День в истории. Конституция РСФСР.

Сегодня, 10 июля 2023 года исполняется 105 лет со дня принятия первой Конституции РСФСР в 1918 году и вообще первой Конституции в истории России, закрепившей основные принципы устройства нового государства. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах Советской власти и документах Всероссийских съездов Советов.Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей. Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения – Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп. В избирательном праве рабочим предоставлялись определённые преимущества по сравнению с другими классами, в том числе и с крестьянством.
Конституцией РСФСР 1918 года было установлено, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделён Президиум ВЦИК.
Конституция законодательно закрепила переход основных средств производства в собственность государства и народа, формальное равноправие наций, федерацию, как форму наиболее приемлемую для многонационального государства.
Главные принципы Конституции 1918 года легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года — первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза Советских Социалистических Республик  в 1922 году.

This entry was posted in Кратко о главном, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,291 / 15.13mb