Пенсия за длительный стаж

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж – это новая  льгота, которая дает возможность выйти на пенсию на 2 года раньше  нового общеустановленного пенсионного возраста. Такое право предоставлено  мужчинам, имеющим 42 года страхового стажа, и женщинам, имеющим  37 лет страхового стажа.
В страховой стаж для досрочной пенсии включаются периоды работы, во время которых человек  был официально трудоустроен  и  за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а  также включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.
Не  засчитываются в страховой стаж так называемые «нестраховые» периоды: время получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым,  учеба, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др. За каждый из этих периодов начисляются пенсионные коэффициенты.
В 2021 году жители Брянщины, имеющие длительный стаж, также могут оформить досрочную страховую пенсию по старости. Помимо  необходимого страхового стажа  (37 лет для женщин  и 42 года для мужчин)  для этого  требуется также иметь не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента.
Проверить заработанный на сегодняшний день стаж можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.  Один из его электронных сервисов – Информирование граждан о пенсионных правах, сформированных на основе данных, полученных Пенсионным фондом России от работодателей. Здесь можно узнать о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателем страховых взносов, а также размере индивидуальных пенсионных коэффициентов.

This entry was posted in Новости, Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,276 / 14.96mb