Журнал «Вверх»

Зал искусств центральной городской библиотеки уже несколько лет выписывает православно ориентированный, патриотический журнал для молодежи с говорящим названием: «Вверх».

Он имеет подзаголовок «Журнал для подростков, кстати, очень увлекательный»,  и, поверьте, слова эти – не дешевая реклама.  Статьи на самые разные темы (рассказы об исторических  деятелях, великих ученых, художниках, музыкантах, изобретателях) написаны ярко, кратко, занимательно. Короткие притчи и сказки неназойливо учат  житейской мудрости. «Уроки доброты», которые преподает в каждом номере замечательный клоун Юрий Куклачев, именно о ней и повествуют.  Рубрика «Умники и умницы» предлагает логические, арифметические, шахматные   задачки, различные головоломки. Это далеко не полный перечень того, что можно почерпнуть, читая журнал. Попробуйте представить, что может печататься под рубриками: «России вам не одолеть!», «Чудесные истории», «На каникулы к бабушке», «Небесная помощь», «Задуматься», «Совершенно секретно», «Не воруй!», «Где ты?» и т.д.  Хотите убедиться в правильности своих догадок, поломать голову над старинной задачей, поразмышлять о смысле жизни, о любви и предательстве, о верности и жертвенности, о многих  других, не менее важных, особенно в юности, вопросах, приходите в центральную городскую библиотеку (ул.Набережная, 19) , поднимитесь на второй этаж, зайдите в читальный зал и попросите подшивку журнала «Вверх». А чтобы ваше знакомство началось уже сейчас,   предлагаем вам фрагменты из журнала.

Занятные истории из жизни великих

Во время правления императора Александра III как-то произошел конфликт с Австрией из-за Балкан. Австрийский посол во время большого официального обеда  с мягкой улыбкой, как это принято у дипломатов, сказал нашему государю, что если Россия не уступит, то Австро0Венгрия введет на Балканы несколько военных корпусов. Это была прямая угроза. Но посол при этом спокойно улыбался – дипломаты всегда говорят спокойно. А царь Александра III дипломатом не был. Он взял серебряную вилку, завязал ее узлом и, бросив на стол, сказал: «А вот что я сделаю с вашими корпусами»…

Две снежинки (Притча)

В ночь перед Рождеством шел снег. Ночь была тиха и безветренна. Две снежинки, летевшие рядом, взялись за руки, чтобы не потерять друг друга, и затеяли разговор.

-  Как я рада, что я снежинка, – сказала одна. -Ведь летать – это так чудесно!

-  Мы не летим, а просто падаем, – грустно ответила другая.

-  А когда мы опустимся на землю, то укроем ее пушистым белым покрывалом!

- Нет, мы просто погибнем, люди нас растопчут.

-  Не грусти! Весной мы станем звонкими ручьями, добежим до рек и вместе с ними отправимся к океану. Это будет чудесное путешествие, мы будем жить вечно!

-  Нет, весной мы почернеем, растаем и исчезнем навсегда…

Так, приближаясь к земле, они закончили свой разговор и разжали руки. И каждая из снежинок полетела навстречу своей судьбе, той, которую она выбрала сама!

Прочитали? А поняли, что это совсем не про снежинки? Это ведь про вас – про людей. Вот подумайте: жизнь – она ведь одна и та же у всех, и все в ней перемешано, и печали, и радос­ти. Но одни люди любят жизнь и радуются ей. А другие считают, что им все время не везет и злятся. Мол, до чего жизнь плохая! Как думаете, кому из них улыбнется счастье?

Умникам и умницам. У Буратино есть 27 золотых монет. Но известно, что кот Базилио заменил одну монету на фальшивую, а она по весу тяжелее настоящих. Как за три взвешивания на чашечных весах без гирь Буратино определить фальшивую монету?

This entry was posted in Новые поступления. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,377 / 28.9mb