В эти дни на Брянщине была произведена самая большая выплата средств пенсионных накоплений: правопреемник получил более 400 тысяч рублей

10,5 лет назад Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области начало перечислять пенсионные накопления правопреемникам. За этот период было выплачено почти 212 млн. рублей.
Только в первом полугодии текущего года специалисты Отделения направили правопреемникам более 15 миллионов рублей пенсионных накоплений.
Самая большая в этом году выплата была произведена жителю Брянщины в эти дни. Правопреемник получил более 400 тысяч рублей, т.е. все средства пенсионных накоплений, не выплаченные  его родственнику.
Для информации: правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения  накопительной пенсии).
Накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году  она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 накопительная пенсия формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты,  остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной пенсии), не выплаченных  ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить  правопреемники. Прежде всего,  это супруги, дети и родители умершего. Если их нет, или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери  в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить  её правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую -  дети.
Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими  пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение  6 месяцев после смерти родственника.
Если прошло  больше времени, срок для обращения за выплатой  придется  восстанавливать в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 24 мая 2005 года.

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,494 / 30.46mb