Наука станет ближе

Виртуальная выставка научно-популярных книг

Вслед за западными странами в России резко вырос спрос на научно-популярную литературу. Топовые популяризаторы науки  вовсю пытаются поспорить со звёздами шоу-бизнеса.  И, как известно, 2021 год был объявлен годом Науки и технологий в России. Все это способствует росту читательского интереса к научно-популярной литературе.
Научпоп в литературе, более чем востребованный в советские времена и стабильно кассовый на Западе, постепенно становится фоновым и повседневным в России. Об этом свидетельствуют как количество выпускаемых ежегодно изданий и их растущие тиражи.
Каждый день на современного человека обрушивается лавина информации. Как отфильтровать полезную? Как не потерять важную? Как распознать ложную? Как уложить разрозненные факты в голове?
Для этого каждому человеку нужны опорные знания о современной научной картине мира. Понимание того, как устроен мир, – это спасательный круг в море информации. Оно дает людям спокойствие и уверенность в себе. Оно позволяет отделить важное от неважного, достоверное от ложного. Оно помогает быть не только мудрым, но и эффективным в быстро меняющейся жизни.
Национальная электронная библиотека совместно с просветительским проектом «Всенаука» представляют вам коллекцию лучших научно-популярных книг российских и зарубежных авторов. Все издания доступны на портале для чтения абсолютно бесплатно без ограничений. За первый  месяц реализации этого проекта книги скачали более 3.5 млн. раз. Так, на текущий момент скачано более 120 тысяч экземпляров книги Стивена Хокинга «Теория всего». Знаменитую книгу Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» скачали более 101 тысячи раз. На третьем месте –  книга Роберта Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» с 92 тысячами скачанных экземпляров. Примерно столько же скачано файлов с книгой Марко Магрини «Мозг. Инструкция пользователя» и книгой Александра Аузана «Экономика всего».
На страницу НЭБ можно попасть через ссылку, указанную на сайте новозыбковской Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова (http://nowbibl.ru/ – вкладка в левом вертикальном меню «Читаем с НЭБ») и выбрать себе книгу по любой, интересующей вас отрасли науки.
Приятного чтения!

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

«Эгоистичный ген» – классика научно-популярной литературы. С ней должен быть знаком каждый культурный человек. Как и «Войну и мир», вы должны хотя бы начать ее читать.  Первоначально книга была задумана как оригинальный способ научно-популярного рассказа о биологической эволюции. Ричард Докинз заявил, что именно гены подвергаются естественному отбору, а не виды и не отдельные организмы.  «Эгоистические интересы» генов послужили автору отличной научной метафорой. Используя ее, он смог популярно объяснить многие странности эволюции, даже возникновение в живой природе альтруизма и самопожертвования. Метафора оказалась настолько удачной, что ее взяли на вооружение многие профессиональные биологи – научно-популярная книга дала толчок развитию науки. И в этом ее уникальность. Кстати, на страницах этой книги впервые появился термин «мем». Ричард Докинз придумал это слово для обозначения единицы культурной информации, то есть информации, передающейся негенетическим путем. А теперь это едва ли не самое модное слово в сети.

Марко Магрини «Мозг. Инструкция пользователя»

Книга Марко Магрини – это отличное введение в нейропсихологию для не желающих поступать в вузы. Если мы хотим, чтобы устройство служило нам долго и эффективно, мы начинаем с инструкции пользователя. Книга научного журналиста Марко Магрини стилизована под такой документ, только в качестве устройства выбран не чайник или микроволновка, а человеческий мозг. Магрини консультировали и рецензировали ученые – нейропсихологи и нейрофизиологи, поэтому новейшие профессиональные знания о мозге изложены здесь в свете современной науки, но при этом доступно и легко для восприятия. Порадуйте свой мозг этим увлекательным чтением!

 

Александр Соколов «Ученые скрывают? Мифы XXI века»

Книга Александра Соколова – идеальное пособие для каждого борца со лженаукой, антинаукой и псевдонаукой. Ее можно читать и просто из любопытства – понять, в какие странные, никак не доказанные концепции верят тысячи наших соотечественников. Здесь и инопланетяне, якобы создавшие все достижения древних цивилизаций, и «опровержения» теории Дарвина, и многое другое.  Кроме примеров лженаучных концепций, Александр Соколов рассказывает, как обывателю отличить лженаучную книгу от качественного научпопа, дает советы, как спорить со сторонниками лженаучных теорий в интернете. А также объясняет, почему лженаука в принципе так популярна и зачастую псевдоученые звучат гораздо убедительнее, чем нормальные ученые.  Рекомендациям Александра Соколова можно верить, ведь его опыт в борьбе с лженаукой действительно огромный, особенно в тех вопросах, которые связаны с происхождением человека. Он – основатель и главный редактор портала «Антропогенез.ру», а кроме работы над порталом регулярно проводит форум «Ученые против мифов» и организует вручение награды «Почетный академик ВРАЛ», обращая внимание общественности на самые вредные лженаучные инициативы.

Ричард Нисбетт «Что такое интеллект и как его развивать»

Автор очень смелый человек. В одной небольшой и доступной для любого читателя книжке он решил разобраться в двух дико спорных вопросах: «Что значит быть умным?» и «Как сделать школы лучше?». В довесок к ним он поднимает еще немало провокационных тем: черные и белые, наследственность и среда, богатые и бедные, евреи и азиаты, частное и государственное… Обо всем этом профессор психологии Мичиганского университета Ричард Нисбетт рассказывает, как и положено профессору – спокойно, без публицистического пафоса, со ссылками на эксперименты и статистику. Впрочем, приводя разные точки зрения, Нисбетт не скрывает, что в давнем споре о том, что больше влияет на интеллект – гены или среда, он считает вклад среды (образования, семьи, социального окружения) куда более значимым, чем наследственность. Это значит, что интеллект нас и наших детей не прописан намертво в цепочке ДНК и его вполне можно развивать.

Айдан Бен-Барак «Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе»

В эпоху коронавируса, наверное, нет более актуальной научной темы, чем иммунитет. Впрочем, и без пандемии мы понимали, что это важнейшая функция нашего организма. Но если вы когда-нибудь пытались разобраться в устройстве иммунной системы, вы наверняка долго мучились, пока смогли хоть как-то уложить в голове все многообразие клеток и их сигналов. А если вы не иммунолог, то с тех пор наверняка уже все забыли. Книга «Почему мы до сих пор живы?» – находка для тех, кто хочет понять, как работает иммунитет, не вдаваясь в зубодробительные подробности. Айдан Бен-Барак – популяризатор науки с микробиологическим и медицинским образованием – сочетает научную корректность с легким и даже слегка игривым стилем изложения. Помимо иммунитета разных организмов – от человека до бактерий – в книге описываются и принципы работы вакцин, и взаимоотношения матери и плода, и иммунотерапия рака, и связь иммунной, нервной и гормональной систем, и многое другое. А в завершение автор проводит неожиданную параллель между мозгом и иммунной системой: последняя, как и мозг, учится и познает свое Я. Приятного путешествия по страницам этой легкой, но весьма познавательной книги!  и общая оценка.

Стивен Хокинг «Теория всего»

Если вы решите подойти к серьезному ученому и попросите рассказать, как устроена Вселенная, «только покороче», то серьезный ученый проигнорирует вопрос – и будет прав. Но Стивен Хокинг –  звезда космологии, не нуждающаяся в представлениях – дерзнул придумать такой рассказ. И вышло действительно коротко: всего на 160 страницах у вас на глазах возникнет Вселенная, пространство, время и…  множество вопросов, которые растут, как головы Лернейской гидры. Ученые тратят столетия, отвечая на один, чтобы на его месте тут же появился еще десяток.  Книга станет кратким введением в космологию, простым ответом на вопрос, «как родилась Вселенная с точки зрения современной науки». Его простота, естественно, обманчива, но у читателя останется выбор: удовлетвориться этими ответами, испугавшись погружения в фундаментальную науку, или пойти дальше, имея на руках путеводную карту от Стивена Хокинга.  К вопросу о существовании теории всего Хокинг подходит только в самом конце – чтобы оставить его открытым как обозначение цели, к которой может прийти наука в ближайшее столетие.

Филип Зимбардо «Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

Главный вопрос книги: откуда берется зло? Точнее так: как получается, что люди, которые еще недавно были добропорядочными гражданами, превращаются в надзирателей концлагеря, палачей, карателей, участников геноцида? Для Филипа Зимбардо ответ лежит в эффектах социальной психологии, во влиянии среды. Не так важна природная склонность к жестокости, ключевую роль играет социальная ситуация.   Главная иллюстрация этого тезиса – знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, организатором которого был автор книги Филип Зимбардо. Напомним: студентов-добровольцев поместили в некое подобие тюрьмы, разделив случайным образом на надзирателей и заключенных. Меньше чем через неделю эксперимент пришлось прервать – участники слишком сильно вошли в роль.  К этому исследованию есть претензии с точки зрения этики и методической корректности. Но как публицистическое действие он оказался очень эффектным. Недаром ссылки на него есть практически во всех учебниках, а по его мотивам снято аж три художественных фильма: «Тюремный эксперимент в Стэнфорде», Das Experiment, The Experiment. Но, на мой взгляд, книга получилась куда увлекательнее фильмов. В ней больше ярких деталей, больше человеческих историй, больше публицистических смыслов. И главное – история Стэнфордского тюремного эксперимента помещена в контекст всей истории человеческой жестокости и авторитаризма.

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,249 / 14.96mb