Литературный гений Новозыбкова

30 ноября в секторе краеведения прошло заседание клуба «Новозыбковский краевед», посвященное 110 –летию Артема Маневича «Литературный гений Новозыбкова». Помимо членов клуба и гостей, мероприятие посетили студенты филиала БГУ им. Петровского. Основным выступающим был Константин Федорович Попов. Он подчеркнул, что у каждого провинциального городка должен быть свой Писатель. И Новозыбкову посчастливилось иметь такого литературного гения – Артема Маневича.
Родился Артем Львович Маневич в г.Новозыбкове 16 ноября 1913 г. Учился в школе №1, работал на спичечной фабрике. Был участником литературно-творческого обьединения при редакции газеты «Ударник», руководил которым Виктор Губарев. Затем работал в редакции. А в 1932 г. у Маневича вышла первая книга «Товарищ Зорин». Со временем Артем Львович стал понимать, что его все больше и больше привлекает писательский труд, а для этого необходимо учиться и общаться с профессиональными писателями. Так он уезжает в столицу. Его замечают и приглашают в «Комсомольскую правду», там начинает активно работать в молодежном отделе редакции, учиться в литературном институте, совершать творческие поездки, впечатления от которых позже лягут в основу будущих книг. Публикации в литературных журналах приближают его к становлению как профессионального прозаика. Он и является уже членом Союза писателей.
Великую Отечественную войну Артем Львович Маневич прошел не только как военный корреспондент, но и как боец. В послевоенные годы работал в различных московских изданиях. Публиковался в литературных и общественно-политических журналах.  «Красный воин», «Дальний Восток», «Огонек», «Нева» и другие часто печатали его очерки, статьи, рассказы, стихи. В это время им написаны черновики многих будущих повестей и романов. В 1953-м году в издательстве «Советский писатель» напечатано его первое художественное произведение — повесть «Солнце на березах». В середине 50-х годов прошлого века в связи с ослаблением идеологической цензуры и наступлением политической оттепели сложились обстоятельства, позволившие воплотить давние задумки в жизнь. Так в свет выходит повесть «Волга совсем рядом». Пожалуй, именно в ней и проявился впервые по-настоящему писательский талант Артема Маневича. Следующим значительным литературным этапом стал выпущенный в 1964 году в издательстве «Советский писатель» роман «Страна моего детства». Этот роман стал вершиной творчества Артема Маневича. Его появлением он как бы отдал дань признательности своему родному городу, возродил святую для него память о далеком детстве. Затем появляется ряд новых произведений. Повести «Сегодня и позавчера» и «Огонь для всех». Они выдержали несколько переизданий, причем как отдельными книгами, так и совместно с другими произведениями писателя.
В заключении  Константин Федорович подчеркнул, что писатель никогда не порывал связей со своей малой родиной, часто приезжал в Новозыбков, встречался с друзьями юности, посещал учебные заведения, и особенно, ремесленное училище при станкозаводе, бывшее ФЗУ, позже известное под названием ПТУ-20. Знакомился с жизнью города, встречался с учащимися и рассказывал им о днях становления их учебного заведения, привозил и оставлял свои книги. Большую подборку его подарков — книг и фотографий, имел в своем домашнем архиве А.Г.Эпштейн. Видимо, поэтому, имея такую тесную связь со своей родиной, Артем Маневич один, из немногих местных писателей, сумел воплотить в своих произведениях и передать нам дух времени, атмосферу прошлого и настоящего города, его улиц, кварталов и площадей, образы живущих в нем и уже ушедших из жизни людей. Пожалуй, ни один другой известный писатель, родившийся или живший в Новозыбкове, не смог так многогранно подступить по количеству страниц и степени событийного охвата к его описаниям.
В последние годы жизни писатель тяжело болел. К большому сожалению, затягивалось и издание новых книг. С грустью сообщал он своим друзьям в Новозыбков, что повесть «Синий колодец», вышедшая в 1980 году, ждала в издательстве своего часа… десять лет. В этом последнем объемном его произведении, посвященном молодому поколению, как в никаком другом, звучит тема верности идеалам ушедшего времени, тем жизненным принципам, которые он выбрал раз и навсегда и от которых больше уже не отрекался. Умер Артем Маневич 29 ноября 1984 г.

This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,344 / 15.12mb