Восстановить историческую справедливость.

Бабенко П.К. Восстановить историческую справедливость.

В оккупированном Новозыбкове активно действовала подпольная группа под руководством Бабенко Пантелея Калиновича. Ее участниками были молодые патриоты Виктория Коренева, Вера Замотаева, Вера Белугина, Сергей Колмаков, Василий Шишкин, Александра Палей, Мария Простакова, Василий Азбукин, Леонид Коломейцев, Леля и Женя Сычевы, Вера и Мария Титовы, Евгения Воронова и другие.

Группа имела связь с командиром партизанского отряда им.Чапаева Т.С.Немченко и комиссаром п/о Спартак Г.И.Гордеенко. Контакты происходили через связных Сашу Миненко и Фаину Кривелеву.

Подпольщики распространяли сводки Совинформбюро, помогали разоблачать предателей, укрывали у себя дома партизан, предоставляли им ночлег.

А также оказывали другую необходимую помощь народным мстителям.

Одним из важнейших дел подпольщиков была доставка сведений о передислокации вражеских войск по железной дороге. Эти сведения использовали как партизаны для диверсий, так и советские летчики, бомбившие скопления немецкой техники на железной дороге.

Рабочего горэлектростанции Кронида Коломейцева знали как робкого тихого паренька. Но, выполняя задание подполья, он надолго затянул пуск дизеля горэлектростанции. А С.Колмаков с товарищами сумели подорвать машинное отделение водокачки станции Новозыбков. На несколько суток прекратилось снабжение водой немецких эшелонов, направлявшихся к фронту в канун Курской битвы.

17 мая 1943 года группой связных отряда им.Ворошилова днем на улице Новозыбкова была подорвана немецкая автомашина. Убито 16 и ранено 5 гитлеровцев.

При активном участии В.Замотаевой и В.Белугиной 13 июня 1943 года был организован побег русских военнопленных из концлагеря на территории биофака пединститута. В.Коренева, ушедшая к партизанам еще 5 июня организовала их встречу в отряде.

Активизация деятельности подпольщиков всполошила гитлеровцев. Начались облавы, обыски. Им удалось напасть на след патриотов. Были арестованы В.Замотаева, В.Белугина, П.К.Бабенко и другие. Две недели Бабенко и девушек допрашивали фашисты, подвергая самым изощренным пыткам. 21 сентября 1943 года, за четыре дня до освобождения города советскими войсками, фашисты расстреляли мужественных патриотов на выезде из Новозыбкова в сторону Деменки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Замотаева и В.Белугина посмертно награждены медалями «За отвагу». В.Коренева награждена орденом Славы.

Каждый новозыбковец знает двух подпольщиц Веру Замотаеву и Веру Белугину – их именами названы улицы города. Но, ни одного переулка не названо именем П.К.Бабенко. Причина этого – он не уроженец нашего города. Родовые корни семьи Бабенко находятся в Белоруссии на Могилевщине и на Украине – в Харькове. Поэтому, когда 1960-е встал вопрос об увековечивании памяти погибших подпольщиков, имя Бабенко не рассматривалось.

Семья Пантелея Калиновича переселилась в наш город из Гомеля в 1937 году. По доносу, против него заведено уголовное дело, он был исключен из партии. Когда дело не подтвердилось, Бабенко предложили восстановиться в ВКП(б), но Пантелей Калинович не стал этого делать. Это обстоятельство было использовано в 1941 году, для того, чтобы оставить его в оккупации для подпольной работы.    Не пора ли восстановить историческую справедливость, и назвать в его честь одну из новых улиц или переулков? Вряд ли, в Могилеве и, тем более в Харькове, отдадут дань памяти советскому патриоту, отличившемуся в российском Новозыбкове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

42 / 0,412 / 30.46mb