«Зов белых журавлей» час памяти

20 октября в центральной библиотеке для студентов 2 курса педагогического колледжа был проведён час памяти «Зов белых журавлей».

Праздник Белых Журавлей отмечают ежегодно 22 октября. В 2009 году занесён ЮНЕСКО в международный список памятных событий. В основе этого праздника – поэзия, посвящённая светлой памяти навсегда ушедших солдат, погибших на полях сражений во всех войнах. Основателем праздника стал дагестанский поэт Расул Гамзатов. С 1986 года этот день является не только международным праздником поэзии, но и всероссийским национальным днём памяти.

Расул Гамзатович Гамзатов в 1965 году посетил Японию, где ему поведали историю японской девочки Садако, умершей от последствий взрыва атомной бомбы в Хиросиме. В Японии журавль является символом долголетия и существует легенда: если сделать тысячу белых журавликов из бумаги, то это поможет выздороветь заболевшему человеку. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла. Этот рассказ настолько потряс Гамзатова, что он не переставал думать о маленькой японке и её журавликах. Ему припомнилось, что на Кавказе есть своя легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Все это легло в основу написания легендарного стихотворения «Журавли» и установления памятной даты – Дня белых журавлей.

С помощью слайд – презентации библиотекарь читального зала Светлана  Селивирова ознакомила студентов с запечатленными в бронзе и мраморе образами Белых журавлей во всем мире. Россия и Дагестан, Белоруссия и Узбекистан, а также дальнее зарубежье – США, Израиль, Словения и другие страны. Повсеместно чтут память воинов, не вернувшихся с полей сражений.

В завершение мероприятия прозвучала песня «Журавли» на легендарные стихи Расула Гамзатова и музыку Янка Френкеля в исполнении Марка Бернеса. Ребята услышали её в сопровождении кадров из советского фильма «Летят журавли».

Символ белых журавлей стал близким миллионам людей на всей планете. Их печальный образ противостоит вражде, отчуждённости, озлобленности.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,403 / 28.91mb