По страницам краеведческих новинок

В этом году книжный фонд сектора краеведения пополнился новой литературой. Это проза и поэзия местных авторов, книги по истории Брянского края, знаменитых земляках.

Сегодня мы представляем вашему вниманию книги стихов поэтесс Надежды Кожевниковой – члена Союза литераторов Брянщины, Валентины Быковой, члена Союза Писателей России-Натальи Мелешко и поэта Виктора Володина, а также прозаиков членов Союза писателей России Людмилы Ашеко и Ларисы Семенищенковой.

Семенищенкова, Л. В чистом поле дороженька. (Пьесы)/Л.Семенищенкова. – Брянск: Издательство «Аверс», 2021.

Лариса Семенищенкова – Член Союза писателей России, член международной общественной организации «Союз писателей и мастеров искусств», член Союза писателей Союзного государства. Живет в Брянске. Родилась 8 ноября 1949 года в поселке Дубровка Брянской области. В 1971 г. окончила Орловский государственный педагогический институт. Сначала работала по специальности «Учитель русского языка и литературы» по распределению на Орловщине, затем – в родной Дубровке в только что открывшейся спецшколе воспитателем. Параллельно готовилась к поступлению в аспирантуру. В 1974 году получила приглашение на работу  преподавателем в Орловский госпедуниверситет. В 1979 году переехала в Брянск и по 2010 год преподавала литературу в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского. Время от времени пыталась писать прозу: рассказы, сказки, сказы. На выбор прозаических жанров повлияло увлечение кино и театром. Писать пьесы оказалось очень интересно. Здесь автор сам и режиссёр, и актёр, и сценарист, и сценограф… Первой серьезной работой в драматургии стала пьеса о Ф.М. Достоевском под названием «И не забуду никогда…» Постепенно были написаны другие пьесы. Их персонажами стали писатели И.С. Тургенев, А.А. Григорьев, Н.С. Лесков, наши земляки – Ф.И. Тютчев и А.К. Толстой, а также современники, люди разных профессий.  В драматургии Л. Семенищенковой на первом плане – проблемы творческой интеллигенции: писателей, художников, музыкантов. Решение этих проблем, как правило, связано с нравственной сущностью героев.
В новую книгу брянского прозаика вошли драматургические произведения о людях, которыми гордится брянская земля. В жизни наших прославленных земляков – А.К, Толстого; Ф.И. Тютчева; пианистки, композитора Т.П. Николаевой – было много событий, которые могут составить не одну увлекательную книгу. Писательница убеждена, что полноценная пьеса создается не только для театра, но и для любителей чтения.
Книга для широкого круга читателей.

Мелешко, Н.Е. Под куполом небес: сборник стихотворений / Наталья Мелешко. – Москва: У Никитских ворот, 2018. – 140 с.

Наталья Мелешко – член Союза Писателей России с 2017 г. Сборник поэтессы о жизни, о вере, о природе – о том, что дарует человеку Творец. В книге приведены цитаты из Библии в Русском Синодальном переводе. В дизайне обложки использована картина И.Левитана «Над вечным покоем».
Книга для широко круга читателей.

Ашеко, Л.С. Цветы на камне /Л.С. Ашеко. – Брянск: Издательство «Аверс», 2020. – 356 с.

Людмила Станиславовна Ашеко родилась 1 марта 1945 года на станции Кольцово Свердловской области. С 1947 года Л.С. Ашеко живет в г. Брянске. Автор поэтических книг, одной книги прозы, в том числе «Взгляд» (1982), «Так и живу» (2001), «Свет месяца» (2002), соавтор нескольких коллективных сборников стихов, прозы, драматургии. Член Союза писателей России с 2003 года. Лауреат литературной премии им. Н. И. Рыленкова (2004), Всесоюзной литературной премии им. Ф. И. Тютчева «Русский путь» (2007) за создание высокохудожественных произведений в области литературы, отражающих лучшие традиции российской культуры и искусства. Победитель Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!» (2006). Член Правления Брянской областной писательской организации.
Роман «Цветы на камне» повествует о судьбах людей разных возрастов, социальных слоёв, профессий и характеров, в основном, провинциалов. Однако, людьми творческими, одаренными движет стремление попасть в Москву или Ленинград. Очень разных героев объединяет история нашей страны — нелегкие времена застоя, катаклизмы «перестройки»… Роман необычен по структуре, в него вплетены фантазии, притчи, сказки, комментирующие события, поэтому жанр произведения обозначен как роман-мозаика.

Ашеко, Л. С. Месяц к месяцу. Поэтический дневник 2020 г. — Брянск, 2021. — 364 с.

Книга даёт возможность читателю снова вспомнить и пережить тяжёлый год — время начала эпидемии коронавируса, невосполнимые потери друзей и близких, тревогу за здоровье дорогих людей и за себя, год вынужденного затворничества и нелёгкой науки жить непривычной жизнью. Автор посвящает эту книгу всем живым и ушедшим с верой в преодоление общей беды.

Володин, В. В. Избранное  / Виктор Володин. — Брянск, 2020. — 224 с.

Виктор Васильевич Володин –  поэт, член Союза писателей России, автор книг стихотворений «Избранное»(2020), «После дождя»(2014),«Веди»(2009), «Человек с улицы»(2007).
В. В. Володин родился в п. Навля Брянской области, после окончания школы служил в армии, затем работал на стройках дорог, мостов, домов. В Литературном музее Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева хранится его строительная каска.
В четвертую книгу стихов Виктора Володина «Избранное» вошли стихотворения, написанные в разные годы. Жизнь и человек в окружающем мире, творческий и духовный поиск — основные темы и источники авторского вдохновения.

Быкова, В. Тайна параллельного мира /Валентина Быкова. – Клинцы: Издательство ГУП «Клинцовская городская типография», 2020. – 248 с.

Валентина Быкова живёт в г. Новозыбкове. Родилась в с. Ильпырь Карагинского района Камчатской области. После окончания Брянского технологического института работала на заводе «Индуктор». Публиковалась в альманахе «Литературный Брянск», в журнале «Десна», в сборнике «Родник», в периодической прессе.
Фантастический роман о том, как четверо подростков отправились в далёкое путешествие в параллельный мир, где им на пути встречается множество препятствий. Смогут ли они побороть свои страхи и противостоять силам зла этого сказочного мира, вы узнаете, прочитав эту книгу.

This entry was posted in Новости, Обзоры новинок по краеведению. Bookmark the permalink.

43 / 0,240 / 15.13mb