28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) отмечается ежегодно 28 июля, начиная с 2011 года, по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора Баруха Блумберга (Baruch Blumberg), открывшего вирус гепатита В (1967).
Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и рак. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гепатита ежегодно уносит жизни около 1,4 млн человек.
Самые высокие уровни распространенности гепатита В отмечаются в Африке к югу от Сахары и в Восточной Азии, а также в районе Амазонки и в южных частях Восточной и Центральной Европы. Острый гепатит В излечим. Эффективным способом профилактики является вакцинация. Эффективность вакцины для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%.
От гепатита С страдают 150 млн человек. Ежегодно от связанных с этим вирусом болезней печени умирают до 500 тыс. человек. Гепатитом С в наибольшей степени затронуты регионы Центральной и Восточной Азии и Северная Африка. Вакцины против гепатита C нет.             Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных гепатитом В. В настоящее время гепатитом D инфицировано 15 млн человек в мире.
Вирусом гепатита Е ежегодно заражаются 20 млн человек, регистрируется более 3 млн острых случаев заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти. Самая высокая распространенность типа вируса E отмечается в Восточной и Южной Азии. Лечения, способного изменить течение острого гепатита, нет.
Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». Об этом сообщает профильное издание protivgepatita.ru. По данным ведомства, всего на территории страны в 2018 году было зафиксировано 61 900 новых случаев хронического вирусного гепатита. Несмотря на то, что за последнее десятилетие, как отмечает сайт, заболеваемость гепатитами снизилась на двадцать процентов, с 2009 по 2017 год в стране отмечается значительный рост (более 50 %) случаев острого гепатита С с неустановленными путями передачи возбудителя. В 2018 году в России было зарегистрировано 1 620 случаев острого гепатита С, причем дети составили из них 4,1 %.В 8 субъектах заболеваемость ОГС, как подчеркивается в документе, превысила среднероссийский показатель от двух до трех раз, среди них: Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Северная Осетия — Алания и Новгородская область. В этиологической структуре впервые зарегистрированных случаев хронических вирусных гепатитов в целом преобладает хронический гепатит С. Его доля с начала 1999 до 2018 года возросла с 54,8 % до 77,6 % (доля хронического гепатита В снизилась с 38 %  до 21,5 % за тот же срок).
В России, по подсчетам ВОЗ, число больных и носителей вирусного гепатита составляет около 7 млн человек (5%).

По материалам сайтов
// gepatit-abc.ru spid.center›ru/posts/3505/
//spid.center gepatit-abc.ru›chto-nuzhno…o…v-rossii…statistika/

This entry was posted in Новости, Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,284 / 14.96mb