История народного образования в Новозыбкове

Полнотекстовый краеведческий дайджест

Образование во все времена занимало важное место в общественной жизни. Вместе с образованием перенимается многосторонний опыт накопленный веками на примере предшествующих поколений, а благодаря этому, в свою очередь, открывается дорога в завтрашний день. Таким образом, роль образования в жизни человека, просто невозможно переоценить, это своего рода перекрёсток – живя в настоящем мы используется мудрость прошлого, для свершений в будущем. Не случайно указом Президента РФ В.В. Путина 2023 год объявлен годом Педагога и наставника.История народного образования в нашем городе неразрывно связана с общероссийской практикой.  Поэтому изучать ее следует в контексте общей истории образования в России. Большое влияние на образовательный процесс в Новозыбкове оказала просветительская деятельность князя Н.Д.Долгорукова.  Его деятельность в нашем крае первым на постсоветском пространстве начал изучать замечательный местный краевед Анатолий Ильич Поддубный. Его статья, написанная на основе книги М.И. Козинцева о Николае Дмитриевиче Долгорукове, как раз и открывает наш дайджест. Из статьи можно узнать, что: «Наиболее излюбленным делом князя в земстве было народное образование. До него расходы на образование и здравоохранение считались в земстве необязательными. Николай Дмитриевич добился, чтобы они стали не только обязательными, но и главными. Он убедил земство, что «успешный рост России и спасение её от тяжёлых невзгод лежит через народное образование», поэтому число школ должно соответствовать числу детей школьного возраста».
В полнотекстовой дайджест «История народного образования в Новозыбкове» включены как статьи А.И. Поддубного, так и других краеведов, принявших у него эту своеобразную эстафету. Это такие уважаемые авторы как Анна Петровна Дмитроченко и Александр Петрович Дудников. Дайджест включает в себя полные тексты статей местной краеведческой прессы с аннотациями, а также тексты статей из интернет-источников, которые отражают данную тему.
Дайджест адресован всем, кто интересуется историей города. Главное достоинство данного библиографического пособия состоит в том, что по теме народного образования в Новозыбкове, вместе собран практически весь разрозненный материал, вышедший в периодической печати.

 

 

 

This entry was posted in Год педагога и наставника, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,253 / 15.11mb