Новозыбковцы-юбиляры 2017

С Новозыбковским краем связана судьба многих интересных ярких людей, широко известных не только у нас в стране, но и за ее пределами. Одни из них здесь родились, другие здесь жили и прославили своими достижениями наш край. Новозыбковцы принимали активное участие в революциях 1905-1917 г.г., воевали на фронтах гражданской и Великой Отечественной войны. Среди них есть государственные и политические деятели, ученые, писатели и поэты, композиторы, воины-афганцы и многие другие.

Сектором краеведения выпускается серия биобиблиографических указателей «Калейдоскоп земляков юбиляров», целью которых  является воспитание патриотизма, любви к родному краю; чувства национальной гордости, гражданского достоинства, а также знание истории своей малой родины.

Жаренов Анатолий Александрович

(1922-1975)

член Союза писателей СССР

95 лет со дня рождения

Писатель, создавший в своих научно-фантастических романах и детективных повестях, по его собственному признанию, «возможность невозможного».

Окончил Горьковскую партийную школу с отличием в 1952 году.

Работал 18 лет в областных газетах Хабаровска, Петропавловск-Камчатка, Липецка журналистом, он приобретает бесценный жизненный опыт работы со словом.

В 1971 году перебрался в Новозыбков, который довелось освобождать в 1943-м. В том же 1971 году принят в Союз писателей СССР.

По его повести «Фамильная реликвия» снят художественный фильм.

Неожиданная смерть в декабре 1975 года от инфаркта, прервала жизненный и творческий путь писателя. Его творческую устремленность продолжила жена писателя Софья Иосифовна Пашкова.

Зеболов Владимир Акимович

(1922-1983)

разведчик, педагог 

95 лет со дня рождения

Окончив в 1940 году МалоВышковскую среднюю школу, поступил в Московский юридический институт, где встретил начало Великой Отечественной войны.

Некоторое время он работает в органах юстиции в Ярославской области, а с февраля 1942 года  – курсант разведшколы, разведчик разведроты Брянского фронта.

5 мая 1943 года В.А. Зеболов по ранению был эвакуирован в тыл. К концу войны он служил в войсках НКВД Украинской ССР помощником командира взвода.

В послевоенное время В.А. Зеболов работает юрисконсультом, инструктором райпотребсоюза, а в 1948 году поступает на исторический факультет Новозыбковского государственного педагогического института.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с Новозыбковским, затем Брянским государственным педагогическим институтом имени академика И.Г. Петровского (ныне БГПУ). Им написана книга в соавторстве с П.П.Вершигорой “Партизанские рейды”.

О подвигах В.А. Зеболова в годы Великой Отечественной войны рассказано почти в 150 книгах, очерках, статьях, воспоминаниях, литературных произведениях.

За ратные и трудовые подвиги В.А. Зеболов был награжден орденом Красной Звезды, девятью медалями, знаком “Отличник народного просвещения”, памятной медалью Советского комитета ветеранов войны, многочисленными Почетными грамотами центральных, республиканских и местных органов.

Иванов Михаил Трофимович

(1922-1981)

полный кавалер ордена Слава 

95 лет со дня рождения

Окончил 9 классов. Работал в колхозе. В июле 1941 года был призван в Красную Армию, с декабря того же года участвовал в боях с частями вермахта. Служил в артиллерии в минометных частях, затем в разведке. Участвовал в боях за освобождение Новгородской области, Прибалтики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с частями вермахта старший сержант Иванов Михаил Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени (N 1411), став полным кавалером ордена Слава.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В 1946 году старшина Иванов был демобилизован. Жил в городе Москве. Работал слесарем-монтажником. Умер 7 января 1981 года. Похоронен на Люблинском кладбище.

Курганский Иван Андреевич

(1922-1944)

Герой Советского Союза

95 лет со дня рождения

После окончания семи классов школы и курсов трактористов работал в колхозе. В октябре 1943 года Курганский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1944 года красноармеец Иван Курганский был наводчиком орудия 1046-го артиллерийского полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 4 сентября 1944 года Курганский участвовал в отражении немецкой контратаки в районе деревни Гуры. В том бою он получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться, пока не погиб. Похоронен в деревне Прабуты в районе своего последнего боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года красноармеец Иван Курганский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалью.

В честь Курганского названы улицы в Новозыбкове и Катичах, установлен памятник в Катичах.

Лещинский Оскар Моисеевич

(1892-1918)

революционный деятель начала XX века, поэт «Серебряного века», поэт «Красной идеи», декадент 

125 лет со дня рождения

В 1896 году семья Оскара переезжает в город Ростов-на-Дону. С 1902 года выполнял различные поручения Донского комитета РСДРП. Три раза отбывал ссылку.

В 1910 году эмигрировал во Францию в Париж. Здесь же познакомился с Лениным. Занимался налаживанием связей с подпольными организациями в России, издавал нелегальную литературу.

В Париже увлекся поэзией и живописью. Учился в Русской академии живописи. В 1912 году вступает в литературно-художественный кружок политэмигрантов.

В апреле 1917 года возвращается в Россию. В октябре 1917 года участвует в штурме Зимнего дворца, а после назначен его комендантом.

В начале 1918 года Оскара Лещинского посылают на Северный Кавказ, где он участвует в экспедициях по доставке оружия из центра России. Все это время продолжает писать стихи.

С 1919 года на подпольной работе в Дагестане, организует первые партизанские отряды, руководит подготовкой к вооруженному восстанию.

13 мая в Темир-Хан-Шуре был арестован штаб восстания, а 19 сентября 1919 года, по решению военно-полевого суда, Оскар Лещинский был расстрелян в Порт-Петровской тюрьме.

Светличный Герасим Авксентьевич

(1897-1918)

моряк, политический деятель 

120 лет со дня рождения

Соратник Павла Ефимовича Дыбенко, моряк Балтийского флота.

Окончил школу. В 1913 году поступил в Кронштадтскую школу юнг, по окончании которой продолжил службу на линкоре “Император Павел 1”. Здесь же вступил в подпольную группу РСДРП/б/. Одним из активных деятелей этой группы был Г.А.Светличный.

Г.А.Светличный был избран членом Ценробалта, председателем которого был П.Е.Дыбенко.

После работы в Центробалте Г.А.Светличный по решению областного комитета рабочих и войск Финляндии был направлен комиссаром на пограничную со Швецией железнодорожную станцию “Торнео”.

В феврале 1918 года Г.А.Светличный получил новое здание: предстояло выдворить из пределов Советской республики шпиона-дипломата Диаманда, бывшего румынского посланника в России. Герасим Авксентьевич отправился с ним к границе, но в Торнео попал в ловушку.

В феврале 1918 года  комиссар Г.А.Светличный и трое солдат, следовавших с ним, были расстреляны финскими белогвардейцами.
Благодарные потомки увековечили память о Г.А.Светличном, назвав одну из улиц города Новозыбкова в его честь. Его имя навечно останется в истории нашего края.

Сторожев Захарий Георгиевич

(1882-1920)

политический деятель

135 лет со дня рождения

В 1898 г. успешно сдал экстерном экзамен за полный курс реального училища и поступил на медицинский факультет Петербургского университета, где подружился с Н.А.Семашко – будущим наркомом здравоохранения СССР. Закончить университет З.Г.Сторожеву не удалось: призвали на службу в царскую армию. Во время русско-японской войны был направлен в лазарет Шлиссельбургской дивизии, где он получил звание военного фельдшера. Проводил партийно-политическую работу. В 1907 г. был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, а затем отправлен в ссылку. В марте 1917 г. вернулся в Новозыбков, избран председателем уездного Совета в декабре 1917 г. В 1918 г. вел большую работу по формированию партизанских отрядов. После оккупации Новозыбковского уезда уехал в Курганскую область, где стал впоследствии старшим фельдшером воинской части. Умер от тифа в 1920 г. В марте 1967 г. одна из улиц Новозыбкова названа в его честь.

Халявин Сергей Яковлевич

(1912-1971)

Героя Социалистического труда

105 лет со дня рождения

С 19 лет – председатель колхоза «Владимирский» Комаричского района. С 1933г. по 1941г. – председатель колхоза в Краснодарском крае, уполномоченный Краснодарского райхлебторга по Ленинградскому району. 13 июля 1941 г. Сергей Яковлевич отправился на фронт, в составе частей Советской армии участвовал в боях по защите от врагов Советского Крыма в качестве комиссара батареи. С ноября 1941 года был начальником штаба партизанского отряда «За власть Советов» до освобождения Брянской области от немецких оккупантов. После освобождения Новозыбковского района С.Я. Халявин был направлен на работу заведующим Новозыбковского гособеспечения.

В 1955 году избирается председателем колхоза «Коммунар» в д.Халеевичи. С 1962г. С.Я.Халявин избирается депутатом Верховного Совета СССР.

В 1966 Сергею Яковлевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, а по итогам восьмой пятилетки колхоз «Коммунар» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер С.Я. Халявин в 1971 году , похоронен на кладбище д.Халеевичи.

Швец Илья Андреевич

(1917-1991)

современный брянский поэт

100 лет со дня рождения

Окончив ШКМ и курсы по подготовке в вуз, он поступил на биофак Новозыбковского пединститута. Со второго курса перевелся на факультет языка и литературы Смоленского пединститута. Первое стихотворение опубликовал в Смоленской газете «Большевистский молодняк» в 1938 году. С 1941 по 1945 годы И.А. Швец служил в ПВО Бакинского военного округа.

Вернувшись в Брянск, работал преподавателем в школе рабочей молодежи, а затем редактором издательства «Брянский рабочий».

Илья Андреевич оставил солидное литературное наследство – 17 поэтических сборников. Участвовал в выпуске альманаха «Край родной», редактировал книги брянских авторов, работал с молодыми.

Умер 4 апреля 1991 года. Похоронен в Брянске.

В Новозыбковском селе Белый Колодезь в Ильин день собираются любители поэзии – этот выбор не случайность, т.к. именно здесь творил И.А. Швец.

This entry was posted in Библиографические материалы по краеведению. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,257 / 15.14mb