26 Апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

За последнее столетие человечество достигло грандиозного прогресса в технологическом развитии. Было построено огромное количество промышленных объектов, в том числе с использованием атомной энергии. К сожалению, иногда на них происходят аварии, приводящие к серьезным разрушениям и гибели людей. Чтобы почтить их память, была назначена специальная дата, во время которой проводятся ежегодные тематические мероприятия.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации. В 2017 году на международном уровне событие отмечают 14-й раз.

В России оно справляется с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 4 апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

История праздника

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.

В результате разрушения одного из реакторов в воздух попало большое количество радиоактивных элементов, которые ветром разнеслись на расстояние более 160 тысяч квадратных километров. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля, вследствие чего было принято решение о полной эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне от поврежденного реактора. Наибольшую дозу облучения получили сотрудники АЭС, более 30 человек из них умерли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев.

Пожар, возникший после взрыва, тушили местные пожарные, а также вспомогательные бригады из Киева и соседних районов. Работы проводились без специальных костюмов защиты, люди получали гигантские дозы радиации, практически жертвуя своей жизнью. Последствия аварии ликвидируют и по нынешний день: над разрушенным реактором был построен бетонный саркофаг, выполнялись работы по очистке территорий от опасных радиоактивных элементов. Все эти мероприятия проводились совместно несколькими министерствами – МЧС, армией, милицией. В наиболее загрязненной 30-километровой зоне (зоне отчуждения) за несколько лет поработало более 600 тысяч человек. Впоследствии все они получили статус ликвидатора аварии, определенные льготы, однако смертность среди них превышала нормы в десятки раз.

Советуем прочесть:

Войстроченко,А.Ф. Как это было.Чернобыль и Брянщина/ А.Ф.Войстроченко. – Брянск: ГУП «Брянск. Обл. полигр. Объединение»,2008. – 328с.,фото,ил.

Лодкин,Ю.В. Русская зона Чернобыля.От государственного умолчания – к государственному забвению. – Брянск.Изд-во «Читай-город», 2009. – 460с.,ил.

Интересные факты

Многие жители сел и деревень из зоны отчуждения, несмотря на запреты, через некоторое время вернулись в родные дома. Высокий радиационный фон не оказал на них губительного воздействия, некоторые продолжают там жить и по сей день.



This entry was posted in Экологический календарь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,432 / 28.9mb