11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Александра Солженицына. Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.
История жизни Александра Исаевича Солженицына сама по себе напоминает остросюжетный роман. Столько взлетов, падений, резких переворотов выпадает на долю редкого человека. Солженицын же их выносил стоически, никогда не теряя бодрого расположения духа, литературного вдохновения, верности личным идеалам и моральным ценностям. Выходец из крестьянской семьи, учитель математики, бывший зэк, политзаключенный, враг народа, западный шпион, член Союза советских писателей, самый публикуемый русский писатель, Нобелевский лауреат, лауреат Государственной премии РСФСР, обладатель медали Ломоносова, орденов Андрея Первозванного и Святого Саввы… Все эти характеристики относятся к одному и тому человеку. Солженицын был самой противоречивой фигурой отечественной культуры второй половины ХХ века – его критиковали и воспевали, налагали табу на его произведения и печатали многотысячными тиражами, травили, лишали гражданства, изгоняли, а потом умоляли вернуться и осыпали наградами.
«Оптимизм мне был свойственен от рождения и очень в меня внедрен, – делился в позднем интервью Александр Исаевич, – Ни в тюрьме, ни в болезни, ни во время травли, ни в изгнании я не терял бодрости и никогда не пребывал в унынии». По-другому и быть не могло. По-другому у мира не было бы Солженицына.
Русский писатель, публицист, и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Родители Солженицына были выходцами из крестьян, но получили неплохое образование. Когда началась первая мировая война, его отец, Исай Солженицын, ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижды награждался за храбрость. Он погиб на охоте за полгода до рождения сына. Чтобы прокормить себя и ребенка, мать Солженицына, Таисия Захаровна (урожденная Щербак), после смерти мужа работала машинисткой, а когда мальчику исполнилось шесть лет, переехала с сыном в Ростов-на-Дону.
В 1936 году Солженицын окончил школу и поступил на физмат Ростовского университета. В 1939 году поступил в экстернат искусствоведческого факультета Института философии, литературы и истории в Москве. После окончания университета Солженицын работал учителем математики в ростовской средней школе.
В 1941 году он был мобилизован и служил в артиллерии. В 1943 году получил орден Отечественной войны второй степени, в следующем — орден Красной Звезды, будучи уже капитаном.
9 февраля 1945 года на фронте в Восточной Пруссии Солженицын был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу. 27 июля 1945 года он был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса, пункты 10 и 11.
В течение года Александр Солженицын находился в московской тюрьме, а затем был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой, где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования. Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как «Олень и шалашовка», «Дороженька», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ». С 1950 года Солженицын находился в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»); здесь он заболел раком (опухоль удалена в феврале 1952 года). С февраля 1953 года Солженицын находился на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).
В феврале 1956 года Солженицын был реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что сделало возможным его возвращение в Россию.
В 1956-1957 годах он был учителем в сельской школе во Владимирской области. С 1957 года Солженицын жил в Рязани, где преподавал в школе.
В мае-июне 1959 года Солженицыным был написан рассказ «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное название «Щ-854″), рукопись которого была передана  Александру Твардовскому, главному редактору журнала «Новый мир». Твардовский понимал, что цензура не даст разрешения на публикацию, и обратился за разрешением лично к Никите Хрущеву. В 1962 году состоялся журнальный дебют Солженицына. «Один день Ивана Денисовича» стал первым опубликованным произведением на лагерную тему.
В 1963 году в январском «Новом мире» были напечатаны рассказы «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка».
С 1965 года по 1968 год был написан «Архипелаг ГУЛАГ», в 1966 году — закончен роман «Раковый корпус».
После падения Хрущева на Солженицына вновь обрушилась критика со стороны власти, была развернута компания против писателя: в сентябре 1965 года КГБ захватил его авторский архив; были перекрыты возможности публикаций, напечатать удалось лишь рассказ «Захар-Калита» («Новый мир», 1966). Триумфальное обсуждение «Ракового корпуса» в секции прозы Московского отделения Союза писателей не принесла главного результата — повесть оставалась под запретом. В 1969 году Солженицын был исключен из Союза писателей.
В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». После премии травля Солженицына только ужесточилась. Его высылка из страны оставалась вопросом времени. В 1974 году на Западе вышел роман «Архипелаг ГУЛАГ». А уже в феврале его автор был арестован, лишен советского гражданства и выслан из страны.
Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, где поселился в штате Вермонт, близ городка Кавендиш. В течение последующих трех лет Солженицын, стараясь не привлекать к себе внимания, посещал различные университеты Америки, обладающие русскими архивными фондами, и вел работу над эпопеей «Красное колесо», переделывал первый «узел» «Августа Четырнадцатого», а также создал два новых романа «Октябрь Шестнадцатого» и «Март Семнадцатого». Помимо художественного творчества, Солженицын активно занимался публицистикой, размышляя о прошлом и будущем России, пытался найти самобытный русский путь, основанный на национальных нравственных ценностях.
Главы из «Архипелага ГУЛАГ» были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. В 1998 году было опубликовано автобиографическое произведение «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Вышли в печать рассказы и лирические миниатюры («Крохотки»). В 2001-2002 годах вышло двухтомное издание писателя «Двести лет рядом» (Исследование новейшей российской истории), посвященное русско-еврейским отношениям. Книга вызвала спорную реакцию. В 2006 году начало выходить 30-томное Собрание сочинений Александра Солженицына.
Скончался писатель 3 августа 2008 года в своем доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
Александр Солженицын являлся действительным членом Академии наук Российской Федерации. В 1998 году был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался. Награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998). В 2007 году удостоился Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Вскоре после возвращения автора в страну была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

КНИГИ

1.Солженицын, А.И. Собрание сочинений в 9Т./А.И.Солженицын.- М.: Терра, 1999.- 592с.
2.Солженицын, А.И.Архипелаг-Гулаг.1918-1956:Опыт           художественного исследования.Т.1-3/А.И.Солженицын.-М.: Новый мир, 1989.- 639с.
3. Солженицын, А.И. В круге первом: роман /А.И.Солженицын.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.- 800с.
4. Солженицын, А.И. Как нам обустроить Россию: посильные соображения /А.И.Солженицын.- М.: Правда, 1990.- 48с.
5. Солженицын, А.И. Матренин двор: рассказы/А.И.Солженицын.- М.: Дет. Лит.,2006.- 222с.
6. Солженицын, А.И. На изломах: малая проза / А.И.Солженицын.- Ярославль: Верхняя волга, 2000.- 608с.
7. Солженицын, А.И. Один день Ивана Денисовича: рассказы / И.Солженицын.- СПб.: Азбука – классика, 2015.- 352с.
8. Солженицын, А.И. Письмо вождям Советского Союза /А.И.Солженицын.- Париж: UMCA-PRESS,б.г.,52с.
9. Солженицын, А.И. Раковый корпус: повесть /А.И.Солженицын.- М.: Современник, 1991.- 432с.
10. Солженицын, А.И. Рассказы и крохотки /А.И.Солженицын.- М.: АСТ, Астрель, 2005.- 458с.
11. Солженицын, А.И. Русский словарь языкового расширения/А.И.Солженицын.- М.: Русский путь, 2000.- 280с.

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Нива, Ж. Солженицын / Пер с фр. Симона  Маркиша / Жорж Нива.- М.: Худож. лит.,1992.- 191с.
2. Решетовская, Н.А. Александр Солженицын и читающая Россия / Н.А.Решетовская.-М.: Сов.Россия, 1990.- 416с.
3. Слово пробивает себе дорогу: сборник статей и документов об А.И.Солженицыне.1962-1974/ Сост. В.Глоцер, Е.Чуковская.- М.: Русский путь, 1998.- 496с.
4. Савельев, И. Эта проза – живой организм:[к 90-летию А.И.Солженицына]// Новый мир.- 2008.- № 12.- С.171.
5.Кондратенко, Е.В. Нравственные уроки А.И.Солженицына // Педагогика, 2009.- № 8.- С. 94-108.
6. Чалмаев, В.А. Александр Солженицын в жизни и творчестве // Литература в школе.- 2011.- С.11-17.
7. Фресина, М. Воспоминания о Солженицыне // Наше наследие.- 2012.- № 104.- С. 110-119.
8. Басинский, П. Искусство жить: [памяти А.И. Солженицына]// Российская газета.- 2012.- 3 августа.- С.11.
9. Нордвик, В. « Весь текст пронизан болью»: вдова А.И.Солженицына о том, как создавалась статья « Размышления над Февральской революцией» // Родина.- 2017.- « 2.- С.4-16.
10. Бушин, В. Мадам, рукопись на бочку: к вопросу об авторстве «Архипелага-ГУЛага // Наш современник.- 2017.- № 9.- С.281-286.
11.Басинский, П. Встретимся на Таганке:[жители Москвы проголосовали за открытие памятника Солженицыну] // Российская газета.- 2018.- 13 апреля.- С.12.

ЭКРАНИЗАЦИИ

В  круге  первом.Фильм (2006) Режиссер:Глеб Панфилов
В круге первом. Фильм  (1992) Режиссер: Шелдон Ларри.
Раковый корпус. Фильм (1970) Режиссер : Хайнц Ширк
Один День Ивана Денисовича. Фильм (1970) Режиссер: Каспар Вреде
Случай на станции Кречетовка. Фильм (1964) Режиссер: Глеб Панфилов

This entry was posted in Литература. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

44 / 0,352 / 15.14mb