Искусство жить вместе

Тематический аннотированный рекомендательный список литературы для родителей в помощь воспитанию детей

В жизни общества особую значимость имеют семейные ценности – и в первую очередь воспитание достойного молодого поколения. На первое место в понятие «счастливая семья» выходит то, какие в ней растут дети. Так и в масштабах государства: если на смену старшему поколению, приложившему немало усилий во благо страны, приходит новое, которое продолжает родительский путь, то укрепляется государство, крепнут традиции и сохраняется преемственность поколений. Но многие родители не всегда понимают, как именно заниматься воспитанием детей, чтобы они выросли достойными членами нашего общества и могли реализовать свой потенциал как в профессиональном, творческом  так и в духовном плане. Чтобы наша информация была более полезной и адресной,  в Новозыбковской ЦБС прошло анкетирование родителей, посещающих библиотеки города и района. В нем приняли участие  60 человек. Одним из первых в анкете стоял вопрос о доверии родителей к профессиональной литературе о воспитании. Ответы разделились так: почти половина сказала, что доверяет литературе,  ¼ часть ответила, что не доверяет, и остальная часть ответов была «трудно сказать или не всегда».  Как видно из опроса, все же большая часть родителей доверяет книгам о воспитании. Однако на вопрос «Читаете ли вы специальную литературу по вопросам воспитания и развития детей?» положительно ответили всего 15 человек. Большее количество анкетированных – 45 человек, сказали, что удобнее всего им следить за статьями из журналов,  программами телевидения и Интернета по данным вопросам. В целом, после изучения анкетных данных у нас сложилось устойчивое впечатление, что потребность в профессиональной литературе о воспитании у родителей есть. По результатам исследования мы смогли оценить, какие именно вопросы семейного воспитания  волнуют наших респондентов более всего, и теперь можем предложить им нужную литературу. В нашей библиотеке вы найдете массу книг о воспитании и развитии детей. Кроме того в список включены самые известные и популярные интернет – издания и ссылки на них. Среди этого многообразия мы постарались выделить действительно полезную и интересную литературу, которая пригодится родителям. Ведь в семье с детьми не так уж много времени для чтения. Чтобы не отвлекаться на длительные поиски, собрали здесь лучшие полезные и достаточно новые книги о воспитании детей, которые читаются легко и быстро. А главное они получили положительные отзывы, как родителей, так и экспертов. Мы разделили всю литературу на две подгруппы: первая предназначена для родителей самых маленьких детей, вторая – для подростков.
От рождения до взросления
Рикер, О. Как на самом деле построить счастливую семью. 6 секретов от психолога с мировым именем / Одри Рикер.- СПб: Прайм-Еврознак, 2008.-256с.
Перед вами книга «для дома, для семьи», в которой нуждается большинство современных людей. Все мы знаем семьи, буквально источающие несчастье; оно принимает разные формы — перебранки, холодное молчание, грубость, отчужденность… И многие из нас хотя бы однажды видели семьи, которые купаются в счастье и радости. Почему же они такие разные? Психолог с тридцатилетним стажем, автор международных бестселлеров Одри Рикер раскроет вам секрет счастливых людей и счастливых семей. Эта прекрасно написанная, мудрая книга, благодаря которой счастливые семьи будут появляться не в результате стечения обстоятельств; теперь их можно создавать по специальной формуле! В этой формуле всего шесть элементов, шесть психологических составляющих, которые делают семью местом, в котором хочется жить. Всего лишь шесть шагов, которые нужно совершить вам и вашим близким, — и в вашем доме воцарятся мир и спокойствие, счастье и психологический комфорт.
Юлия Гиппентейтор «Общаться с ребенком. Как?»  / Ю. Б. Гиппенрейтер. – Москва : АСТ ; Астрель, 2007. – 238, [2] с. : ил.
Известный советский и российский психолог поднимает здесь вопросы о том, как построить нормальные отношения с детьми, как заставить малыша слушаться, и можно ли исправить уже сложившееся отношения, если они зашли в тупик. Данная книга, которая впервые вышла уже свыше двадцати лет назад, по сей день остается востребованной и популярной. Это не удивительно, ведь здесь максимально ясно, точно и понятно рассказаны основы и базовые моменты общения между родителями и детьми. Вы узнаете, как нужно правильно слушать детей, как разрешить конфликты, как научить малыша быть самостоятельным. Она поможет найти баланс между строгостью и любовью, научит говорить взрослых так, чтобы малыш их понимал и слушал. Несколько советов, как реагировать на капризы детей, вы найдете в этой книге.
Шапиро, Л. Секретный язык детей/ Лоренс Шапиро.- Москва: АСТ Астрель, 2007.- 384с.
Налаженная коммуникация между родителем и ребенком — залог теплых, близких, прочных, доверительных отношений. Поэтому каждый родитель мечтает о том, чтобы научиться правильно общаться со своим малышом. Всемирно известный детский психолог Лоренс Шапиро превратит вашу мечту в реальность! Он научит вас понимать секретный язык детей и объяснит, какую пользу это умение принесет вами вашему ребенку. Вы узнаете, как расшифровывать детский язык мимики, жестов, капризов и плача, вы проникнете в тайный смысл детских снов, игр, рисунков и поделок, вы научитесь играть со своим ребенком, как профессионалы, — так, чтобы повысить его самооценку, научиться преодолевать давление социального детского окружения, эмоционально исцелить и личностно укрепить. Посвятите 15 минут в день общению на секретном языке, и это поможет вам вырастить эмоционально здорового и социально успешного ребенка.
Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили»
https://familyomsk.ru/sites/default/files/2023-07/Как-говорить-чтобы-дети-слушали-и-как-слушать-чтобы-дети-говорили_compressed_compressed-сжатый-compressed%20%28pdf.io%29.pdf
Еще одно руководство, как нужно правильно общаться с детьми. Оно написано с юмором и непринужденным языком, что позволит легко и быстро прочитать книгу. Семинары и лекции по взаимоотношениям в семье, которые дают авторы, известны по всему миру. Это отличная книга для тех, кто любит работать на собой и над отношениями в семье.
Пособие содержит примеры из собственной жизни авторов, а у каждой из них по трое детей! Здесь включены и примеры других семей. Данная книга приводит не только жизненные примеры, но и предлагает конкретные решения конфликтов, а также практические занятия, которые помогут восстановить и улучшить отношения. Кстати, эти же авторы предлагают отличную книгу для тех, у кого в семье несколько детей. Как сделать так, чтобы старший не злился и не ревновал, как избежать ссор и драк, как правильно вести себя родителям с появлением нового малыша. Об этом и многом другом расскажет книга. А. Фабер и Э. Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»
Масару Ибука «После трех уже поздно»
https://www.r-5.org/files/books/ethology/inequality/first3y/Masaru_Ibuka-Kindergarten_is_Too_Late-RU.pdf
Эта книга уже давно стала бестселлером и известна каждому родителю. Она повествует о том, что именно в первые три года у малышей наблюдается самый высокий потенциал к развитию и обучению. Поэтому в данный период нужно уделять максимум внимания этим спектрам жизни. Масару Ибука уверен, что маленький ребёнок способен научиться, чему угодно. Дети гораздо быстрее и легче усваивают информацию, чем взрослые. Автор доказывает, что окружающая обстановка очень сильно влияет на восприятие и способности новорожденных. Данная литература предназначена для сторонников раннего развития и позволяет открывать перед детьми новые возможности. При этом автор не утверждает, что такая методика поможет воспитать гения. Нет, она поможет воспитать малыша так, чтобы он обрел глубокий ум и здоровое тело, чтобы он рос смышленым и добрым.
Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»
https://psy.pinpo.ru/wp-content/uploads/2019/12/Л.-Петрановская-Тайная-опора.pdf?ysclid=luze4hqzsc982918961
Людмила Петрановская – известный российский публицист, психолог и педагог, который предлагает массу полезных книг по воспитанию детей. “Тайная опора” считается наиболее важной и чуть ли не базовой литературой в данной области. Здесь рассказывается о привязанности детей к родителям и, наоборот. Из книги вы узнаете, как у малыша формируется чувство защищенности, и почему это так важно. Как меняется данная привязанность с годами. Насколько важно психологическое состояние родителей, комфортная обстановка в семье для развития и самочувствия детей. По мнению автора, благополучие малыша зависит от отношений, в которых он воспитывается и живет, а не от финансовых, бытовых и прочих условий, в которых он находится.
Людмила Петрановская «Если с ребенком трудно»
https://tomsk-cpd.tom.socinfo.ru/media/2020/04/17/1252773279/Lyudmila_Petranovskaya._Esli_s_rebenkom_TRUDNO.pdf?ysclid=luze5prrbc341785849
Еще одна полезная книга от Людмилы Владимировны, которая дает ответы на вопрос, что делать, если больше нет сил терпеть капризы, непослушание и плохое поведение карапуза. Практические советы помогут перестать кричать на детей, подскажут, как можно наказывать, а как нельзя, как держать себя в руках и вернуть радость в семью. Небольшая книга содержит информацию только по делу. Здесь не ничего лишнего, только описание проблем, поиск причин и следствий, четкое руководство к действию. С помощью этого издания вы научитесь сохранять терпение, найдете подход к детям и общий язык, восстановите мир и спокойствие в вашей семье.
Роберта Кавалло, Антонио Панарезе «Не программируйте ребенка. Как наши слова влияют на судьбу детей»
Данная книга повествует о том, как некоторые слова и даже интонация в речи родителей могут тормозить развитие младенца, лишают его уверенности в себе и негативно влияют на детское мировоззрение. Многие фразы, типа “Хватит реветь!”, “Иди спать!”, “Что ты вообще делаешь?” и пр. мы бросаем каждый день, даже не задумываясь о влиянии таких слов и интонаций.
Однако они надолго откладываются в сознании детей, что в дальнейшем влияет на жизнь не самым лучшим образом. Психологи, педагоги и авторы книги предлагают родителям альтернативное поведение, которое не повредит развитию и самопознанию малышей. С помощью книги вы сможете найти плохие привычки, которые ограничивают вас, и избавиться от них.
Найджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»
https://narco-stop72.ru/upload/files/Прежде%20чем%20ваш%20ребенок%20сведет%20вас%20с%20ума%20(%20PDFDrive.com%20).pdf?ysclid=luzea3efit633167259
Прекрасное пособие для родителей. В первую очередь, эта книга пытается донести, что ребенка не нужно стараться изменить и не нужно бороться или даже воевать с ним. Здесь важно найти правильную тактику и подобрать то поведение, которое поможет наладить отношения с детьми и научиться доверять. Найджел Латта – известный психолог со стажем свыше двадцати лет и отец двоих сыновей. Он сравнивает поведение подростков с ограблением банка. Одни грабители аккуратно записывают требования на листочке и передают кассиру. Другие устраивают настоящую бойню. Так и дети. Одни растут медленно и спокойно, а вторые будто взрываются и взрослеют за несколько дней. Главным фактором в отношениях между родителями и детьми автор называет доверие. Он дает важные и интересные советы, которые помогут наладить взаимосвязь с ребенком, и при этом не лишиться рассудка. Здесь много решений даже для безнадежных случаев и для тех, кто уже находится в отчаянии.
Анна Быкова «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“»
https://www.rulit.me/books/samostoyatelnyj-rebenok-ili-kak-stat-lenivoj-mamoj-read-439305-2.html
Данная книга вовсе не означает, что она научит, как ничего не делать и бездельничать, забыв о крохе. Не зря “ленивая мама” в названии стоит в кавычках. В этом случае это яркое выражение, которое призывает воспитывать детей самостоятельными, чтобы они принимали собственные решения.
Нередко родители делают все за детей, что в корне не правильно. Важно дать свободу для принятия каких-либо решений, иначе малыш вырастет безвольным и в итоге останется висеть на родительской шее. Кроме того, приучив делать определенные вещи самостоятельно, родители получат больше свободного времени.
Благодаря книге, вы научите кроху самостоятельно засыпать в кроватке, убирать игрушки и одеваться, помогать по дому. Вы узнаете, когда нужно прийти детям на помощь, а когда лучше отойти в сторону. Как избежать гиперопеки, как придать малышу уверенности и так далее.
Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»
https://www.rulit.me/books/kak-vyrastit-rebenka-schastlivym-princip-preemstvennosti-read-332610-1.html
Каждый любящий родитель мечтает, чтобы дети выросли счастливыми. Но, к сожалению, не каждому удается этого добиться. Автор рассказывает, как выявить истинные потребности детей. Она напоминает, что умение правильно растить детей заложено в человеке природой. Нельзя постоянно складывать ответственность за малыша на других.
Прислушивайтесь к материнским и отцовским инстинктам, следуйте им. И это поможет понять, чего действительно хочет малыш. Здесь расписаны принципы преемственности и непрерывности, которые автор поняла благодаря опыту жизни в Южной Америке и знакомству с коренными индейцами.
Белошистая А. В. Я считаю и решаю! Уникальная методика обучения математике. Книга 1-3.- Москва: У-Фактория, 2007.
https://fileskachat.com/view/85911_24034be1c71425d8a7995510ecf7e862.html
Уникальность методики Анны Витальевны Белошистой – специалиста с многолетним опытом – заключается в использовании геометрического материала, который позволяет основательно и глубоко подготовить дошкольника к изучению математики в школе (независимо от того, по какой программе будет осуществляться дальнейшее обучение).
Вниманию читателя предлагаются 36 занятий – по числу недель в учебном году, каждое из которых имеет свою цель и состоит из ряда упражнений, сложность которых легко регулировать. Систематические занятия (по 1-2 в неделю) позволят развить не только математические способности, но и речь, моторику, координацию, внимание и усидчивость ребенка. Приобретенные на занятиях навыки ребенок будет с удовольствием использовать и в практической жизни. Издание предназначено для занятий дома, осуществляемых родителями и другими родственниками, а также гувернанткой. Книга будет ценным источником информации и для профессионалов дошкольного обучения – воспитателей, методистов, работников развивающих центров и центров подготовки к школе.
Книги, которые помогут родителям не терять связь с подростком
Подростковый период один из самых нервных этапов развития человека. Как для самого человека, так и для его родителей. Пожалуй, это еще и последний этап, который он проживает вместе с родителями, ведь дальше начнется самостоятельная взрослая жизнь, в которой кризисы будут преодолеваться, в основном, в одиночку. Родителям, которые хотят помочь своим детям легче пережить подростковый период, и не хотят наделать ошибок в воспитании подростков, мы собрали полезные и интересные книги, главная мысль в которых — понять взрослеющих детей и остаться с ними в хороших, дружеских  отношениях.
«Взрослеем с подростком: воспитание родителей»
https://www.litres.ru/book/ekaterina-burmistrova/vzrosleem-s-podrostkom-vospitanie-roditeley-30629131/chitat-onlayn/?lfrom_processed=1116205567
Известный психолог Екатерина Бурмистрова уже несколько раз проходила через подростковый период своих детей. Их у нее 11. И она не однажды проверяла теорию психологии на практике воспитания. Избежать подросткового кризиса не получится, даже если ты десять его видел и знаешь все опасные места. Но можно минимизировать трагедии, созданные социальными, физиологическими и психологическими реакциями, и сохранить теплые доверительные отношения с ребенком. Как психолог-практик  Екатерина детально разбирает все возможные ситуации и объясняет, как лучше вести себя в них родителям.
«Мозг подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров»
https://bookz.ru/authors/natt-emi/book-mozg-podrostka-spasitelnye-rekomendatsii-neirobiologa-dlia-roditelei-tineidzherov-586228/read.html?ysclid=luzelh39uf542694203
Книга написана понятным для неспециалистов языком о сложных научных категориях. Поведение взрослеющего ребенка сразу становится понятнее, когда лучше изучаешь строение, работу и развитие мозга и его функций. Книга не сборник для нейробиологов, она написана именно для родителей и педагогов, работающих с подростками, в ней много реальных историй и случаев, много практических советов.
«Как помочь ребенку повзрослеть. Иллюстрированное руководство для родителей по переходному возрасту»
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kak-pomoch-rebenku-povzroslet/?ysclid=lvez8iobfh979886209
Отличное пособие, которое удобно держать под рукой. В книге собраны рекомендации ведущих специалистов по возрастной психологии, педагогике, социологии, медицине, половому воспитанию, профориентации. Для выстраивания гармоничных отношений между родителями и детьми, родителям все-таки придется говорить с детьми на все эти неудобные темы, и эта книга подсказывает, как найти подходящие слова именно для вашего ребенка.
Элейн Мазлиш / Адель Фабер  «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»
https://center-pomoschy.bur.socinfo.ru/media/2022/10/12/1284391031/F._Mazlish_Kak_govorit_chtoby_podrostki_slushali.pdf
Вместо того чтобы бросаться обвинениями и обзывать его обидными словами: «Что за слабоумный ушел из дома и забыл запереть дверь?» 1. Выразите свои чувства. «Меня очень расстраивает мысль о том, что кто угодно мог зайти к нам в дом, пока здесь никого нет». 2. Опишите свои ожидания и/или чего вам хотелось бы. «Я всегда надеюсь, что последний уходящий из дома убедится, что дверь заперта».
В своей новой книге авторы показали, как, используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения.
Патрисия З. «Трудный подросток. Конфликты и сильные эмоции. Терапия принятия и ответственности»
https://litmir.club/br/?b=652141&ysclid=luzeu68qqe876586801
Вы всего лишь попросили дочь поднять одежду с пола – а в следующую минуту она уже рыдает и кричит, что вы ее не понимаете. Мирно беседовали со своим сыном, но стоило напомнить, что он должен вернуться домой к десяти вечера, – как он буквально взрывается от гнева. Эти примеры указывают на проблемы с эмоциональной регуляцией, которой часто страдают подростки с повышенной чувствительностью.
Клинический психолог Патрисия Зурита Она предлагает начать с себя, с родителя. Взаимодействие с трудным подростком будит во взрослом некомфортные чувства, мысли и переживания. Поэтому порой так трудно сдерживать негативные эмоции, не отвечать своему ребенку тем же: возмущением, гневом, обидой. Автор рекомендует отказаться от бесполезных и неэффективных стратегий взаимодействия, научиться справляться с сильными эмоциями и реагировать в сложных ситуациях так, чтобы это сближало с подростком, а не отдаляло. Патрисия уверена, родители могу стать настоящими взрослыми, поддерживающими содержательные и значимые отношения со своим ребенком.
Дима Зицер  «О бессмысленности воспитания подростков»
https://avidreaders.ru/read-book/o-bessmyslennosti-vospitaniya-podrostkov.html
Книга о самом трудном в родительской жизни – о том, как любить подростков.  Она предлагает вместе поразмышлять, а где-то поспорить на тему, как рядом с подростком жить и надо ли его воспитывать. Книга оформлена остроумными, тонкими иллюстрациями Михаила Бодиновского.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,291 / 15.14mb