Книжная улыбка лета

3, 4 и 5 июня ребята из школьных лагерей СОШ №1, СОШ №9 и СОШ№ 4 принимали активное участие в квизе «Книжная улыбка лета», который проводился в зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова.  Это мероприятие предполагает вариативность в зависимости от возраста детей.  Игровая программа длится около часа, ее содержание связано с литературой для младших школьников.  При этом больше всего для ребят 9 – 12 лет используются сказки А.С. Пушкина, 7 – 9 лет  –  К.И. Чуковского.Информационные спокойные игры, устроенные по типу телевизионных программ «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?» перемежались спортивными эстафетами «Скачки королевича Елисея», «Меткий стрелок»,  «Канатоходцы»  и вариативной игрой «Жили-были»,  в которой ведущая рассказывала истории из русского быта, а ребята при каждом упоминании о ложках должны были успеть расхватать лежащие на столах ложки. Смеха было много, но хочется надеяться, что информация об уважительном отношении к отцу семейства, о почтительном отношении к нему детей, о бережном обращении с  едой, о традициях трапезы в крестьянских семьях, в головах, пусть некоторых детей, всё же осталась.
Эти игры проводились для всех отрядов.
«Поле чудес»  мы назвали  «Вокруг Пушкина». Для того, чтобы покрутить вожделенное колесо, старшим ребятам нужно было прочитать с экрана пушкинские строки и определить сказку, из которой они взяты.
В игре «Что? Где? Когда?» участвовали все ребята.  Они в самом начале мероприятия рассаживались вокруг столиков  по 5-7 человек (по равному числу, в зависимости от количества играющих). Представитель очередной команды вращал  барабан, а потом вся команда думала над выпавшим ей вопросом. В случае  неверного ответа играющей команды свои варианты могли озвучить ребята из других команд (при этом они получали меньшее количество баллов). Часть вопросов была связана с творчеством Пушкина, например, нужно было узнать сказку по нескольким словам и прочитать фрагмент сказки на свой выбор. Набор вопросов был разного уровня сложности в зависимости от возраста участников.
Младшие ребята вспоминали по картинкам строчки из сказок Чуковского, читали и разгадывали написанные им загадки, вспоминали героические поступки персонажей Корнея Ивановича.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,301 / 15.22mb