«Читайте лучшее»

«В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин,

в драматургии Александр Вампилов – кажется, самую душу и самую надежду

почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…

И кажется, сама совесть навсегда осталась с ними в литературе…».

В.Г.Распутин.

Пока был жив, его пьесы считались несовместимыми с советским образом жизни, самоубийственно не совпадая с генеральной линией партии. Сегодня «глубинный мистический реализм подлинной жизни» (выражение критика Владимира Бондаренко) несовместим с доминирующим стремлением к красивой жизни. Вампилов и это предвидел: «В будущем человек будет представлять из себя сытое, самодовольное животное, размышляющее лишь о том, как бы устроиться еще удобнее».
Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Хотя часто местом рождения А.В. Вампилова называется посёлок Кутулик, на самом деле он родился в роддоме соседнего города Черемхово Черемховского района
Отец — Валентин Никитич Вампилов (1898—1938) — бурят, по образованию педагог. Вскоре после рождения сына (17 января 1938 года) был арестован, 9 марта 1938 года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В.Н. Вампилов был посмертно реабилитирован.
Мать — Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова (1906—1992), оставшись после гибели мужа с 4 детьми, продолжила работать учителем математики в Кутуликской средней школе. Мать оказала решающее влияние на формирование личности А. Вампилова.
В 1954 году первая попытка поступить в ИГУ не удалась. Один год Вампилов проработал инструктором струнного кружка в районном Доме культуры. С 1955 по 1960 учился на историко-филологическом факультете Иркутского университета (вместе с Валентином Распутиным).
Начал свою литературную деятельность как прозаик: в 1958, будучи студентом, опубликовал в иркутских газетах 10 юмористических рассказов. Впоследствии они составили первую книгу рассказов Вампилова «Стечение обстоятельств», вышедшую в Иркутске под псевдонимом А. Санин (1961). Ранние рассказы Вампилова — это своего рода «маленькие сценки», источник многих коллизий и образов будущих его пьес. Рассказ «Успех» был позднее переделан им в одноактную комедию под тем же заглавием.
В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». В этой газете он проработал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарём до февраля 1964. Покинув редакцию, А. Вампилов не прервал связей с газетой и не раз ездил в командировки по заданиям «Молодёжки».
В 1960 женился на студентке ИГУ Людмиле Добрачёвой, в 1963 развелся с ней и в этом же году женился на Ольге Ивановской. В 1966 у них родилась дочь Елена.
В 1962 на семинаре драматургов в пос. Малеевка Вампилов представил 2 одноактные пьесы — «Сто рублей новыми деньгами» и «Воронья роща» (впоследствии соответственно «Двадцать минут с ангелом» и «История с метранпажем»). Однако попытка опубликовать первую из них в журнале «Театр» натолкнулась на отказ редакции. Дебют Вампилова как драматурга состоялся в 1964 в том же журнале «Театр» (№ 11), где под рубрикой «Народный театр» была напечатана его одноактная комедия «Дом окнами в поле». В ранних произведениях Вампилова уже обозначились некоторые характерные особенности его творческого облика: интерес к миру и быту обыкновенных людей из провинциальной российской глубинки; слегка ироничный, добрый и одновременно требовательный взгляд на человеческие отношения; умение в микросцене передать ощущение всей прошлой жизни персонажа и т.д. Мелкий случай, взятый из жизни, превращается под пером Вампилова в настоящее нравственное испытание героя.
С 1965 по 1967 Вампилов учился на Высших литературных курсах в Москве, где сблизился с Николаем Рубцовым, посвятившим ему одно из своих стихотворение — «Я уплыву на пароходе…»
Осенью 1965 по итогам Читинского семинара молодых писателей А.В. Вампилов был рекомендован в Союз писателей СССР.
Приход Вампилова в «большую» драматургию связан с появлением его первой многоактной пьесы «Прощание в июне», вышедшей в 1966 тремя изданиями (альманах Ангара. №1; Театр. №8; отдел распространения ВУОАП). Впервые она была поставлена в Литве (Клайпедский драматический театр, 1966), затем во многих провинциальных театрах страны. Однако на столичную сцену пьеса смогла пробиться лишь в 1972 (Театр им. К.С. Станиславского, реж. А.Г. Товстоногов). Тесно связанная с молодежной прозой и драматургией 1960-х, она подвергалась многократным переделкам из-за неудовлетворенности автора своей пьесой и настойчивого желания усовершенствовать ее (по свидетельству жены писателя О.М. Вампиловой и его старшего коллеги по перу А. Симукова, существует 17 вариантов данного произведения). Канонической признана редакция пьесы, вошедшая в вампиловский сборник «Избранное» (М., 1975).
В дальнейшем лирико-комедийное начало еще более углубилось в пьесе Вампилова «Старший сын» (1968, первоначальное название «Предместье»). Премьера ее состоялась в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова (1969, реж. В. Симоновский), через год она появилась на сцене Ленинградского областного театра драмы и комедии (реж. Е. Падве). «Старший сын» довольно быстро стал наиболее популярным произведением Вампилова (в 1972 его поставили 44 театра страны). На основе пьесы были созданы телефильм (1976, реж. Виталий Мельников), опера (1983, композитор Геннадий Гладков).
Новые произведения Вампилова отчетливо выявили его тяготение к жанру трагикомедии. В центре «Утиной охоты» (1970; опубликованный в альманахе «Ангара», № 6) — судьба «непутевого» героя, внутренние борения сложной, противоречивой личности, беспощадное выявление душевного кризиса человека, скрытого за внешне благополучным существованием. Подобный тип героя сделал пьесу предметом дискуссии в литературной и театральной печати. Ни одна из ее постановок, осуществленных в 1970-е и первой половине 1980-х (в т.ч. и во МХАТе, 1979, реж. О.Н. Ефремов), при отдельных частных достижениях в актерской игре и режиссуре, не была признана в полной мере удачной, соответствующей уровню и духу вампиловской пьесы. То же можно сказать и о кинофильме «Отпуск в сентябре», созданном на ее основе (1979, реж. Виталий Мельников, выход на экран в 1987). Недаром за ней закрепилась репутация «наиболее трудной» и загадочной пьесы Вампилова.
Нелегкой оказалась и судьба последней драмы Вампилова — «Прошлым летом в Чулимске» (1972). Как и некоторые предшествующие его пьесы, она натолкнулась на предвзятость, непонимание и была изъята из уже набранного номера альманаха «Сибирь». Автору так и не довелось увидеть ее напечатанной.
За время литературной работы Александр Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.
17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, А.В. Вампилов трагически погиб — утонул в Байкале у истока Ангары (перевернулась моторная лодка).
На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников». У места гибели на берегу озера Байкал в посёлке Листвянка установлен памятный знак.
Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В 1973 на могиле был установлен памятник — камень с автографом.

КНИГИ

1.Вампилов,А.В. Билет на Усть – Илимск: Публицистика/ А.В. Вампилов.- М.: Сов. Россия, 1979.- 88с.
2.Вампилов, А.В. Прощание в июне: Пьесы / А.В. Вампилов.- М.: Сов. Писатель,1984.- 320с.
3.Вампилов, А.В. Старший сын.- М.: Пушкинская библиотека; АСТ; Астрель,2006.-336с.
4.Вампилов, А.В. Я с вами, люди : Рассказы, очерки, статьи, фельетоны, пьесы / Вступ. Статья В.Распутина/ А.В.Вампилов.- М.: Сов. Россия, 1988.-448с.

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Дубровина, Л.П. Рассказ Вампилова А. Финский нож и персидская сирень 8 кл. // Литература в шк.- 2005.-№3.- С.42.
2.Лыжина, Н.Д. Александр Вампилов:[Литературный вечер, посвященный 70- летиюсо дня рождения]// Литература в шк.- 2007.- № 12.- С.42.
3.Кузьмина, Н.Б. Семинар по пьесе А.Вампилова «Утиная охота» // Литература в шк.- 2010.-№ 6.- С.33-34.
4.Чернов, Ф.К. Чистое сердце: пьеса А.Вампилова «Старший сын»11кл. // Литература в шк.- 2010.- С.27-29.
5. Кленицкая, И. Две пьесы Вампилова(Старший сын и Прошлым летом в Чулимске)// Литература в шк.- 2010.- С.35-38.
6.Гришина,М. «По земле ходил я в радости»…[вечер- портрет, посвященный драматургу А.В.Вампилову] // Читаем, учимся, играем.- 2014.-№8.-С.17-18.
7.Медведев, В. 35 лет без ангела: [новая книга о Вампилове]/ В.Медведев // Российская газета.- 2016.- № 96.- С.36.
8.Островская, Н. Земные ангелы Александра Вампилова:[ статья о выдающемся русском драматурге, которому 19 августа 2017 года исполнилось бы 80 лет]// Родина.- 2017.- № 8.- С.82-87.

ЭКРАНИЗАЦИИ

1975 — Прошлым летом в Чулимске.- фильм. Режиссер Владимир Андреев.
1976 — Старший сын. Фильм. Режиссер Виталий Мельников.
1979 — История с метранпажем. Фильм. Режиссер Виталий Тарасенко.
1979 — Дом окнами в поле. Фильм.  режиссер. Г. Павлов)
1979 — Отпуск в сентябре. Фильм. Режиссер Виталий Мельников.
1981 — Несравненный Наконечников. Фильм. Режиссер Юрий Аникеев.
1981 — Валентина. Фильм. Режиссер Глеб Панфилов.
1989 — Двадцать минут с ангелом. Фильм. Режиссер Ефим Падве.
1990 — Провинциальный анекдот. Фильм. Режиссер Наталья Киракозова.
2003 — Прощание в июне. Фильм. Режиссер Сергей Ломкин.
2006 — Старший сын. Фильм. Режиссер Марюс Вайсберг.
2014 — Прошлым летом в Чулимске.Фильм.  Режиссёр Виктор Демент
2015 — Райские кущи. Фильм. Режиссер Александр Прошкин.

This entry was posted in Литературный календарь. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,379 / 28.92mb