Теоцентризм русской культуры

9 декабря в Богоявленском кафедральном соборе г. Клинцы прошел Региональный этап XXХII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Во время Чтений в зале экспонировалась выставка «Теоцентризм русской культуры», обзор которой проводила Афонина Н.М., библиотекарь новозыбковской Центральной библиотеки им.кн.Н.Д.Долгорукова. На выставке были представлены сочинения русских религиозных философов, репродукции икон и картин православной тематики, проза и поэзия русских писателей, поднимающая темы духовного возрастания человека, а также книги современных авторов для детей и юношества. Выставка привлекла внимание не только преподавателей и ребят, но и священников.
Открылись Чтения обращением Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, в котором  владыка обратил особое внимание на роль православия в становлении и развитии Русского государства, подчеркнул значимость синергии во взаимоотношениях Церкви и государственных структур, выразил надежду, что добрые отношения со светскими структурами сохранятся.
От имени Губернатора Брянской области А.В. Богомаза приветственное обращение зачитала советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева. Следом было зачитано приветственное обращение Митрополита Брянского и Севского Александра, после чего к собравшимся обратился глава Администрации г.Клинцы Евтеев Сергей Юрьевич. Он поздравил владыку с открытием Чтений и поднес ему букет белых роз.
Далее состоялось награждение победителей епархиального этапа конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира» и конкурса «За нравственный подвиг учителя». Награды победителям вручали Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева и глава Администрации г.Клинцы Евтеев Сергей Юрьевич.
Докладчиками на секции образовательных Чтений выступили священники Епархии.
Руководитель Молодежного отдела иерей Дмитрий Меньшиков посвятил свое выступление особенностям работы с молодежью 14-16 лет, рассказал о том, как можно организовывать для ребят этого возраста массовые мероприятия малых и больших форм, обосновал необходимость активных приходских групп для проведения таких мероприятий, подчеркнул, что конечной целью  любого из них должна быть проповедь Слова Божия.
Помощник руководителя благочинного Стародубского  церковного округа по работе с молодежью, настоятель храмов в честь Святого Богоявления г. Стародуба и во имя Архистратига Михаила с. Солова иерей  Алексий Куликов рассказал историю Михайловского  храма с. Солова. Церковь Михаила Архангела построена на кладбище вместо прежнего деревянного храма в 1785 г. по заказу владельца села, премьер-майора,  соратника А.В. Суворова, губернского предводителя дворянства С.М. Ширяя как фамильная усыпальница. В советское время храм был закрыт, только мощные стены выдержали испытание небрежением, на куполе растут деревья, росписи обсыпались.  Священник показал ряд фотографий, которые позволили не только представить этот храм в его былом величии, но и убедиться, что в начале ХХ века жители имперской Соловы ездили на «крутых» автомобилях, использовали  сельскохозяйственную технику, пользовались электричеством. Интересны были и современные фото, подтверждающие надежду на возрождение храма.  Должны же потомки  сделать попытку реабилитировать своих неразумных предков, выбросивших останки героя –суворовца и его близких из семейной усыпальницы в забытую ныне яму, чтобы в освободившемся помещении устроить склад сельхозтехники.
Помощник руководителя Миссионерского отдела иерей Николай Дюбаков рассказал о том, как  в Трубчевском благочинии реализуется миссионерский проект «Походный храм»,  в рамках которого священнослужители совершают богослужения в селах и деревнях, где нет своего храма. Священник ярко и образно представил слушателям Чтений картину служения Божественной Литургии в палатке, полуразрушенном храме, в комнате дома культуры… . Главное, что благодаря проекту многие селяне получили возможность исповедоваться и причаститься  Святых Христовых Тайн. Кто-то приступал к Таинствам первый раз в жизни, кто-то вспомнил давно забытую возможность очистить душу, кто-то  открыл для себя возможность посещать богослужения в Трубчевске. В некоторых местах рождаются приходы, люди собираются вместе, чтобы обустроить место к следующему богослужению, вместе помолиться, попить чайку, поговорить.
Подвел итоги и зачитал резолюцию по результатам чтений руководитель отдела Образования и катехизации протоиерей Алексий Гуторов.
Заключительным аккордом прозвучало стихотворение «Светлый Ангел» в исполнении автора – поэта  и краеведа Владимира Виноградского. Это был настоящий лучик грядущего праздника Рождества Христова.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,291 / 15.11mb