День Победы в Каташине сегодня и 70 лет назад

МАЙ 2015г.

МЫ, РОССИЯНЕ, ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ.

А КАК ПРАЗДНОВАЛИ ЭТОТ ПРАЗДНИК 70 И 50 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД В СЕЛЕ  КАТАШИН?

ОБ ЭТОМ РАССКАЗАЛИ СТАРОЖИЛЫ ЭТОГО СТАРИННОГО СЕЛА НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ  ЧЕПУРО И ЮЛИЯ ФЕДОРОВНА ЗЛОБОВА.

 

70 лет прошло с тех пор, как был подписан мир  о капитуляции гитлеровской Германии. Победная весна 1945года принесла мир в наше Отечество- СССР, родом из которого многие россияне, да и не только. Был повержен Берлин, но не уничтожен фашизм, который спустя  почти 70 лет поднял голову в Европе. После 9 мая 1945 года еще продолжала литься кровь от рук недобитых нацистов на территории Западной Украины, в Белоруссии и в Прибалтике.

Еще живы  свидетели и участники кровавой Второй Мировой  и как ее составной части  – Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В Новозыбковском крае это немногим более тысячи человек- ветеранов войны и тружеников тыла, кто видел, как проливали кровь немецко- фашистские оккупанты в России, кто после победных дней весны 1945-го года из руин поднимали европейскую часть Советского Союза, которого ныне нет в мире. В старинном селе Каташине нет живых участников той войны, но еще живы 28 тружеников тыла, кто подростком с 12 лет трудился на благо Родины, во имя того, чтобы восстановить разрушенное в годы войны и чтобы был мир в родной Отчизне. Среди них Николай Чепуро и Юлия Злобова, которым в этом юбилейном году исполнится соответственно 87 и 85 лет. Они хорошо помнят победный май 1945 года, как в их родном селе не только радовались, но и плакали  люди во время митинга 9 мая 1945 года. Радовались, что наконец-то закончилась проклятая война, и наступил долгожданный мир на  их родной земле, что вернутся к своим семьям с войны их дети, мужья и братья. Плакали те, кому уже пришло извещение- похоронка о гибели на фронтах Отечественной войны их родных и любимых. Из более 330  фронтовиков 194 воина погибли, причем 103  жителя Каташина, поселков Курганье и Красный Гай пропали без вести. Кто-то из воинов, как Криволап Валентин Прокофьевич погиб в начале Второй Мировой войны в сентябре 1939 года, а кто-то, как ефрейтор Братяков Роман Корнеевич «В бою за социалистическую Родину  верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, был ранен и умер от ран 22 апреля 1945 года…». Так написано в сохранившемся извещении- похоронке, которую можно увидеть и прочитать в составленной мною к 50-летию Победы  в 1995г. рукописной Книге Памяти села Каташин. В ней собраны краткие сведения о погибших и пропавших без вести каташинцах, курганцах и красногайцах, информация о том, как лишь спустя 50 лет после  окончания Великой Отечественной войны  к 9 мая  1995г. был построен хозспособом и открыт  в центре Каташина скромный   памятник погибшим землякам  со скульптурой Скорбящая Мать и гранитными плитами с фамилиями, именами и отчеством погибших воинов. Это было сделано благодаря тогдашнему председателю сельского Совета Виктору Васильевичу Семерному, который не только поддержал инициативу краеведов Каташинской средней школы, но и воплотил ее в жизнь. Он нашел средства, чего не смогли сделать до него руководители колхоза и председатели сельсовета 50 лет после войны, а трое жителей села: Косов Александр, Ольховский Сергей и Нестеренко Сергей к  юбилею Победы 9 мая 1995 г. построили обелиск.

Тот весенний майский день мне запомнился очень хорошо. В полдень проходило открытие памятника. Состоялся митинг возле него с участием ветеранов войны, жителей села, школьников и учителей средней школы, благодаря которым  он был организован и проведен. О войне, о погибших земляках и о живых  свидетелях той страшной Народной войны говорили  участники митинга: представители  от районной администрации, РВК, каташинские руководители, ветераны войны, которых  тогда  в живых было 15 человек, а ныне ни одного. Ученики школы рассказывали о том, какой ценой был завоеван мир в России, что на алтарь Победы были положены миллионы жизней советских людей и среди них  194 мужчины из Каташинского сельского Совета. Так в семье Яковченко Назара погибли 4 сына: Василий, Иван, Сергей и Яков, а  Захар Руденок не дождался с войны троих: Андрея, Ивана и Николая. По двое  молодых  парней сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны в семьях Братякова Корнея, Гук Стефана, Злобова Прокофия, Криволап Никиты и Семена, Котова Ивана, Лисица Василия, Овчинникова Аверьяна, Павлюченко Василия, Семена и Пимена, Руденок Захара, Соловец Макара, Талюто Владимира, Усова Стефана, Чередник Никифора, Шакала Мины и Яковченко Сергея. Были семьи, в которых с войны не вернулись отцы и сыновья, как Поздняков Семен Семенович и его сын Владимир.  Ученики вспомнили и участников войны в Афганистане: Петра Гук,  Александра Шведова и Александра Вестимого. В конце митинга   школьники и ветераны возложили цветы к подножью памятника, а ребята из Новозыбковского ВСК

« Патриот» под руководством Сергея Сизова произвели оружейный залп. Для немногих ветеранов войны руководство АОЗТ «Ударник» организовало праздничный обед с «фронтовыми» сто граммами.

С тех пор и по настоящее время стало доброй традицией проводить митинги у памятника погибшим землякам. Их организуют и проводят учителя и ученики сельской школы. Жаль только, что в живых уже нет ни одного участника войны-каташинца. В 2013 году ушел из жизни последний из них Александр Исакович Шведов. За памятником ухаживают учащиеся школы. Недавно по поручению главы Старокривецкого сельского поселения Сергея Дмитриевича Прилуцкого, куда входит село Каташин с  двумя поселками, был проведен ремонт памятника, а к 70-летию Великой Победы в ходе патриотической акции ученики школы под началом своих наставников посадили молодые деревца.  Благоустроили они и могилу одного из двух неизвестных солдат, которые бежали из немецкого плена в 1942 году. Их укрыли каташинские женщины-солдатки, но они умерли то ли от ран, то ли от сильного истощения. Только спустя 65 лет родственники Ганусенко Любови Ильиничны привели в порядок могилу  погибшего красноармейца. Сначала установили крест, потом  металлический памятник и за свои средства заказали  табличку с надписью: « Неизвестный солдат. Убит в 1942 году. Помним. Скорбим». Каташинцы  хранят память о войне, помнят своих погибших односельчан и память та священна. Как говорил учитель, поэт, фронтовик Федор Чередник в стихотворении «ВЕЧНАЯ  СЛАВА»:

«Народ их помнит, не забудет

Пусть столетия пройдут.

Их почитать и славить будут

Они в сердцах людей живут!»

8 мая нынешнего года   жители села, учителя, работники и ученики Каташинской школы  прошли от здания школы к памятнику погибших земляков  с немногими фотографиями погибших воинов-каташинцев и провели митинг, посвященный 70-й годовщине со Дня Победы, а 9 мая в память о воинах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА зажгли поминальные свечи возле  немногих  сохранившихся фотографий погибших воинов-земляков. Для  жителей  села   был дан праздничный концерт в здании сельского Дома культуры. Его организовали директор сельского Дома Культуры Владимир Николаевич Гетман и художественный руководитель народного коллектива «Горлица» Татьяна Васильевна Лямцева совместно с учениками  школы. Вечером были проведены праздничный салют и дискотека.

В Новозыбковских селениях, как и по всей Брянщине и России вспоминали погибших воинов, отдавали дань уважения ветеранам войны, труженикам тыла и узникам фашистских лагерей, всех тех, кто видел войну, кто был ее участником или  ковал Победу в тылу и дожил до 70-летия Победы. Теперь и нынешние поколения знают  о войнах не только из уст старожилов, СМИ, телевизоров, Интернета и других источников информации. Кто-то сам поучаствовал в локальных войнах и конфликтах 20 века, как Афганская война и две Чеченские кампании. Выполняя служебный долг  летом 2000 года в Чечне погиб сотрудник ДПС, каташинец, старшина милиции Николай Александрович Яковченко. О нем помнят в местной школе, на здании которой установлена памятная табличка в память о ГЕРОЕ, посмертно награжденном  орденом Мужества. Не забывают мать погибшего Николая Татьяну Яковлевну сотрудники полиции, с кем он служил в органах МВД и навещают ее дома, на котором также установлена мемориальная табличка в память о ее сыне. В музее истории села Каташин есть экспозиция- уголок, посвященный памяти Николая Яковченко. Увековечена память о погибшем Герое в городе Новозыбкове и в областном центре, а на кладбище Каташина установлен гранитный памятник. Память о погибших земляках живет в народе.

Не дай Бог нам видеть войну, особенно ту, что была в сороковые годы 20-го века. Не дай нам Бог видеть и испытывать то, что видят и переживают ныне  братские славяне на Украине в Донецкой и Луганской Народных республиках. Не дай Бог, чтобы из незалежной, самостийной Украины фашизм  перебрался и в Россию и она была втянута в новую Мировую войну, которая станет последней для всего человечества планеты Земля.

В.Злобов

член клуба «Новозыбковский краевед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

38 / 0,419 / 28.93mb