Час истории «Трагедия семьи – трагедия Родины»

Час истории «Трагедия семьи – трагедия Родины», посвященный 100-летию расстрела последнего Российского Императора и его семьи, прошел в зале искусств центральной библиотеки 18 июля. Пришли жители города разного возраста, образования, общественного положения, объединённые духом неравнодушия к прошлому и будущему России. Будущему, потому что очень актуальна  мысль о том, как легко купить на популистские лозунги молодых, жаждущих взять от жизни все и сейчас, не важно, каким образом. Нужно донести до молодого поколения непреходящую истину: разрушить, отнять, разделить, прогулять можно очень быстро, но  неминуемо наступит «расплата». Тогда никого не жалко. И «подвиги» продолжаются со всё большим размахом. И гибнет страна, и родные, и друзья, и сами они… История иногда повторяется.
Слова генерала от инфантерии Алексея Ермолаевича Эверта: «Чем не оправдывайся, мы, главнокомандующие, все изменщики присяге и предатели своего государя! О, если бы я мог предвидеть несостоятельность Временного правительства и Брест-Литовский мирный договор, я никогда бы не обратился к Государю с просьбой об отречении! Нас всех ожидает та же участь и поделом!» и рассказ о его печальной кончине послужили иллюстрацией к событиям того времени.
Центральной темой разговора стало собственно убийство: репродукции картин разных художников, фотографии дома и подвала дома Ипатьева в Екатеринбурге, видеоклип на песню Светланы Копыловой «Лилии белые» – вот некоторые фрагменты  получившейся живой картины.
Виртуальная прогулка по страницам электронного журнала «Российская Империя в эпоху правления Императора Николая II» завершила встречу.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,367 / 28.94mb