День Крещения Руси

28 июля 2020 года мы отмечаем День Крещения Руси. Эту памятную дату связывают с событиями 988 года, когда князь Владимир Великий крестил Киевскую Русь. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и его наложницы Малуши (согласно преданию, дочери древлянского князя Мала).  Бабушкой князя Владимира была княгиня Ольга, которая приняла христианство еще в 957 году.
Сам Владимир изначально был язычником и жил по языческим законам: чтобы занять княжеский престол способствовал убийству брата Ярополка; женился на его вдове (бывшей монахине, насильно взятой Ярополком из болгарского монастыря); имел несколько жен и целый гарем наложниц, жесток был со своим народом.
Согласно «Повести временных лет» князь Владимир  вступил на княжеский престол в Киеве в 980 году. Его первые попытки свержения многобожья на Руси были связаны с желанием укрепить Русь, свою власть, повысить  авторитет страны в мире. Начал Владимир с сокращения количества признаваемых на Руси богов и установления идолов в одном месте  –  на  Старокиевской горе. Скоро князь убедился в бессмысленности сделанного. Являющийся в Киев удельный князь  в капище молился богу своего племени, но между князьями продолжалась вражда, международный авторитет Руси был низок, держался на страхе перед дикими, но храбрыми русичами. Князь Владимир пришел к выводу о необходимости принятия единобожия на Руси, наблюдая, за тем, что страны, исповедующие монотеизм, вырвались вперед в своем развитии.  После длительных раздумий и «испытания вер» (десять верных людей князь отправил с этой целью в разные страны) Владимир  выбрал православную веру, по примеру Византии.
Будучи мужественным человеком, он для осуществления своего решения отправился в военный поход против Византии, захватил Корсунь и выставил перед византийскими императорами  Василием  II и Константином VIII требование выдать за него сестру императоров Анну, угрожая в противном случае походом на Царьград. Монархи согласились при условии, что князь Киевский сам примет христианство. Владимир  крестился в честь святителя Василия Великого, стал называться именем одного из византийских императоров,  женился на Анне и отпустил всех своих наложниц. После возвращения в Киев князь Владимир решил крестить своих подданных. Языческое капище было разрушено, а статуи богов свергнуты. Согласно летописи, статую Перуна привязали к хвосту коня и волокли по Киеву, избивая палками. Сам князь разослал людей, которые огласили его указ о крещении всех жителей Киева в водах Днепра. Корсунские священники, прибывшие с князем Владимиром из Византии,  крестили киевлян в 988 году на том  месте, где воды реки Почайны впадают в Днепр. Дорога, по которой спускались к реке киевляне, сегодня является главной улицей Киева. Это всем известный Крещатик. Покрестившись,  князь Владимир полностью изменился, его главной заботой стали подданные, от которых получил он говорящую прибавку к имени – Красно Солнышко.
С  принятием христианства Русь вошла в число наиболее культурных на тот момент стран и значительно повысила свой авторитет. С  богослужебными текстами на Русь пришла  письменность. Необходимость строить и украшать христианские церкви дала возможность для развития многим ремеслам. Появились иконы, фрески, развивалось зодчество. Христианская вера  надолго определила социально-экономическое, политическое и духовное развитие России.

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,253 / 14.97mb