Память о блокаде

Топ-10 книг о блокадном Ленинграде, вышедших за последние несколько лет
к 80-летию полного снятия блокады

Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили 16-ю и 18-ю  группировки  вермахта, державшие город в окружении почти три года. В год 80-летия разгрома немцев под Ленинградом предлагаем 10 книг, вышедших в последнее десятилетие, авторы которых  вспоминают о том, как выжил город на Неве. Это как новые исследования, так и переиздания самых главных книг о подвиге ленинградцев. Это и  документальные исследования, и дневники жителей города, переживших эту страшную трагедию. К 80-летию снятия блокады многие книжные издательства подготовили тематические подборки о героической обороне и несгибаемой воле жителей Ленинграда. В конце  2023 года Новозыбковская городская библиотечная система получила в фонд несколько прекрасных изданий, с которыми мы хотим вас познакомить.Блокада Ленинграда. 1941-1944 годов .- Москва: Эксмо: Яуза, 2023.-608с.
Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Пройдя через тяжелейшие испытания, жители города на Неве показали невиданные в мировой истории примеры мужества и стойкости. Эта книга основана на хранящихся в архивах дневниках ленинградцев, бесценных свидетельствах борьбы с голодом, стужей, варварскими артобстрелами и бомбежками. Авторы дневников – директор завода, инженеры, рабочие, школьницы, студентка, домохозяйка, главврач поликлиники, служащий горкома, работник железной дороги, сотрудник радиоузла, преподаватель музыкальной школы, контролер по учету и выдаче продовольственных карточек. В этом издании дневниковые записи 1941–1944 годов дополнены документами и газетными публикациями того времени, позволяя читателю увидеть повседневную жизнь, а точнее выживание осажденного города изнутри, узнать радости и горести его жителей, понять, как им удалось отстоять Ленинград. «Такова каждодневная жизнь ленинградцев. В театрах зрители внимают мажорным звукам оперетты, а рядом за стенами зала рвутся снаряды и гибнут люди. Есть что-то странное в этом постоянном соседстве со смертью…» «По пути на Васильевском острове на улицах насчитал двенадцать трупов… Жуткие поиски продовольственных карточек. Жутко представить мучения ленинградцев. Терпеливо и стойко борются за жизнь. Обстрел и разрывы снарядов более никого не беспокоят. Безразличие к жертвам и кипучая ненависть к врагу, бьющему по городу. Умирают спокойно в родном городе. Смерть витает повсюду, но она никого не пугает. Сердце сжимается, а воля и сознание говорят – все равно всё перенесем…»
Бирюк, С. Битва за Ленинград 1944:Первый сталинский удар/ С.Бирюк.- Москва: Яуза-каталог, 2021.- 448с.
Сергей Николаевич Бирюк – краевед, член Военно-исторического клуба «Кольчуга», г. Псков. В 2001 окончил финансово-экономический факультет Псковского государственного педагогического университета им. С. М. Кирова. Военный историк. Первая Мировая, Вторая Мировая, Великая Отечественная. Автор исследований, статей, книг, монографии о Псковской наступательной операции. 27 января 1944 года  войска Ленинградского и Волховского фронтов полностью сняли, длившуюся долгих 872 дня, Блокаду Ленинграда.  В течение всего этого периода, с сентября 41-го, Красная Армия неоднократно предпринимала попытки отбросить врага от стен второго по величине и значимости города Советского Союза. Однако лишь частично это удалось только в январе 1943-го…
С 14 по 30 января 1944 г. советские войска в ходе Красносельско-Ропшинской операции  нанесли тяжелейшее поражение 18-й армии Вермахта, освободив Ленинград от Блокады, а Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Слуцк (Павловск), Красное Село и Ропшу от нацистской оккупации. Успехи на фронте привели и к серьезным политическим последствиям: Финляндия начала искать возможность заключить мир с СССР.
Эта книга основанная как на советских, так и на немецких архивных документах впервые во всех подробностях восстанавливает ход Красносельско-Ропшинской операции – основного этапа Ленинградско-Новгородской стратегической операции, ставшей первой в череде наступлений Красной Армии, вошедших в историю Великой Отечественной войны как «Десять Сталинских ударов».
Берггольц, О.Ф. Говорит Ленинград/ О.Ф.Берггольц.- Москва: АСТ, 2023.-560с.
В книгу русской поэтессы и журналистки Ольги Берггольц вошли ее дневниковые записи, тексты радио-выступлений, относящиеся к тяжелому времени ленинградской блокады, и повесть «Дневные звезды», которую автор считала главной книгой своей жизни. Ольга Берггольц вспоминала: «На улицах Ленинграда люди уже падали с ног от голода… Один район за другим погружался во тьму, подобную полярной ночи, иссякала энергия, уходил из города свет, замирало движение. И сплошь и рядом оказывалось, что у ослабевшего, полумертвого ленинградца существует только одна форма связи с внешним миром, это – «тарелка» радио»… Ольга Берггольц провела всю блокаду в Ленинграде, жила в Доме Радио (улица Ракова, 27; по этому адресу установлена мемориальная доска), откуда почти ежедневно вела радиопередачи, вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград». В сборник включены также и выступления, статьи и очерки Ольги Берггольц разных лет, многие из которых публикуются впервые.
Гинзбург, Л.Я. Записки блокадного человека / Л.Я.Гинзбург.- Москва: АСТ, 2023.- 352 с.
Лидия Яковлевна Гинзбург (1902–1990) – выдающийся русский писатель и известный литературовед, чьи произведения изучают в вузах и являют большой интерес для всех ценителей истории русской литературы и поэзии. Ее произведение «Записки блокадного человека» представляет собой одно из ценных свидетельств пограничного опыта человека, оказавшегося в блокадном городе. И этот человек — женщина в ее повседневной действительности. В тексте автор постоянный обращается к оппозиции женского и мужского взглядов на происходящее. Вторую часть книги занимают произведения, озаглавленные как «Проза военных лет», куда входят произведения, написанные в 1942–1945 годах. Эти произведения относятся к тому роду словесности, который Гинзбург позднее назвала «промежуточной литературой», поскольку он одновременно объединяет в себе и документальное, и художественное начало.
Гранин, Д.А. Блокадная книга / Д.А.Гранин; А.М Адамович.- Москва: РАГС, 2017.- 608с.
Правда о войне безжалостна. Такую правду показали в своей «Блокадной книге» Алесь Адамович и Даниил Гранин, оба — участники Великой Отечественной войны. «Блокадная книга» построена на дневниках и воспоминаниях свидетелей «ленинградского апокалипсиса». Авторы встречались и с простыми ленинградцами, пережившими блокаду, и с людьми, от которых зависело принятие решений. Так появилась первая народная книга о блокаде. В свое время выпуск этой книги был задержан цензурой – слишком неудобной оказалась блокадная правда. После выхода книги на ее авторов обрушилась лавина писем: читатели благодарили Адамовича и Гранина за первую, настоящую книгу о блокаде. Эту книгу, представляющую собой яркое свидетельство времени, должен прочесть каждый.
Гранин, Д. А. Мой лейтенант/ Д.А Гранин.- Москва: Эксмо, 2017.- 670с.
Даниил Александрович Гранин – выдающийся русский писатель, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии «Большая книга» 2012 года за новый роман «Мой лейтенант«. Автор знаменитых романов «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», экранизированного исторического романа «Вечера с Петром Великим», «Блокадной книги» в соавторстве с А.М. Адамовичем.
В романе «Мой лейтенант» запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, увиденных глазами простого лейтенанта, бытовые детали фронтовой жизни; это взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками.
Драбкин, А.В.  Я защищал Ленинград/ А.В. Драбкин.- Москва: Эксмо, 2018.- 317с.
8 сентября 1941 г. немецкие войска захватили г. Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Началась Блокада Ленинграда.
К 18 сентября немецкие войска захватили Пушкин, Красное село, Слуцк и в районе Петергофа вышли к Финскому заливу, остановившись в пригородах Ленинграда.
Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота, большая часть Ленинградского фронта и около 3 миллионов мирных жителей. Но город жил!
В течении 827 дней, испытывая острую нехватку продовольствия, под ежедневными ожесточенным артогнем и бомбардировками бойцы Ленинградского фронта, Балтийского флота и жители города не только защищали город, но и продолжали трудиться на заводах, выпуская оружие и боеприпасы, необходимые для обороны города.
Предлагаемый сборник проекта «Я помню» – это простые и бесхитростные рассказы пехотинцев и артиллеристов, летчиков и моряков, танкистов и саперов, простых жителей Ленинграда – всех тех, кто по праву может сказать: «Я защищал Ленинград!»
Инбер, В.М. Почти три года. Ленинградский дневник / В.М. Инбер.- Москва: АСТ, 2023.- 320с.
Дневник русской поэтессы и переводчицы Веры Михайловны Инбер рассказывает о тяжелых днях войны в период с 1941 по 1944 годы и в полной мере передает трагизм блокадного Ленинграда. Подкосившиеся ноги – это от страха, когда разрывается бомба рядом. Смех и слезы – это от счастья, когда прибавили 75 граммов хлеба. Блокадный дневник самое честное и пронзительное свидетельство того страшного и героического времени…
Лихачев, Д.С. Как мы выжили / Д.С.Лихачев.- Москва: АСТ, 2023.- 256с.
Дмитрий Сергеевич Лихачев – человек, чье имя известно во всем мире. Выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий, глубокий мыслитель и общественный деятель.
В книгу «Как мы выжили» входят воспоминания Дмитрия Сергеевича разных лет, в том числе и пронзительные, порой беспощадные и тягостные наблюдения о жизни ленинградцев в период блокады города. На фоне всех ужасов войны Лихачев размышляет о морально-нравственном состоянии людей в этих тяжелейших условиях.
Вторую часть книги составляют «Письма о добром», известные на весь мир и переведенные на разные языки. Сам Дмитрий Сергеевич писал: «В своей книге я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека».
Широкорад, А.  Кто спас Ленинград в 1941? / А.Широкорад.- Москва: Вече, 2019.- 336с.
Александр Борисович Широкорад— российский популярный писатель и публицист. Автор более сотни книг по артиллерии, военной технике, истории. Принципиальным отличием сражения за Ленинград от всех остальных битв на Восточном и Западном фронтах является то, что решающий вклад внесла тяжелая сухопутная и в первую очередь морская артиллерия. Даже под Сталинградом, Курском и Берлином подавляющее большинство орудий были полевыми, а тяжелая артиллерия применялась лишь эпизодически. Как вы могли понять, в книге в основном рассказывается о действиях тяжелой артиллерии Ленинградского фронта периода с сентября 1941 по 1944 год.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,228 / 15.12mb