вся сельскохозяйственная тематика — от работы на земле до строительства домов и управления хозяйством.
Большинство библиотек ведут для этой категории пользователей информационные досье. Такие как:
1. Фермерское хозяйство: опыт и проблемы.
2. Искусство общения с землей.
3. Переработка сельскохозяйственной продукции своими силами.
Темы повышенного спроса расписываются в картотеках
«Новое в экономике сельского хозяйства России»,
«Новое в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии».
Повсеместно в библиотеках ведутся тематические папки по вопросам сельскохозяйственного производства: «Новейшие разработки и исследования в сельском хозяйстве», «Современные методы защиты растений», «Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур» и др.
Рекомендательная библиография представлена библиографическими указателями актуальной аграрной тематики, списками литературы, публикациями в средствах массовой информации.
Библиотеками ряда регионов для всех категорий специалистов АПК, фермеров, будущих специалистов-аграриев выпускаются информационные списки: «В помощь руководителям крестьянско-фермерских хозяйств», «Специалисту аграрной службы района» и др.; библиографические списки статей из журналов по различным темам, например, «Птицеводство: кормление и содержание птицы», «Ресурсосберегающие технологии обработки почвы», «Производительность и оплата труда в сельском хозяйстве» и т.д.
Основными формами и методами информирования работников сельского хозяйства являются индивидуальное или коллективное информирование в соответствии с запросами, Дни информации, Дни специалиста.
Тематика Дней информации и Дней специалистов очень разнообразна. Так, например, Дни специалиста проводятся по следующей тематике: «Техника и оборудование для села», «Вопросы налогообложения в аграрном секторе России», «Земельная реформа: проблемы и решения», «Фермерские хозяйства: проблемы и перспективы», «Ресурсосберегающие технологии в овощеводстве», «Секреты высокого урожая», «Профилактика и лечение болезней сельскохозяйственных животных», «Современные аграрные технологии», «Бухучет и налогообложение в сельском хозяйстве»; «Производство новых продуктов животноводства и растениеводства» (соя, переработка сои, использование сои в питании человека и животных, производство молока и молочных продуктов, растительного масла из сои, рапса.
В программу Дней специалиста, как правило, включаются: тематическая информация для ведущих специалистов района, выставка с обзором литературы, списки литературы.
Разнообразна и тематика Дней информации – «Соя: производство и переработка», «Чума свиней: профилактика и лечение», «Агролизинг», «Мастеру-умельцу», «Земельные отношения», «Голландская технология возделывания картофеля», «Возделывание овощей по методу Д. Миттлайдера», «Огород по Ганичкиной» и др.
Для фермеров в библиотеках оформляются выставки-просмотры следующей тематики:
1. Семейная ферма или Животные на подворье;
2. Из кельи восковой; 3. Строим новый дом;
4. Малая механизация в фермерском хозяйстве ит. д.
Интересен опыт Нижегородской области, где разработан библио-справочник «Фермерство района», ведется картотека «О делах фермерских», организованы выставки- дайджесты «Фермеру и арендатору».
Неослабевающий интерес к информации по ведению личного подсобного хозяйства, рост числа пользователей — владельцев личных подсобных хозяйств, способствует творческому подходу многих библиотек к работе с этой категорией.
Заслуживает внимания программа информационного обеспечения владельцев личного подсобного хозяйства «От личного приусадебного хозяйства — к благосостоянию семьи». В библиотеках создаются клубы по интересам и любительские объединения: «Флора», «Садовод и огородник», «Кабачок», «Урожайные грядки» и др.  Например, целью создания объединения садоводов и огородников является — максимальное обеспечение садоводов информацией о современных методах ведения личного подсобного хозяйства, нетрадиционных сельскохозяйственных культурах для области. Участники объединения встречаются с ведущими садоводами-опытниками, знакомятся с новинками отраслевой литературы.
Библиотекам под силу и проведение больших (крупных) мероприятий, таких как круглые столы, семинары, конференции. Для фермеров проводятся круглые столы по теме «Проблемы развития фермерских хозяйств района». К его проведению привлекают специалистов управления сельского хозяйства района, фермеров. К мероприятию библиотека оформляет выставку по теме круглого стола и проводит обзор. Ведущий круглого стола (библиотекарь) рассказывает о возможностях библиотек по оказанию помощи фермерам.
Во многих регионах при муниципальных библиотеках организуются «Деловые информационные центры» или «Информационно- консультационные центры». Главной задачей центров является создание системы распространения информации. Пользователям таких информационно-консультационных центров предоставляются следующие информационные услуги:
— поиск правовых и законодательных документов по проблемам агропромышленного комплекса через справочно-поисковую систему «КонсультантПлюс»;
— консультирование специалистов района по различным вопросам агропромышленного комплекса;
— оперативное, индивидуальное и групповое информирование о новых поступлениях литературы и периодических изданий сельскохозяйственной тематики, в том числе регионального характера;
— информирование о новейших разработках, исследованиях и технологиях в агропромышленном комплексе;
— организация выездных выставок книжных новинок для специалистов всех отраслей агропромышленного комплекса, открытых просмотров литературы;
— информирование специалистов о литературе по профилю через Базу данных областной универсальной научной библиотеки;
— получение документов по межбиблиотечному абонементу из других библиотек.
В Дни открытых дверей в библиотеке оформляются книжные выставки «Информация всем и каждому», «Информационное поле агрария». В течение года информационным центром организуются передвижные книжные выставки на тему: «Новое сельское хозяйство», «Свиноводство в …», «РАПС», «Практические советы фермерам», «Пресс-обзор сельскохозяйственных журналов», «Новинки. Для вас специалисты».
Муниципальные библиотеки выписывают журналы «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», «Мой прекрасный сад», «Моя прекрасная дача» и др. Эти популярные издания пользуются большим спросом у владельцев личных подсобных хозяйств, для которых сельское хозяйство является основой материального благосостояния. Эта категория является практически во всех библиотеках одной из самых активных читательских групп, а литература по садоводству, огородничеству, домашнему животноводству по-прежнему остаётся одной из самых востребованных на селе.
При отсутствии нужной информации в своих фондах сельские библиотеки обращаются к фондам районных, областных библиотек.
Наличие доступа к справочно-поисковой системе Консультант Плюс позволяет библиотекам предоставлять информацию нормативно-правового характера. Фермеры чаще всего обращаются к справочно-информационной системе по вопросам развития фермерского хозяйства в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013 – 2030 гг.

Интернет- ресурсы в помощь специалистам АПК

При обслуживании специалистов агропромышленного комплекса библиотеки внедряют новые информационные технологии — Интернет, электронную доставку документов.
Стартовой площадкой развития интернет-технологий для агропромышленного комплекса стал сервер Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, созданный в рамках крупномасштабного проекта Аграрной российской информационной системы (АРИС) при поддержке Мирового банка. Этот портал призван объединить ресурсы государственных и коммерческих служб в области сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ежедневно обновляемый сервер АРИС позволяет получить разнообразную региональную, отраслевую, ценовую и статистическую информацию.
Обширная поисковая система по сельскохозяйственным ресурсам находится на сервере АГРОРУС. Проект АГРОРУС «Сельское хозяйство в Интернете» реализуется при поддержке Фонда исследования аграрного рынка (ФИАР или РАШВ), Сельской информационной сети. ФИАР также открыл сервер поддержки сельского хозяйства http://www.fadr.msu.ru/rin/library/. Собственные ресурсы этого сервера представлены электронной конференцией в которой имеется возможность высказаться по сельскохозяйственной тематике, воспользоваться виртуальной библиотекой для сельских жителей.
Значительным источником информации о состоянии сельского хозяйства в России являются электронные версии отраслевой печатной периодики. Для поиска нужного издания можно воспользоваться некоторыми из приведенных выше информационных и поисковых серверов — такими, как АРИФ, ФИАР, АГРОРУС, или обратится на сайт Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки.
Для руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций наибольшую информационную ценность представляет журнал «АПК: экономика, управление». На его страницах публикуются постановления Правительства РФ, касающиеся реорганизации агропромышленного комплекса, анализируются опыт и проблемы аграрной реформы, приводится различная информация: от цен на зерно до расходов на управление сельскими предприятиями различных форм собственности. Сайт журнала в Интернете находится по адресу http://apk-eu.ru/. На сайте публикуются: содержание последнего номера, архив номеров журнала, полнотекстовые подборки последнего номера, полнотекстовые версии некоторых, наиболее важных статей номеров.
Много ценной и полезной информации специалисты и руководители сельскохозяйственного производства найдут в журнале «Экономика сельского хозяйства России». На страницах этого журнала публикуются официальные материалы, информация по вопросам земельной реформы, управления сельским хозяйством. Адрес сайта журнала в Интернет: http://esxr.ru/
«Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» — теоретический и научно-практический журнал. http://www.eshpp.ru/
Журнал агроменеджера «Новое сельское хозяйство» публикует агрообзоры новостей, информацию о российских и международных сельскохозяйственных выставках, обзоры технических новаций, передовой опыт в сельском хозяйстве развитых стран. Адрес сайта https://www.nsh.ru/
Журнал «Животноводство России» https://zzr.ru/ освещает вопросы животноводства в широком смысле этого слова: проблемы мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, пушного звероводства, ветеринарии, кормопроизводства и кормления. В журнале поднимаются вопросы агрополитики, экономики, связи науки с производством, земельных отношений, льготного кредитования, лизинга, публикуются юридические консультации. Журнал представляет интерес для руководителей и специалистов всех уровней в сфере животноводства и агропромышленного комплекса.
Новый журнал «Техника и оборудование для села» https://rosinformagrotech.ru/data/tos освещает инновационные проекты, технологии и оборудование; в каждом номере дается информация о фирмах-изготовителях сельскохозяйственной техники с указанием выпускаемой продукции, адресов и телефонов конкретных фирм-производителей. Журнал предназначен для руководителей и специалистов, коллективных и индивидуальных хозяйств, для всех, интересующихся проблемами агропромышленного комплекса. На сайте публикуется содержание журналов, перечень основных материалов издания, постоянные рубрики журнала.
На сайте Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Россельхозакадемии (ЦНСХБ) https://cnshb.ru/ выставляются оглавления всех поступающих в фонд библиотеки сельскохозяйственных журналов. Каждый желающий может заказать статьи, воспользовавшись электронной доставкой документов, что повышает оперативность информационного обеспечения.
Библиотеки, активно сотрудничая с региональными управлениями сельского хозяйства, налаживая тесную связь с производством, используя в работе средства массовой информации, новые коммуникационные технологии, включая глобальную сеть ИНТЕРНЕТ, открывают неограниченные возможности для информирования специалистов сельского хозяйства. Предоставление информации пользователю осуществляется с помощью полнотекстовых и библиографических баз данных (БД), СР, онлайнового обслуживания.
По мере развития службы электронной доставки документов (ЭДД) библиотеки формируют полнотекстовые базы данных часто запрашиваемых документов. Таким образом, библиотеки успешно работают по аграрной тематике и активно включаются в информационное пространство.
Организация профильных информационных центров в библиотеках, концентрация всех ресурсов в одном месте, использование современных компьютерных технологий, качественное развитие традиционных форм и методов обслуживания позволяют решить многие проблемы в информационно-библиографическом обслуживании специалистов сельского хозяйства.

Использованный материал

Информационное обслуживание специалистов сельского хозяйства: метод. рек. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьева-Амурского ; сост. Л.М. Бабанина. – Благовещенск, 2012. — 20 с.- Режим доступа: http://www.libamur.ru/sites/libamur/files/informacionnoe_obsluzhivanie_specialistov_selskogo_hozyaystva.pdf. - Дата обращения:31.01.2023.

 

 

This entry was posted in Методические материалы, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,330 / 15.13mb