Согреет душу теплое слово

Список мотивирующей литературы для чтения пожилым людям

Ученые, проводившие исследование различных аспектов деятельности и функционирования высшей нервной системы пожилых людей, сделали выводы о благотворном воздействии чтения на продолжительность жизни. Как правило, пенсионеры охотно следуют рекомендациям проводить больше времени за изучением литературных текстов: примерно половина опрошенных не обходится без книги ни единого дня. Книги для пожилого возраста предназначены не только для умиротворенного чтения, но и для мотивации к улучшению качества своей жизни. Многие издания вдохновляют людей в преклонном возрасте заняться тем, на что ранее не хватало времени, уделить больше сил своему саморазвитию и здоровью. Книги для женщин и мужчин преклонного возраста часто помогают разобраться в проблемах с подросшими детьми, по-другому взглянуть на их жизнь, лучше понять и поддержать.  В этом списке литературы из фонда МБУК НГЦБС мы расскажем, какие произведения для пожилых людей будут полезны с разных точек зрения.

1.Абгарян, Н.Ю. Люди,  которые всегда со мной / Н.Ю. Абгарян. – М.: АСТ, 2015.-320с. «Люди, которые всегда со мной» – это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас – даже уже уйдя, даже незримо – и делают нас теми, кто мы есть.
2. Абгарян, Н.Ю. «С неба упали три яблока»/  Наринэ Абгарян . – М.: АСТ, 2015.- 320с.  История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
3. Вознесенская, Ю. Утоли моя печали/ Ю.Вознесенская.- М.: Лепта, 2012.- 329с.  Неизлечимая болезнь, уход близкого человека, развод, несчастная любовь — пожилым людям часто приходится сталкиваться с тяжелыми обстоятельствами, которые кажутся непреодолимыми.  Книга Ю.Н. Вознесенской подскажет, как с помощью веры превозмочь беду и справиться с самыми отчаянными жизненными ситуациями. Главная ценность рассказов в том, что все они созданы на основе реальных событий, содержат живой опыт людей, преодолевших несчастье и нашедших Бога.
4.Катишонок, Е. А. Жили – были старик со старухой: роман / Е. А. Катишонок.- М.: Время, 2013.- 480с. Роман «Жили-были старик со старухой», по точному слову Майи Кучерской, — повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям. «…Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагические типажи, „вкусный“ говор, забавные и точные „семейные словечки“, трогательная любовь и великое русское терпение — все это сразу берет за душу. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти — всё то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель…» (Дина Рубина).
5.Лесков, Н.С. Старый гений: рассказ // Н.С.Лесков. Повести и рассказы.- М.: Мир книги, 2006.- 400с. «Жизнь прожить — не поле перейти», — гласит народная мудрость. Ровных, прямых путей не бывает. Люди сталкиваются со множеством проблем, требующих нетривиального решения. Но действительность тем и хороша, что всегда находятся те, кто готов прийти на помощь слабым, протянуть им свою надёжную руку. О хитрости и смекалке «пассажного гения», который восстанавливает справедливость, повествует Н. С. Лесков
6.Осеева, В.А.  Бабка: рассказ // В.А.Осеева. Собрание сочинений. В 4.т. Т.1.- М.: Дет. Лит., 1984.- 510с. Удивительно поучительный и трогательный до слез рассказ Валентины Осеевой «Бабка». История о старости, смирении и необратимости жизни.
7.Чудаков, А.П. Ложиться мгла на старые ступени : роман / А.П.Чудаков.- М.: Время, 2012.- 640с. Роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» был признан лучшим романом за первые десять лет 21 века. И стоит только начать его читать, как сразу понимаешь почему. Это книга, которая одновременно вызывает грусть и восхищает. Она о невероятных сложностях и жизненных испытаниях, и в то же время она жизнеутверждающая. Роман показывает силу духа, способность выживать в любых условиях и оставаться достойным человеком, что бы ни происходило. Здесь получились яркими не только главные герои, но и второстепенные. Каждый из них – отдельный характер, отдельная судьба. Каждый запоминается и вызывает отклик в душе.
8.Улицкая, Л.Е.  Медея и ее дети : роман // Новый мир.- 1996.- №3. Жизнь порой создает такие хитросплетения человеческих судеб, что просто диву даешься. С особым интересом и удовольствием наблюдаешь за тем, как разворачивается великолепный узор разных характеров, отношений, событий и их последствий. В книге идет речь о многочисленной греческой семье Синопли. Когда дети этой семьи остались без родителей, то они не отчаялись. Воспитанием младших братьев и сестер взялась Медея, которая отвечала за них как мать. Потом они разъехались по разным местам, но не переставали поддерживать связь друг с другом даже в тяжелый и полный событий 20 век.
9. Коломийцев, Ф.М. Профилактика преждевременной старости / Ф.М.Коломийцев.- М.: Медицина, 1965.-75с. Можно ли предупредить болезни и удлинить жизнь человека до 100-150 лет? Автор не только  отвечает на этот вопрос, но и дает рекомендации, следуя которым человек сможет сохранить свои силы и трудоспособность на долгие годы.
10. Розенберг, М. За 60, а все в порядке / М.Розенберг.- М.: Физкультура и спорт, 1981.- 126с. Магда Розенберг посвятила себя оздоровительной физкультуре в группах для пожилых. Эта книга – обобщение опыта ее многолетней работы. Тщательность и продуманность предлагаемых автором мер по борьбе с процессом старения делают книгу надежным и верным другом пожилых людей, а также врачей и тренеров, помогающих им улучшить состояние здоровья.
11. Тарнавский, Ю.Б. Чтобы осень жизни была золотой.- (Как сохранить психологическое здоровье в старости) / Ю.Б.Тарнавский.- М.: Медицина, 1988.- 109с. Старость – завершающий этап жизненного цикла. Полностью отменить наступление естественной старости, заставить «поток течь вспять» невозможно. Но предупредить болезни, сопровождающие старость, сохранить здоровье, в том числе и психическое, – вполне реальная цель. Каким образом? Об этом рассказывается в этой книге.
12. Стюарт – Гамильтон, Я. Психология старения/ Я.Стюарт-Гамильтон.- СПб.: Питер, 2002.- 256с. Книгу отличают актуальность темы и доступность изложения. Помимо всестороннего анализа различных аспектов старения, она содержит грандиозное количество ссылок на новейшие исследования, четкое и ясное толкование психологических и нейрофизиологических терминов, обзор новейших тенденций в области геронтологии. Книга была переведена на 16 языков. Эта книга будет полезна как студентам и дипломированным специалистам по психологии, так и всем тем  пожилым людям,  которые стремится понять психические процессы старения.


This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,424 / 30.47mb