Щербаков Дмитрий Иванович (билография)

Щербаков Дмитрий Иванович
1893 -1966

Родился  в январе 1893 года в городе Новозыбкове в семье инженера путей сообщения. В детские годы он много читал, проявлял любовь к природе, технике. После окончания металлургического отделения Санкт-Петербургского политехнического института Дмитрий Иванович работал в лаборатории по изучению вулканической породы Крыма. В результате проведенных им исследований в «Известиях» института в 1914-1915 годах были опубликованы первые статьи   молодого ученого по петрографии Крыма.
В 1914 году Д.И. Щербаков участвовал в экспедиции в Ферганскую долину, организованной В.И. Вернадским. С этого времени началась его широкая научная деятельность. Дмитрий Иванович работал в комиссии сырья при Комитете военно-технической помощи с крупнейшими учеными В.И. Вернадским, А.Е. Ферсманом, Н.С. Курнаковым. Молодой ученый занимался поисками на западном побережье Белого моря слюды, необходимой для зарождавшейся отечественной авиации, принимал участие в промышленной оценке месторождения алунита на Среднем Урале… Много дала работа с В. А. Обручевым в Таврическом университете. И конечно, учеба. Затем экспедиционные поездки в Среднюю Азию, Казахстан, на Алтай… В это время научный авторитет Дмитрия Ивановича заслуженно растет. По совокупности его научных трудов в 1936 году ему присуждается ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Начиная с 1938 года Д.И. Щербаков ведет полевые исследования на Кавказе и в Закавказье. В годы Великой Отечественной войны он много сил и энергии отдает поискам стратегического сырья.
В 1943-1948 годах – научный руководитель одного из секторов Всесоюзного института минерального сырья. Ему присваивается звание профессора. Он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1953 году становится действительным членом АН СССР. Занимает пост академика-секретаря отделения геолого-географических наук Академии и в течение десяти лет является бессменным руководителем и организатором советской геологии.     С 1955 года – председатель научного совета по антарктическим исследованиям Академии наук. Проблемы океанического рельефа интересовали его до самых последних дней жизни. Академик Д.И. Щербаков — участник ряда важных международных научных конгрессов, съездов и совещаний. Он автор ряда научных работ. Много лет Дмитрий Иванович был главным редактором геологической серии журнала «Известия АН СССР». В 1957 году он становится редактором журнала «Природа».
Именем ученого названа подводная гора в Индийском океане, новый минерал, найденный при жизни ученого, назван «щербаковит», а в 1961 г. в Антарктиде появилось название – хребет Щербакова. В Новозыбкове один из переулков назван в честь знатного земляка.
За плодотворную научно-организаторскую деятельность Д. И. Щербаков был награжден орденами и медалями, а в 1965 году за разработку геолого-геохимических основ поисков полезных ископаемых удостоен Ленинской премии.
Автор и редактор более 300 научных трудов.
Академик Дмитрий Иванович Щербаков умер 25 мая 1966 года в Москве на семьдесят четвёртом году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 6 ряд 31).

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

43 / 0,234 / 15.11mb