Новая художественная литература

 

Книга Харпер Ли «Пойди,поставь сторожа» - продолжение культовой книги XX века «Убить пересмешника». Многие годы одна из величайших книг XX века – «Убить пересмешника» – считалась единственным произведением Харпер Ли, и лишь недавно открылись неожиданные подробности появления этого романа.
В действительности первой книгой писательницы был роман «Пойди, поставь сторожа», действие которого разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в «Убить пересмешника». Редактор издательства, к которому обратилась Харпер Ли, предложил ей написать еще одну книгу, развернув воспоминания главной героини о детстве в полноценный роман. И именно эту книгу под названием «Убить пересмешника» узнали и полюбили читатели всего мира. А рукопись «Пойди, поставь сторожа», казалось, была  утрачена навсегда,  и лишь недавно открылись неожиданные подробности появления этого романа. Непростые 30-е годы остались в прошлом. На смену им пришли «золотые» 50-е. Дети выросли, взрослые состарились. Повзрослевшая  Джин-Луиза возвращается в родной город из Нью-Йорка, чтобы навестить отца. И обнаруживает, что конфликт между Севером и Югом остался. Южане хотели сохранить свои ценности, свой уклад, свою жизнь. Они не желали смириться с равенством негров и белокожих. Джин-Луиза, живущая в Нью-Йорке, не поддерживает жителей своего родного города и уезжает. / Абонемент/

 

«К югу от границы, на запад от солнца» - самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками. Этот автор в мире приобрёл популярность даже больше, чем у себя на родине. Его романы, эссе, рассказы переведены на многие языки, а книги отмечены литературными премиями. «К югу от границы, на запад от солнца» – роман о жизни, о смерти, об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться. Данное произведение описывает жизнь японца Хадзиме, то как он рос, будучи единственным ребенком в семье, как он менялся, как менялась его жизнь. Все жизненные этапы у него предстают в образе девушек. Симамото – подружка из детства, Идзуми – молодость, а Юкико – его настоящее. Образ девушки из детства становится его идеалом и главный герой очень жаждет снова повстречать свою первую любовь. Девушка молодости вспоминается как та, с которой наш герой поступил «по-свински». А Юкико – привычное настоящее,  дарящая уют, покой и безмятежное счастье. В книге все течет плавно, одно из другого вытекает, и создается особая атмосфера, которой книга и манит к себе, хочется открыть  ее и продолжить чтение в свободные минуты./ Абонемент/

 

 

«Девушка в поезде» Полы Хокинс – суперпопулярный роман, детектив нового уровня. Динамичный сюжет, лихо закрученная интрига, живой слог. В книге нет положительных или отрицательных героев. Наверное, каждому человеку хотелось заглянуть в чужую жизнь. Глядя на незнакомого человека, узнать, чем он живёт и какие у него переживания. Именно так проводит свою жизнь главная героиня Рэйчел, заглядывая в чужие окна, она рисует идеальную жизнь. Жизнь, которой нет у неё самой. День за днём из окна электрички она наблюдает за жизнью одной семейной пары. Похоже, у них есть всё, чего лишилась Рейчел – любовь, счастье и благополучие. Но однажды, проезжая мимо, она видит, что происходит в семейном дворике нечто странное, загадочное, шокирующее. И Рейчел понимает, что только она способна разгадать тайну её исчезновения. В 2016 году роман был экранизирован. Возможно, после просмотра фильма вам захочется познакомиться с книгой, которая находится на Абонементе.

 

Окуджава, Б. Путешествие дилетантов. Стихотворения / Б. Окуджава; ред. Н. Розман. – М.: Эксмо, 2016 г. – 640 с. – ( Библиотека Всемирной литературы). Состоит из трёх частей: «Любовь, любовь – такое государство» – шесть лирических стихотворений. Далее – роман «Путешествие дилетантов» .

Роман Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов» – одно из самых необычных, замечательных, изысканных, пронзительных, правдивых и… потерянных произведений отечественной литературы. Большинство вообще о нем не слышало – приобрести книгу до недавнего времени было сложно. Она издавалась однажды в советское время и переиздавалась, опять же, всего раз уже в наши дни довольно ограниченным тиражом.

Мало кто знает, что Булат Окуджава имел интерес к написанию, так называемых, «исторических фантазий . Одной из таких можно  считать роман «Путешествие дилетантов».

Этот роман и вошёл в данную книгу. Свои художественные предпочтения выразил сам Б.Ш. Окуджава, отвечая на вопрос о том, пользовался ли он историческими документами: «…Я не историк, для меня самое главное — это мемуарная литература, переписка тех лет, дневники. Ну и потом я сам и моя фантазия… Задача одна — рассказать о себе, выразить себя, поделиться своими впечатлениями об окружающем мире, что я пытаюсь делать в меру своих способностей».

Давным-давно и совершенно случайно к Окуджаве в руки попали записки его дальнего родственника, никому нынче не известного отставного поручика Амирана Амилахвари. Записки эти, написанные красивым, литературным языком, заинтересовали знаменитого советского поэта и певца. Окуджава издает их после некоторого обобщения, систематизации, дополнения истории с помощью сохранившихся писем и «вставных» глав, написанных уже им самим . Эти главы не только не портят общую канву, но как нельзя лучше дополняют картину повествования.

Чудесный язык, аллюзии, дух античности, легкий налет мифа, романтика, вечная проблема выбора между дозволенным и желаемым, любовь, которая сильнее смерти… Читая книгу словно выпадаешь в другое пространство-время, которое тянется потом за тобой шлейфом из птичьих песен на рассвете, дымкой над горами Кавказа , шепотом далекого теплого моря.  Великолепный роман, проза Окуджавы – как поэзия. Если вы любите классические романы о любви – то это чтение для вас./ Читальный зал/

 

This entry was posted in Новые поступления. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,377 / 28.92mb