Семь стихотворений русских поэтов, которые стали песнями

к году Музыки в России

2023 год, кроме всего прочего, объявлен годом Музыки в России. Его центральными событиями стали 150 — летний юбилей Сергея Васильевича Рахманинова и очередной, 17-ый по счету конкурс имени Чайковского. Рахманинов и Чайковский — два имени, которые во всем мире прочно ассоциируются с русским классическим музыкальным искусством, гениальным, вдохновенным и неповторимым. А мы, в связи с этим, предлагаем вам вспомнить несколько стихотворений, ставших знаменитыми благодаря тому, что их положили на музыку известные  композиторы и  спели талантливые исполнители.


Стихотворение Марины Цветаевой
«Я тебя отвоюю»

Эта песня появилась в репертуаре Ирины Аллегровой почти 30 лет назад, в далеком 1994 году. Она сразу тронула души большинства слушателей. Проникнутый религиозным чувством клип, который больше похож на монтаж рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Аллегрова там выступает — хотя это не проговаривается прямо — в роли Марии Магдалены. Но знали ли вы, что текст этой песни – это стихотворение  Мариной Цветаевой. И что христианская вариация Ирины Аллегровой — не единственный вариант исполнения цветаевской лирики? Свою музыкальную версию этого стихотворения, например, предлагал  Дима Билан. Мы предлагаем вам послушать эту композицию в исполнении Ирины Аллегровой.
Слушать

 

 

Стихотворение Осипа Мандельштама «Я вернулся в свой город, знакомый до слез»

Стихотворение «Ленинград», начинающееся со строчек, которые в итоге заменили его настоящее название, Мандельштам написал на Кавказе, предвкушая возвращение в родной город после почти 11-летнего отсутствия. В 1977 году песню «Ленинград» исполнила Алла Пугачева, а следующий знаменитый вариант представили «Сурганова и оркестр». Недавно, к 130-летию поэта, новый вариант записали группы «О! Марго» и «Обе две». Слушайте ее в исполнение «Сурганова и оркестр».
Слушать

 

 

Стихотворение Николая Гумилева «Лес»

Стихотворение Николая Гумилева «Лес» датировано 1921 годом. Часть стихотворения была положена на музыку Андреем Петровым и исполнена Николаем Расторгуевым, солистом группы «Любе». Стихотворение вошло в последний сборник поэта «Столп», название которого взято из «Ветхого завета». В стихотворении много символических метафор. Н. Гумилев обращается к лесу, как к отображению души человека и самого искреннего и сильного чувства, – любви. К сожалению, в романсе композитор А. Петров использовал не все стихотворение, а только его часть. Романс был специально написан для сериала «Саломея», который так и не вышел на экраны. Романс получился очень лиричным. Он очаровывает простыми словами и своей напевностью.
Слушать

Стихотворение Николая Гумилева «Жираф»

Многие исполнители вначале 2000-х обращались к творчеству Николая Гумилева, поэтому в нашей подборке несколько его стихов, вдохновивших современных музыкантов. Елена Ваенга – одна из них.  Н. Гумилев считал себя прежде всего путешественником, а не поэтом. Поэтому занятие поэзией ставил на второй план. Стихотворение «Жираф» – прекрасная тому иллюстрация. В нем Н. Гумилев очень красочно и ярко рассказывает о сказочном и экзотическом животном – жирафе. Это одна из многочисленных историй, которую Н. Гумилев привез из своей поездки по Африке. В этом стихотворении видно, что все мечты Н. Гумилева были связаны с путешествиями и далекими странами. Стихотворение положено на разную музыку, предлагаем вам  вариант в исполнении  Елены Ваенги.
Слушать

Стихотворение Николая Гумилева «Однообразные мелькают»

На музыку его положил А. Балычев, а   исполнил Николай Носков. Это стихотворение 1917 года и посвящено оно Елене Дю Буше. Поэту на момент написания был 31 год. Это стихотворение является образцом любовной лирики. Чувства были неразделенными, и они послужили источником вдохновения для поэта. Николай Носков смог очень точно передать дух поэзии Н. Гумилева. На это способен глубоко талантливый музыкант, коим и является Николай Носков.  Этот романс, как нам кажется, является образцом единения стихов и музыки.
Слушать

Стихотворение Бориса Пастернака
«Свеча горела на столе»

В заглавие  вынесены, пожалуй, самые известные пастернаковские строки, которые часто звучали и в качестве песни. Свой знаменитый роман «Доктор Живаго» Борис Леонидович сопроводил стихами. По задумке автора написаны главным героем книги Юрием Живаго. В первый цикл стихотворений для этого романа входит «Зимняя ночь» – таково авторское название произведения, известного в песенной культуре как «Свеча горела». Стихи были написаны в процессе работы над романом, датируются 1946 годом. К этому стихотворению обращались многие музыканты и певцы : Алла Пугачева, Александр Градский, Валерий Леонтьев, Нане Брегвадзе, тот же Николай Носков. Стихи замечательные, глубокие, драматичные и не удивительно, что они вдохновляли многих музыкантов разных жанров.
Предлагаем вам послушать этот романс в исполнении Нане Брегвадзе

 

Стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет в доме»

«Никого не будет в доме» Пастернак написал еще в 1932-м, переживая и расставание с первой семьей, и новое романтическое увлечение. Но по-настоящему известными эти строки стали в 1975 году, когда песня на их основе вошла в саундтрек к фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — музыку написал Микаэл Таривердиев, исполнил Сергей Никитин.
Слушать

Стихи  прекрасны сами по себе. Нам кажется, что музыка уже звучит во многих их них. А если стихи положены на талантливую музыку и такое же исполнение, они раскрываются по-новому. Возможно, романсы и песни из нашей подборки помогут вам услышать и полюбить эти стихи. Сборники всех вышеупомянутых авторов есть в фонде Центральной библиотеки  им. князя Н.Д. Долгорукова г. Новозыбкова.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,247 / 15.09mb