Дорогие друзья, родители и педагоги. Именно для Вас мы продолжаем цикл публикаций из ежемесячного журнала «НаркоНет»
Неблагоприятный детский опыт в 7 – 10 раз увеличивает риск развития у человека зависимости от психоактивных веществ – выяснили ученые НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского.
Ученые НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского провели исследование на 100 пациентах «Клиники доктора Исаева».- Исследование было проведено на пациентах 4 реабилитационных центров, немного отличающихся по модели, и на большой выборке, что снимает вероятность ошибки, – прокомментировал «Известиям» руководитель клиники Руслан Исаев, президент Независимой наркологической гильдии. – Опрос проведен путем анкетирования.
К «неблагоприятному детскому опыту (НДО) относятся факты насилия, как физического, так и эмоционального контакта с родителями, их развод, ситуация, когда член семьи страдает глубокой психической патологией или зависимостью, отбывает наказание.
- Как правило, среди женщин НДО встречалось значительно чаще, чем у мужчин. Особенно большие статистические отличия были в факторе сексуального насилия, – отмечает нарколог. 2 из 5 девушек, находящихся в реабилитации по поводу зависимости, сталкивались с сексуальным насилием, тогда как подобный опыт был лишь у каждого десятого мужчины.
Почти у каждой третьей испытуемой кто-то из членов семьи отбывал наказание. Примерно такое же число женщин в детстве сталкивались с психическим расстройством или самоубийством близких. Две трети реабилитантов были свидетелями эмоционального(вербального) насилия в семье, а около половины физического. Больше половины участниц опроса указали, что испытывали в детстве эмоциональное пренебрежение. О таком же негативном опыте сообщили треть мужчин. Самым частым НДО у зависимых остается алкоголизм или наркомания членов семьи: об этом рассказали 64% женщин и 58% мужчин. 45% респондентов участвовали в драках, 42% были свидетелями драки, 20% были свидетелями угрозы жизни. До 18 лет с наркотиками познакомились 63,4% опрошенных. Чуть менее трети впервые попробовали ПАВ до 14 лет (32,8%).Большинство участников употребляли несколько препаратов, в среднем 3, в основном психостимуляторы и каннабиноиды. 42,% опрошенных злоупотребляли алкоголем. – Зависимости обоснованы приобретенными или врожденными факторами, – уточняет доктор Исаев. Под врожденными факторами подразумевается особая уязвимость нервной системы, при которой повышается потребность в быстром и доступном успокоительном, и определенный тип построения нервной системы, который вызывает больше эйфории при приеме психоактивных веществ, чем у других людей. – Что касается приобретенных факторов, большую роль играет общество: семья, школа, коллектив, – поделился нарколог.
Что еще нужно ребенку?
В семье у ребенка формируется отношение к миру и взаимоотношения с миром, напоминает клинический психолог Татьяна Метелева. - Когда мы говорим об эмоциональном и физическом пренебрежении, с которым может столкнуться ребенок в детстве, очень важно обращать внимание на то, удовлетворены ли его базовые психологические потребности, так как это может стать неблагоприятным детским опытом, который в дальнейшем повлечет за собой формирование зависимого поведения , – поясняет специалист. К базовым психологическим потребностям ребенка относятся: 1. Потребность в безопасности. Стабильное семейное окружение , где родители предсказуемы и доступны как физически, так и эмоционально.2. Потребность в привязанности. Ребенок в семье должен получить опыт понимания, любви, уважения и наставничества со стороны родителей. 3.Автономия. Самостоятельность. – Ребенок должен что-то делать сам и нести ответственность за последствия, по своему возрасту и возможностям. Потребность в самоценности приобретается из уважения, которое демонстрируют родители к личности ребенка, его занятиям. Также существует потребность в свободном проявлении чувств. При этом ребенок должен понимать границы своих эмоциональных проявлений, – уточняет Метелева.
//Нарконет. – 2023. – №11. – с.17