Встреча с внучкой новозыбковского фотографа В.Немцева Маргаритой Кораблевой

5 и 6 сентября сотрудники городской центральной библиотеки Новозыбкова  провели в тесном общении с внучкой  Василия Моисеевича Немцева, одного из первых фотографов, запечатлевших на своих снимках наш город  начала ХХ века.

Встречи со студентами средних учебных заведений и местными краеведами организовала библиотекарь зала искусств  Афонина Н.М. Большую помощь ей оказали библиотекарь отдела краеведения Куценкова И.М., руководитель клуба «Новозыбковский краевед» Виноградский В.В.,  научный сотрудник краеведческого музея Приходько С.А. , а также руководитель музея НСХТ Соколова В.В.

Маргарита Вячеславовна привезла с собой семейные фотографии, документы, вырезки из газетных и журнальных публикаций, которыми с радостью поделилась с местными краеведами.

Маргарита Вячеславовна Кораблева (Немцева) выросла в Дарвинском заповеднике на берегу Рыбинского водохранилища, где работали её родители, и никогда в Новозыбкове не была. Отец, Вячеслав Васильевич Немцев, мечтал показать детям родной город, но после Чернобыльской катастрофы не решился привести их на заражённую территорию, а когда ситуация стала более спокойной, грянули лихие 90-е, и путешествие рядовых служащих оказалось невозможным материально. В 2002 году Вячеслав Васильевич умер  и, казалось бы, отпала необходимость приезжать в город, где не осталось ни одного родственника. Но около года назад Маргарита Вячеславовна прочитала  в блоге Анны Петровны Дмитроченко  статью «Немцевы из Новозыбкова» и поняла, что её деда на родине помнят, причём помнят благодарно. Через работника московской прокуратуры, уроженца Новозыбкова и краеведа нашего города, Александра Петровича Дудникова внучка новозыбковского фотографа передала в городскую библиотеку несколько фотографий и небольшой очерк, написанный ею  о своих предках. Александр Петрович и Андрей Александрович Таловерко  (директор ДХШ) на свои средства заказали крест на могилу Василия Моисеевича Немцева. Место захоронения было известно, но крест около десяти лет назад разрушился и был убран. 11 июня 2018 года, в день смерти фотографа,  на цвинтаре храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех на могиле В.М. Немцева был вновь установлен крест  и отслужена панихида .  Маргарита Вячеславовна  очень переживала, что не смогла тогда приехать  в Новозыбков.

6 сентября 2018 года Маргарита Немцева впервые увидела могилу дедушки, на которую она высыпала  привезенную с собой землю с могил детей и  жены Василия Моисеевича (Маргарита Вячеславовна ехала через Москву, где посетила могилы бабушки Варвары Григорьевны и тети Виктории Васильевны, похороненных на Преображенском кладбище).  Настоятель храма, благочинный новозыбковского округа, протоиерей Владимир Похожай, отслужил панихиду, побеседовал с  Маргаритой Вячеславовной, подарил ей книгу о святынях Брянской земли.

За два дня пребывания в Новозыбкове Маргарита Вячеславовна успела посмотреть наш город и сравнить увиденное с фотографиями, сделанными её дедушкой более ста  лет  назад, побывать в краеведческом музее, где Сергей Александрович Приходько не просто провёл экскурсию по музейным залам, но проявил максимум внимания гостье, подробнейшим образом знакомя её со всем, что привлекало внимание Маргариты Вячеславовны. Побывала она и в учебных заведениях города : НСХТ и медицинском колледже. Наши студенты тепло встретили гостью.  . В течение беседы звучала и  удивительная история об очень красивой любви родителей Маргариты Вячеславовны, и рассказ  о героической жизни её тёти, которая прошла  всю войну в звании капитана химических войск, участвовала в  освобождении Новозыбкова, дошла до Берлина, была удостоена ряда правительственных наград  за личные подвиги. Трогательно прозвучал рассказ и о стариках Немцевых, в доме которых всю войну жил внук, сын Виктории Васильевны. После войны Виктория забрала свою мать и сына в Москву, где жила, служила, работала до конца своей жизни земной.

А еще в это страшное время, в доме, который располагался рядом с фашистской фельджандармерией, где ежедневно расстреливали людей, Варвара Григорьевна Немцева бережно хранила коллекцию  бабочек. В  мирное время её собирал сын, вся жизнь которого была теснейшим образом связана с  изучением жизни  бабочек  и птиц.  Когда он уходил на фронт , своё главное сокровище (на тот момент) он вручил на хранение маме.. Когда после смерти Вячеслава Васильевича его дети, согласно завещанию отца, передавали в зоологический музей московского университета коллекцию бабочек, там были экземпляры, датируемые концом 30-х годов.

Василий Моисеевич тяжело переживал оккупацию. С фотографии начала 1941 на нас смотрит  крепкий,  рослый, уверенный в своих силах человек. С фотографии весны 1943 года –  глубокий  несчастный  старик. Маргарита Вячеславовна рассказывала, что отец переписывался с жительницей Новозыбкова Маргаритой Придневой, которая была партизанской связной и часто посещала домик на Коммунистической улице рядом с фельджандармерией. Василий Моисеевич обладал хорошей зрительной памятью, и,  благодаря  ей, смог и в старости послужить Родине – все изменения, которые он замечал на улицах города, когда бродил по ним, старый, больной, с палочкой, скоро становились известными в партизанском отряде.  Василий Моисеевич был вне подозрений еще и потому, что его родной брат Иван занимал важный пост городского бургомистра. Но тень предательства Ивана Моисеевича  легла на старого фотографа. Однако биографии детей, которые на своих служебных местах достигли достаточно высокого положения (кандидаты наук, подполковник в отставке, директор крупной московской фабрики пластмассовых изделий «Стрела» Виктория Васильевна и крупный научный сотрудник Дарвинского биологического заповедника Вячеслав Васильевич), ездили заграницу в те годы, когда выпускали туда только лиц с безупречной репутацией, доказывают, что тень эта не имела никакого основания.

Встретилась Маргарита Вячеславовна  и с местными краеведами. Они быстро нашли общий язык , так как внучка нашего первого фотографа оказалась их  единомышленницей по стремлению сохранить для потомков добрые имена и дела жителей малой родины. Историк по образованию (закончила исторический факультет Вологодского Университета), сейчас она работает заведующей сельским клубом и активно занимается краеведением у себя на Вологодчине. Диалог получился активный и продуктивный. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Во второй половине сентября в зале искусств библиотеки планируется открытие фотовыставки  «Портреты родного города», основу которой  составят фотографии  Василия Моисеевича Немцева.

This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,468 / 30.64mb