«Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»

С 1 января 2017 года в  соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  страхователями в органы пенсионного фонда РФ по месту их учета представляются:- Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) – ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем),

- Сведения о страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ-СТАЖ) ежегодно,  не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (формы утверждены постановлением Правлением ПФР от 11. 01.2017 №3п).

В соответствии с пункт 1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами признаются лица,  работающие по  трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Таким образом, формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ заполняются на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в т.ч., с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры. Организации, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, представляют сведения о застрахованных лицах в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Ответственность страхователя:

За представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета с нарушением установленных сроков, а также в случае  представления неполных  и (или) недостоверных сведений предусмотрено:

  • применение финансовых санкций к страхователю в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (абз.3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»)
  • наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя в размере от 300 до 500 рублей (ст.15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов штраф в размере 1000 рублей (абз.4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ)

Программное обеспечение для подготовки отчетности размещено на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Страхователям».

Управление ПФР в городском округе города Новозыбков

 

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,573 / 30.48mb