Судьба ложится на холсте

7 апреля в день православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н. Д. Долгорукова собрались представители объединения творческой интеллигенции «Салон на Набережной» и жители города на вечер памяти художника Владимира Спиридоновича Мозоли «Судьба ложится на холсте» (к 100-летию со дня рождения).Ведущая Елена Васильевна Гусенок рассказала собравшимся о трудных, порой трагических событиях жизни художника. Он рано потерял отца, репрессированного в начале 30-х годов. Нелёгкие мужские обязанности легли на плечи двух братьев Владимира и Николая, которые сполна познали все тяготы сельского труда. Военное детство и юность в партизанском краю Софиевских лесах оставили неизгладимый след в судьбе художника. Весной 1943 года Володю Мозоля в числе других юношей и девушек отправили на сборный пункт – бывшее здание банка, оттуда эшелоном на работы в немецкий г.Эссен. После освобождения из фашистской неволи уже на нашей  границе «компетентные органы» вместо родных мест направляют его на спец поселение в Архангельскую область на лесозавод на долгих 6 лет.
Об этом кричат его стихи

«Я живу. Я случайно спасённый,
С Божьей помощью я не погиб,
Я живу под метельные стоны,
Под декабрьские всхлипы пурги.
Я живу! Только страшная память
Воскресает, как в море волна.
Было детство, а помнится пламя,
Продолжается в сердце война».

В послевоенные годы Владимир Спиридонович живет в Новозыбкове, работает на различных предприятиях,  более 30 лет на НСЗ по специальности токаря и наладчика станков с ЧПУ. Несмотря на производственную занятость, когда часто приходилось работать в две, а то и в три смены, он находит время для занятий творчеством. Продолжает развивать и совершенствовать способности к рисованию, обнаруженные у него ещё в детстве. Книги по искусству и учебники рисования становятся его основными учителями.
Здесь знакомится с местными художниками. Воскресная студия П.А.Чернышевского при ДК станкозавода (ныне ГДК им Калинина), которую он посещает, была одной из его «академий».
С середины 50-х годов В. С. Мозоля – неизменный участник всех общегородских выставок, несколько раз становился их лауреатом.
Персональные выставки сделали его имя известным и популярным среди горожан и гостей города. В его творчестве неизменно слышатся отголоски незабываемого времени детства и юности, времени открытия мира, которое он сумел сохранить в душе и перенести на свои холсты.
Попов Константин Фёдорович художник, руководитель клуба творческих инициатив «Зыбчане» дружил с художником, часто ездил с ним на этюды. Он вспоминал: «Владимир Спиридонович в своем творчестве глубоко и правдиво запечатлел своеобразие и богатейшую многогранную красоту русской природы.  Писал он также портреты и натюрморты.
В изображении природы Владимир Спиридонович подмечал тончайшие оттенки цвета, и мастерски передавал их многообразие. В разные годы работы В.С.Мозоли были удостоены дипломов I степени на областных выставках произведений самодеятельных художников».
Большая часть его картин хранится в краеведческом музее, четыре работы в картинном фонде Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова, неизвестное число в частных собраниях  новозыбковцев.
Быкова Валентина Анатольевна руководитель культурного центра «Родник», поэт и прозаик, хорошо знавшая художника,  поделилась своими воспоминаниями о нём.
Сытникова Елена Владимировна не знала Владимира Спиридоновича при жизни, но волею судьбы поселившись в доме художника  трепетно, бережно с особым благоговением хранит память о нём. В гостиной дома  из авторских картин и копий её стараниями был создан  музей Владимира Спиридоновича Мозоли. На доме установлена памятная мемориальная доска.
Самодеятельный художник прожил долгую и трудную жизнь. Но остался в памяти людской добрым, скромным, талантливым человеком.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,269 / 15.11mb