«Брянский край в годы сталинских репрессий» урок исторической памяти

Для учащихся  9-х классов новозыбковской  гимназии библиотекарь зала искусств Афонина подготовила и провела урок исторической памяти «Брянский край в годы сталинских репрессий 30-х годов».На фоне  трагедии нашей страны она выделила события, которые происходили в эти годы в Брянской области и, в частности, в Новозыбкове. Ребята  вспомнили печально известный секретный приказ № 00447, согласно которому в 1937–1938 годах  в  СССР было арестовано не менее 1,7 миллиона человек (более 700 тысяч из них были казнены): «враги народа», «контрреволюционеры», «вредители»,  а также их родные и близкие. Узнали они  и печальную статистику родного края. Оказывается,  репрессированных в 1937 г. с 5 августа по 27 декабря 1937 г. было осуждено по политическим делам по г. Брянску – 1.083, по г. Новозыбкову – 990 человек.

Ребята поняли, что в критической ситуации люди могут вести себя по-разному. Они посмотрели с несколько неожиданной стороны на Павла Ефимовича  Дыбенко, который входил в состав Специального судебного присутствия,  осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского » в июне 1937 года, что, впрочем, не спасло его самого  от расстрела всего через год.

Учащимся было рассказано и о том, что среди безвинно пострадавших были профессор зоологии Лев Борисович Бёме  и профессор русской словесности Павел Андреевич Расторгуев, которые преподавали в Новозыбковском Государственном педагогическом институте, куда попали в ссылку  после сталинских лагерей. Оба профессора похоронены в Новозыбкове.

Шел разговор и о «разоблачении кулацких организаций»,  и о «шпионской деятельности» проживавших на Брянщине эстонцев, латышей, поляков и др. В частности, ребята услышали рассказ о судьбе гомельского архитектора Станислава Шебуневского, строившего в Новозыбкове храм во Имя Святой Троицы и расстрелянного с ярлыком  «враг народа», «польский шпион».

В  ходе урока  ребята увидели фрагменты  художественных фильмов,  иллюстрирующих обозреваемые события: «Софья Петровна», «Умирать не страшно», «Лука», «Любка», а также фотодокументы и фотографии людей, о которых шла речь.

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,451 / 30.46mb