Ночь искусств в Центральной библиотеке

4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» коллективы Центральной библиотеки, Детской музыкальной школы, Детской художественной школы, Краеведческого музея, Городского дома культуры, члены клуба «Вдохновение» и лучшие шахматисты города подготовили и провели большую праздничную информационную, развлекательную и музыкальную программу.

Библиотекарь зала искусств организовала и провела с жителями города, пришедшими на ночь  искусств  две интеллектуальных игры. Первая из них – «Игры разума», была построена по принципу телевизионной «Своей игры», включала семь  номинаций в пяти категориях. Тридцать пять вопросов, на которые искали ответа люди разных возрастов и профессий, заставили   всех присутствующих  активно «шевелить извилинами».

Со старшеклассниками гимназии и лицейскими классами педагогического колледжа проведена  интеллектуальная литературная игра в форме телепередачи «Что? Где? Когда?». Сборные команды по шесть человек соревновались  в знании литературы (в объёме средней школы) и, главное,  в умении логически мыслить и находить верный ответ, не зная его. Ребята сражались честно, с задором. Заслуженными победителями оказались учащиеся лицея, но и гимназисты выглядели достойно. Болельщики, которых у обеих сторон было предостаточно, получили истинное удовольствие, наблюдая за мыслительным процессом остроумных, неунывающих  ребят.

Музыкальные и литературные  паузы помогали снять напряжение игроков и переключали внимание болельщиков  на восприятие инструментальных пьес в исполнении выпускника Брянского музыкального училища  Евгения Кудинова (аккордеон) и стихотворений, которые очень артистично читал  учащийся  4-го класса СОШ№1 Миша Буланов.

На базе Читального зала работало библиокафе «Искусство чаепития», поделенное на три тематические зоны. Одна из зон была оформлена в английском стиле. Посетители кафе в этот день смогли не только насладиться всей полнотой английской чайной церемонии, но и узнать, как она возникла, развивалась, и как существует по сей день. Все желающие могли ответить на вопросы викторины, соответствующей тематики, а так же получить листовки с различными рецептами приготовления классического английского  чая.

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков.

Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей в нашей «русской чайной» к чаю  подавались  и ароматные плюшки, и варенье, пироги, блины.

Также в читальном зале состоялся «Шахматный турнир» ветеранов и молодого поколения. По окончании, которого Центральной библиотеке были переданы в дар шахматы от семьи Гончарова  Алексея Михайловича – активиста и организатора развития шахматной игры в Новозыбкове.

«Историческая лаборатория» расположилась в секторе краеведения. Сотрудники Новозыбковского краеведческого музея предлагали интерактивную программу. Посетители могли  примерить на себя роль исторических исследователей, а также познакомиться и изучить интересные музейные экспонаты.

«Искусство икебаны» – так называлась площадка, расположенная в информационно-экологическом центре. Гости нашей площадки занимались составлением букетов из живых цветов, трав и сухоцветов. Получившиеся шедевры были выставлены на голосование. После подсчета голосов победители были награждены сладкими подарками, а участники – дипломами. Посетители данной площадки также могли посмотреть художественный фильм «1612. Хроники Смутного времени».

«Бумажные фантазии» мастер-класс по изготовлению бумажных птиц в технике оригами провела Мария Кравченко со своими помощниками. Дети и взрослые с удовольствием складывали цветные листы бумаги и получали свой шедевр.

Фотозона «Портрет на фоне». Окунуться в атмосферу прошлого века, примерить на себя образ дворянской барышни и состоятельного джентльмена, барышни-крестьянки и сфотографироваться у русской печки или в оранжерейном саду за чашкой чая, могли посетители абонемента библиотеки.

Интеллектуальное шоу «Все обо всем». Все участники интеллектуальной викторины смогли проявить себя, ответив на вопросы из разных категорий: литература, история, спорт и др., и заработать библиорубли, которые можно было обменять на призы в Библиолавке.

В зале искусств состоялся концерт преподавателей и учащихся детской музыкальной школы «Единство музыки и судеб» и выступление студии «Шарм» городского дома культуры. Преподаватели художественной школы организовали  выставку и мастер-класс  по изготовлению сувениров и народных кукол «Терешечка».


В холлах библиотеки   работала площадка «Город мастеров», на которой мастерицы Новозыбкова  представили свои работы в различных техниках исполнения (из бисера, атласных лент, газетных трубочек и фоамирана).

Ярким и зажигательным стало завершение программы «Ночи искусств» в Центральной библиотеке – для гостей прошла дисковикторина. Хиты 2018 года перемежались интересными вопросами на музыкальную тематику. За правильные ответы вручались подарки. А в конце все присутствующие получили сладкий сюрприз.

Помощь в проведении мероприятий Ночи искусств оказали ребята из объединения «Я – волонтер» МБУДО «Дом детского творчества» города Новозыбкова, руководитель Оксана Комарова.


This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,423 / 30.44mb