Все на ВЫБОРЫ

Выборы — одна из самых волнующих тем не только для политиков и их приближенных, но и для писателей, в произведениях которых нашли отражение мысли современного им общества. Итак, Новозыбковская центральная библиотека, в целях повышения  избирательной активности , предлагает вашему вниманию несколько художественных книг, в которых так или иначе отражается тема выборов.

Виртуальная выставка

Твен М. «Как меня избирали губернатором» 

Сатирический рассказ о грязных политтехнологиях, которые М. Твен прочувствовал на себе, став кандидатом на выборах. В Соединенных Штатах этот рассказ о кандидате, который за всю жизнь не совершил ни одного недостойного поступка, но за неделю усилиями газет приобрел славу гнусного клятвопреступника, вора, осквернителя гробниц, запойного алкоголика, грязного плута, а также подлого шантажиста, был опубликован во второй половине XIX          века. Рассказ актуален       по     сей    день.

Уоррен, Р. П. «Вся королевская рать» 

Классический роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена, изданный в 1946 году, получил в 1947 году Пулитцеровскую премию. Здесь впервые в мировой литературе анализируются механизмы черного пиара и способы дискредитации конкурентов. История жесткого политика, не брезгующего никакими методами предвыборной борьбы. Подлинная история губернатора Луизианы, которая легла в основу замысла писателя, стала символичной, приняв романную форму. Главный герой романа — политик Вилли Старк. Поднявшийся из низов общества прирождённый лидер искренне верил, что может сделать мир лучше. Однако открывшаяся перед ним правда жизни превращает его в жестокого беспринципного политика.

Роулинг Дж. К. «Случайная вакансия» 

В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия, но так ли это на самом деле? Что скрывается за красивыми английскими фасадами?  Пэгфорд не такой, каким кажется     на     первый      взгляд.
Но освободившееся кресло в местном совете только обостряет все  конфликты и грозит привести к такой войне, которой ещё не видел маленький городок. Кто сумеет победить на выборах, наполненных страстью, двуличием и неожиданными разоблачениями?