Новинки краеведения. II полугодие 2017

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вашему вниманию обзор новинок по краеведению, благодаря которым Вы сможете узнать об истории родного края, о знаменитых людях, вклад которых в развитие Брянщины неоспорим. Узнать интересные факты из жизни писателей и поэтов, насладится их творчеством. Читайте, узнавайте, гордитесь своим краем!

«Поэтический мир Николая Афанасьевича Третьякова глазами детей»: сборник материалов областного конкурса детского рисунка среди учащихся детских школ искусств г. Брянска и Брянской области «Поэзия рисунка: иллюстрируем книги Н.А. Третьякова»/ Сост. Е.Ю. Купчиненко; ред. Н.А. Третьяков; Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. – Брянск, СРП ВОГ. – 2016. – 120с.: ил.

В книгу включены иллюстрации к произведениям автора, над которыми трудились юные художники. Наш земляк Николай Третьяков — уроженец поселка Селец Суражского района, член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, кандидат технических наук — живет и работает в Санкт-Петербурге. Он автор многих поэтических книг, многие его стихи положены на музыку. Поэзия Николая Третьякова – яркое явление в современной русской словесности.

Поэт давно и плодотворно сотрудничает с библиотеками Брянской области. На последней странице книги автор написал слова благодарности организаторам за проведение областного конкурса рисунка. Николай Третьяков поблагодарил участников конкурса за душевный и творческий подход к иллюстрированию его произведений.

Потупов, Е. Наше Стародубье: события и судьбы / Е. Потупов. – Москва: Кругъ, 2015. – 200 с., ил.  

Книга журналиста и литературного критика Евгения Потупова – о юго-западе Брянской области, носящем наименование Стародубия или Стародубщины. Автор собрал большой материал, позволивший наполнить повествование о родной стороне яркими страницами ее истории, малоизвестными фактами, многими славными и полузабытыми именами. Книга вводит в оборот редкие источники, документы. Большое место в книге занимают очерки, посвященные Стародубскому землячеству в Брянске, его лучшим представителям.

Фотоиллюстрации книги дают представление об архитектурных достопримечательностях Стародубья, о его природе и людях.

Потупов, Е. Небронзовеющий классик/Е. Потупов. – М.: Кругъ, 2017. – 392 с.  

Книга журналиста и литературного критика Евгения Потупова «Небронзовеющий классик» не похожа на уже известные исследования, посвященные Евгению Евтушенко, его биографии. В центре повествования, документального, дневникового, личность выдающегося поэта, увиденная глазами младшего современника. Уникальны страницы, связанные с неоднократными приездами поэта на Брянщину. Ей и ее людям посвящен ряд стихотворений Евтушенко. После путешествия в 1999 году вместе с автором по Десне – из Трубчевска в Новгород-Северский – поэт создал свой «переклад» «Слово о полку Игореве».

В книгу также включены малоизвестные публикации о поэте, письма Е.А. Евтушенко и другие тексты. Издание иллюстрировано не публиковавшимися ранее фотографиями из личного архива автора.

Фрумкина, Е. Золотые имена города / Е. Фрумкина. – Брян. город. Совет народных депутатов, 2012. – 155 с. 

Вышла в свет книга Елены Фрумкиной «Золотые имена города». Проект создавался много лет. Книга рассказывает о людях с характером, которые и живут, и работают творчески, словно не было в их жизни сложных ситуаций, словно для них вовсе не существует понятия возраста и усталости. На каждой странице возникают портреты самых разных по характеру, темпераменту, увлечениям и образованию горожан. Эти люди умеют держать удар и верят, что судьба есть.

Книга содержит данные об истории развития городского самоуправления в Брянске с 1310 по 2012 год и будет интересна всем, кому не безразлична судьба родного города.

Решетнев, В. Созидая Бога/ В. Решетнев. – Брянск: «Брянское СРП ВОГ», 2016. – 425 с. 

Перед вами книга Виктора Решетнева, окунувшись в которую, вы сможете выйти за грани реального. Вы осуществите путешествие на планету Вид, обнаружите жизнь подо льдом шестого спутника Юпитера и еще много чего необычного и интересного вы в ней найдете. Не забывает писатель и о вечных вопросах. Есть ли Бог, а если есть, то почему вокруг столько несправедливости и почему, порой, так неуютно жить в этом мире. Но Виктор Решетнев верит – все можно исправить, пока мы живем. Этой верой он делится с нами, своими читателями. Легкий стиль и ненавязчивость повествования помогают ему в этом.

Автор надеется, что время, проведенное за чтением этой книги, не будет потеряно зря, а любопытные читатели найдут в ней для себя много полезного и интересного.

Проскурин, П.Л. Избранное / П.Л. Проскурин. – М.: ИТРК, 2004. – 576 с. (Серия «Российская проза на рубеже XXXXI вв.»). 

В «Избранное» известного писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Петра Лукича Проскурина вошли автобиографический роман «Порог любви», повести «Азъ воздам, Господи», «Черные птицы», «Мужчины белых ночей», «Два солнца в небе» и рассказы. В них – актуальные проблемы современности, внутренний и накаленный драматический мир человека наших дней. Это – сегодняшняя наша жизнь, отображенная впечатляюще полно, точно и взыскующе честно.

Гусева, Н. Н. Порыв души: сборник стихов / Н.Н. Гусева. – ГУП СО «Первоуральская типография», 2013.- 402 с. 

Гусева Надежда Никифоровна родилась в Брянской области на хуторе Быстрый в 1932 г. В Арамиль приехала в 1969 г., работала экономистом. Почетный житель г. Арамиль. Пишет с детских лет. Публикуется с 2000 года. Изданы книги: «Верность», «Старина», «У истока», «Половодье» и др.

Ашеко, Л. С. Крылатые стаи: (поэзия)/ Л. С. Ашеко. – Брянск, 2016.- 229 с. 

В этом издании представлены крупные поэтические произведения автора. Это 9-я книга Л. Ашеко, в которой читатель найдёт напряжённо протяжённую мысль, биение чувств и образное видение жизненных ситуаций в рамках задуманного сюжета.Душа человека, ищущая понимания, стремящаяся к свету, к духовным вершинам – главный объект, представленный вниманию читателя.

Афанасьев, Л. С. Прекрасная Елена / Л.С. Афанасьев.-Орёл: Картуш, 2016.- 104 с. 

Автор адресует поэму учащейся молодежи, как материал для внеклассного чтения при изучении «истории древнего мира» и всем, кто интересуется историей и поэзией. В поэме использованы сведения из поэм древних авторов: Пиндара, Гомера, Еврипида, Софокла, Овидия, Аполлона Родосского, а также исторические сведения современных авторов.

Земля былинного Бояна / отв. за вып. М. И. Божин; ред. вып. С. П. Кузькин; ред.-сост. О. Р. Вязьмитин – Вып. 3, спец. – Брянск, 2005. – 134 с. 

Альманах посвящен 1030-летию Трубчевска, 20 празднику «На земле Бояна», 35- летию литобъединения «Горизонт».

Швец,  И.А. Стихи и поэмы / И. А. Швец. – Брянск: БИО ГАУ ДПО «БИПКРО», 2017. – 184с., с ил. 

В сборник  вошли лучшие стихи из наследия поэта и две поэмы «Слеза на граните», посвященная партизанам Брянщины и автобиографическая поэма «Моя весна», а также последняя книга стихов «Вечерняя дорога», изданная при жизни поэта.

Швец, И.А. Беглецы: повесть/ И.А. Швец. – Брянск: БИО ГАУ ДПО «БИПКРО», 2017. – 211с., с илл. 

Повесть ранее не издававшаяся при жизни автора, выходит в свет спустя 26 лет после его смерти. Позволяет читателям совершить путешествие в 70-80-е годы прошлого столетия. Те, кто жили тогда, вспомнят те времена и себя в них, а родившимся в новом столетии поможет понять, как жили, о чем мечтали, во что верили люди совсем другой социальной эпохи, эпохи социализма, и страны, которая называлась СССР.

Бусел, Ф.А. Хрупкая вечность. Стихи и проза разных лет / Ф.А. Бусел. – Изд-во ГУП «Клинцовская городская типография», 2017. – 112 с. 

Эту книгу автор посвятил своему другу детства, рано ушедшему из жизни. Она о самом главном: о любви и дружбе, о вере и надежде, о войне и мире, об отцах и детях. Поэзия автора – метафоричная, образная, иносказательная и наполненная глубоким философским смыслом – заставляет задуматься. Не чужда поэту лирика, легкая ирония. Интересно раскрывается тема поэта и поэзии.

Пугачев, В. Смешнее не бывает! (Самые прикольные анекдоты). – Клинцы: ООО «Типография Александрия», 2017. – 180 с. 

Виктор Михайлович Пугачев родился в 1947 году в с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области. С 1953 года живет в Клинцах.С 1974 года по настоящее время он режиссер народного театра ЦКД «Современник». В 2006 году Указом Президента России В.М. Пугачеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».В. М. Пугачев в течение многих лет собиратель и коллекционер веселых анекдотов и афоризмов. Вышли три его сборника: «Смешнее смешного», «С миру по шутке», «Смех, да и только!».

Это четвертый сборник смешных анекдотов из коллекции юмора Виктора Михайловича Пугачева.

This entry was posted in Обзоры новинок по краеведению. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,403 / 28.92mb