Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян.  Его имя — Лев Толстой. «В России два царя — Николай Второй и Лев Толстой», — писал известный тогда критик и издатель Суворин А.С. На рубеже XIX и XX веков Толстой являлся для своих современников авторитетнейшей медийной фигурой.
Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро.
Мы собрали для вас самые интересные факты из жизни и цитаты Льва Николаевича Толстого к 190-летию со дня его рождения.
С юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.
Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.
Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к Ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.
Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860–1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Начал также издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, и составил несколько учебников для начального обучения. Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.
В октябре 1885 года Л.Н. Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта. При общении с В. Фреем Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник. Лев Николаевич сразу же принял это учение и после осознания полученных знаний Толстой сразу же отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали и его дочери — Татьяна и Мария Толстые.
Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться оккультизмом. Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое называлось «Толстовство». Учение имело много сподвижников, одним из которых был М. Булгаков автор романа «Мастер и Маргарита»
«Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне», — заявил Толстой в «Исповеди». В последние тридцать лет жизни художественная работа уже не представлялась Толстому главным делом. Он обратился преимущественно к публицистике.
«Если хочешь что сказать, скажи прямо», — утверждал Толстой.
Толстой написал больше 300 статей, трактатов, открытых писем, обращений, интервью. Среди них такие известные работы, как «Исповедь», «Не могу молчать», «Закон насилия и закон любви», «Великий грех», «Что такое искусство?», «Пора понять», «Одумайтесь!». 

ДНЕВНИКИ

«Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, — преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет, и что в этом нет ничего дурного», — писал Толстой.

Толстой вел дневник в течение 63 лет своей жизни.
Первую запись в дневнике Толстой, студент Казанского университета, сделал в марте 1847 г.: «Легче написать 10 томов философии, чем приложить какое-нибудь одно начало к практике».
Последнюю — за 4 дня до смерти, 3 ноября 1910 г. Она заканчивается словами: «Вот и план мой. Fais ce que doit, advienne que pourra (Делай, что должно и пусть будет, что будет)».
Сохранилась 31 подлинная тетрадь с дневниковыми записями Толстого.

ПИСЬМА

Первое сохранившееся письмо Толстого от 20 июля 1840 г. адресовано его тетеньке Т.А. Ергольской.
Последнее сохранившееся письмо Толстого написано 3 ноября 1910 г. (за три дня до смерти) английскому биографу писателя Эльмеру Мооду.
Толстой получил 50 000 писем и написал более 10 000 писем.
Письма Толстого занимают 31 том его Собрания сочинений.
Толстой писал Н.А. Некрасову, А.И. Герцену, И.С. Тургеневу, Н.Г. Чернышевскому, Н.Н. Ге, И.Е. Репину, С.И. Танееву, П.И. Чайковскому, М. Ганди, А.Ф. Кони, В.В Стасову, к родственникам, друзьям, простым людям и правителям государства.
Толстой написал своей жене 839 писем за 48 лет.
Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.
В России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые прошли не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон)
Несколько лет назад открылся «официальный сайт» писателя — на нем представлена научно выверенная информация о его жизни и творчестве и впервые опубликованы богатые фондовые материалы. На данный момент идет оцифровка 90 томов его произведений, некоторые из которых уже можно скачать.

 

ЦИТАТЫ

Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
Все приходит к тому, кто умеет ждать.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Сильные люди всегда просты.
Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.
Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.
Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.
Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.
Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные — содействовать их просвещению и счастию.
Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.
Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.
Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро.
В любви нет больше и меньше.
Лови минуты счастия, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно настоящее на свете — остальное все вздор.

 

КНИГИ

1.Толстой, Л.Н. Полное собрание сочинений  в 90 т.- Репринтное издание/Л.Н.Толстой.- М.: ТЕРРА, 1992.-368с.
2. Толстой, Л.Н. Избранные произведения: в 3т. /Л.Н.Толстой.- М.:Гослитиздат, 1950.- 600с.
3. Толстой, Л.Н.Избранные сочинения в 3т. /Л.Н.Толстой.- М.: Худож. лит., 1988.-670с.
4. Толстой, Л.Н.Анна Каренина: роман в 8 частях. /Л.Н.Толстой.- М.: Худож. лит.,1982.- 286с.
5. Толстой, Л.Н. Басни, сказки, рассказы Толстой, Л.Н. Дет. Лит., 1987.- 128с.
6. Толстой, Л.Н. Божественное и человеческое: произведения 1903-1910гг./Толстой, Л.Н.- М.: Панорама, 1994.-448с.
7. Толстой, Л.Н. Война и мир: роман /Толстой, Л.Н.- М.: Дрофа, 2006.- 400с.
8. Толстой, Л.Н. Воскресение: роман /Л.Н.Толстой.- М.: Худож. лит., 1976.- 744с.
9.  Толстой, Л.Н. Два гусара: рассказы/Л.Н.Толстой.- М.: Худож. лит.,1982.- 96с.
10.  Толстой, Л.Н. Детство.Отрочество.Юность: повести/Л.Н.Толстой.- М.: Наука, 1978.- 528с.
11. Толстой, Л.Н. Кавказские рассказы и повести/Л.Н.Толстой.- М.: Сов. Россия, 1983.-416с.
12. Толстой, Л.Н. Казаки. Хаджи- Мурат/Л.Н.Толстой.- М.: Худож. лит.,1981.- 304с.
13. Толстой, Л.Н. Крейцерова соната /Л.Н.Толстой.-Смоленск: кн.изд-во, 1955.-88с.
14. Толстой, Л.Н.Педагогические сочинения/Л.Н.Толстой.-М.: Педагогика, 1989.- 544с.
15. Толстой, Л.Н. Плоды просвещения: комедия в 4-х действиях/Л.Н.Толстой.-М.:Дет. Лит.,1984.- 111с.
16. Толстой, Л.Н. Севастопольские рассказы/Л.Н.Толстой.-М.: Правда, 1979.-336с.
17.Толстой, Л.Н. Смерть Ивана Ильича: повести и рассказы /Л.Н.Толстой.-М.: Худож. лит.,1983.- 304с.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Лев Николаевич Толстой: Сборник статей и  материалов/Л.Н.Толстой.-М.: Изд-во АН СССР,1951.-712с.
2. Толстой Л.Н.В воспоминаниях современников: в 2т.-М.: Гослитиздат, 1955.-504с.
3. Толстой в жизни. Альбом в 2т.- Тула: Приокское кн.изд-во, 1988.-270с.
4.Л.Н.Толостой в изображении русских художников.- М.: Озогиз, 1953.- 14с; 31л.ил.
5.Л.Н.Толстой в русской критике: сборник статей.- М.: Худож. лит.,1953.- 680с.
6.Полнер, Т.И. Лев Толстой и его жена: история одной любви/ Т.И.Палмер.- М.: Наш дом., 2000.- 200с.
7.Толстой Л.Н. Война и мир: роман (основное содержание, краткая биография, размышления о произведении, тезисные планы сочинений, сочинения).- М.: Стрекоза- Пресс, 2004.- 224с.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские.  Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года  в Ясной Поляне он посмотрел фильм по своей пьесе  «Власть тьмы»(1909, Ханжонков). В 1980 году  литературоведом Л. Аннинским  составлена фильмография «Толстовские экранизации», куда включены все известные на то время фильмы. По данным Аннинского, до 1980-х годов роман-эпопея «Война и мир» был экранизирован, как минимум, четырежды. По роману «Анна Каренина» за 80 лет было поставлено не менее шестнадцати фильмов. За тот же период появилось порядка 22 экранизаций «Воскресения». По подсчётам Л. Аннинского, [к концу 1970-х] только за рубежом было создано не менее сорока экранизаций произведений Л. Н. Толстого. При этом, отмечает исследователь, реальное их число значительно больше. Перечислять их все не имеет смысла, (одну только « Анну Каренину» экранизировали 9 раз), наш список состоит из наиболее значимых.

  1. «Анна Каренина» (Россия, «Венгеров и К°»,1914, немой, реж. – Владимир Гардин).
  2. «Любовь»  (США, 1927, немой, черно-белый, реж. – Эдмунд Гулдинг ).
  3. «Анна Каренина» (США, 1935, режиссер Клэренс Браун).
  4. «Анна Каренина» (Великобритания, 1948, режиссер  Жюльен Дювивье).
  5. «Анна Каренина» (Великобритания, 1961, телефильм,  режиссер Рудольф Картье).
  6. «Анна Каренина» (Великобритания, 1961, телефильм,  режиссер Рудольф Картье).
  7. «Анна Каренина» ( США, 1997, режиссер Бернард Роуз).
  8. «Анна Каренина» (Россия, 2009, режиссер Сергей Соловьев).
  9. «Анна Каренина» (Великобритания, 2012, режиссер Дж Райт).
  10. «Война и мир» (США-Италия, 1956, режиссер Кинг Видор).
  11. «Война и мир» (СССР, (1961-1967), режиссер – Сергей Бондарчук).
  12. «Война и мир» ( Великобритания, 1972, мини-сериал, режиссер Джон Дейвис).
  13. «Война и мир» (Россия- Италия- Польша- Германия-Франция, 2007,  режиссер Роберт Дорнхельм).
  14. «Воскресение» (СССР, 1960, режиссер – Михаил Швейцер).
  15. «Два гусара» (СССР, 1984, режиссер Вячеслав Криштофович).
  16. «Живой труп» (СССР, 1968, режиссер Владимир Венгеров)
  17. «Кавказский пленник» (Россия, 1995, режиссер Сергей Бодров-старший).
  18. «Казаки» (СССР. 1961, режиссер Василий Пронин).
  19. «Крейцерова соната» (СССР,1987, режиссер Михаил Швейцер)
  20. «Отец Сергий» (СССР, 1978, режиссер Иван Таланкин).
  21. «Простая смерть» (СССР, 1985, режиссер Александр Кайдановский).
  22. «Вечная мерзлота» (Финляндия, 2005, режиссер Аку Лоухимиес).

Неисчерпаемая глубина произведений Л.Н. Толстого будет всегда вызывать интерес у кинематографистов и зрителей, и у каждого поколения будут свои Наташа Ростова и Пьер Безухов, Анна Каренина и Алексей Вронский.

This entry was posted in Литература. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,305 / 15.12mb