Гипертекст: новая российская литературная премия в духе времени.

Для читателей своеобразным ориентиром в современной литературе являются всевозможные литературные премии. В России появилась еще одна литературная премия для молодых писателей с весомым денежным наполнением: «Гипертекст».
В апреле в Центральном Доме Литераторов наградили победителей первого сезона литературной премии имени А.Б. Чаковского «Гипертекст», учрежденной «Литературной газетой» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Новая литературная премия учреждена «Литературной газетой» и носит имя ее легендарного главного редактора на протяжении четверти века (1962-1988) – писателя и журналиста Александра Чаковского. В заявленных учредителями целях – «возрождение общественного интереса к современной литературе, основанной на традициях русской классики, патриотизма и созидательного творчества».
Для достижения этих целей предусмотрен целый куст премий:
Проза - 500 000 рублей.
Поэзия - 500 000 рублей.
За вклад в литературный процесс (по решению жюри, без открытого конкурса) – 500 000 рублей.
Русский перевод с языков народов России и бывшего СССР — две премии по 500 000 рублей, которые делятся поровну — по 250 000 рублей автору и его переводчику.
Пять премий для начинающих авторов:
Дебют (за первую книгу, без привязки к возрасту) — 200 000 рублей.
Рукопись (для авторов до 35 лет) — 200 000 рублей.
Литературный блогер — пять премий по 200 000 рублей.
Выступая перед собравшимися, руководитель проекта «Гипертекст», председатель «Русского Литературного общества» Александр Чистяков подчеркнул, что помимо презентаций в Москве и Петербурге намечены мероприятия премии во всех девяти федеральных округах, что особенно важно для блогеров, потому что блогерское движение развивается не в Москве. Отвечая на журналистский вопрос, как понимать слово «гипертекст» в названии новой премии, Александр Чистяков заявил: «Гипертекст – текст, существующий в разных ипостасях. Но я считаю, что книга всё-таки должна стоять на полке».
Как сообщает «Литературная газета», награды первого сезона распределились следующим образом:
В номинации «ПОЭЗИЯ» – Влад Маленко (Москва) за сборник стихотворений «Море волнуется разное».
В номинации «ПРОЗА» – Павел Крусанов (Санкт-Петербург) за сборник короткой прозы «Голуби».
В номинации «ДЕБЮТ» – Анна Гурина (Москва) за сборник прозы «Обратная сторона игры»; Анна Долгарева (Донбасс) за сборник стихотворений «Вернись живой»; Полина Кондратенко (Гатчина, Ленинградская область) за цикл стихотворений «Незабудки под ребром»; Игорь Озёрский (Москва) за роман «Безымянные»; Анастасия Сопикова (Воронеж – Санкт-Петербург) за роман «Тоска по окраинам».
В номинации «РУССКИЙ ПЕРЕВОД» – Еремей Айпин (Ханты-Мансийск) за роман «В поисках Первоземли» в авторском переводе; Эрдни Эльдышев (Элиста) за сборник стихотворений и поэм «Дети чёрных земель» и переводчик книги Александр Соловьёв (Элиста).
В номинации «ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГЕР» – Сергей Ефимов (Канаш – Балашиха, Московская область) за телеграмм-канал «Сергей Orthodox»; Дэви Наир (Москва) за канал на Яндекс. Дзене «Литпульс»; Иван Родионов (Камышин, Волгоградская область) за блог в ВКонтакте «сЧётчик»; Станислав Секретов (Москва) за блог в ВКонтакте «Хорошие книги»; Наталья Суховейко (Томск) – канал на Яндекс. Дзене «Чопочитать».
В специальной номинации «ЗА ВКЛАД В ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС» отмечена Виктория Токарева.
Тексты авторов, получивших литературную награду печатает на своих страницах «Литературная газета», которую выписывает Читальный зал Центральной библиотеки им. князя Н.Д. Долгорукова города Новозыбкова. Приходите! Приятного чтения!

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,249 / 15.12mb