Долгоруковы. Жизнь — служение Отечеству

12 октября библиотекарь Н.М.  Афонина приняла участие в мероприятии, посвященном княжеской чете — Николаю Дмитриевичу и Марии Павловне Долгоруковым, которое прошло  в СОШ №1. Наталья Михайловна  показала презентацию, во время демонстрации которой  рассказала школьникам о роли князя и княгини в жизни Новозыбковского уезда.  Речь шла и о том, как ратовал князь за увеличение возможности обучения детей разных сословий (за 9 лет пребывания Николая Дмитриевича на посту уездного Предводителя дворянства количество учащихся в уезде увеличилось в 3,7 раза),  и о  постройке на княжеские 30 тысяч здания для женской гимназии, в котором сегодня учатся ребята, пришедшие на встречу, и об открытии  сельскохозяйственного училища (старые здания НСХТ построены на средства князя), и о первой бесплатной библиотеке в городе, постройку здания для которой оплатила Мария Павловна в 1897 году, когда князь уже был губернским Предводителем черниговского дворянства.  Наталья Михайловна указала на источники озвученной информации — это книги и перепечатанные  архивные материалы, подаренные библиотеке краеведами А.И.Поддубным и А.П.Дудниковым, указала на тот факт, что сказанное ею – лишь малая часть известного сегодня об этих поистине замечательных людях.
Мероприятие было организовано по инициативе  руководителей проекта «Долгоруковские ассамблеи» (осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) Ирины Струменской и Дмитрия Лазаренко (г. Брянск), а также директора школы Колышевой Елены Анатольевны. Новозыбковская центральная библиотека имени князя Н.Д. Долгорукова принимает в реализации проекта активное участие.
Ребята также познакомились с планшетной выставкой «Долгоруковы. Жизнь — служение Отечеству», которую представили организаторы проекта. В ближайшее время она будет размещена в отделах библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова. Здесь, в зале искусств, 18 ноября пройдет гимназический бал. Это дань памяти князю, по инициативе которого ежегодно, в день его тезоименитства, 19 декабря по новому стилю, в зале реального училища кружились в танце  гимназистки и реалисты. Организаторы встречи  пригласили школьников принять участие в неординарном мероприятии.
Желая закрепить в памяти наиболее активных участников встречи полученную информацию, Ирина Струменская раздала ребятам  красивые веера, наборы открыток и буклеты о княжеской чете Долгоруковых.

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,274 / 15.23mb