Социальная поддержка инвалидов

Как в большинстве стран, в России для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительную часть из них осуществляет Пенсионный фонд России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Самый распространенный вид пенсии для инвалидов – это страховая пенсия по инвалидности. Ее получают около 2 млн. человек. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек, которому установлена инвалидность, никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд России выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности. Ее также получают около 2 млн. человек.

Получатели страховой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований могут перейти на получение страховой либо социальной пенсии по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере.

Государственную пенсию по инвалидности получают около 50 тыс. россиян. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Некоторые инвалиды в России имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. Сегодня это около 100 тыс. человек.

Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, которые пользуются федеральными льготами. Всего ее получают около 15 млн. человек.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан, которым установлена инвалидность, но и для тех, кто за ними ухаживает. Для неработающих трудоспособных людей, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей.

Также стоит отметить, что два года назад к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Теперь российские семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, могут приобретать необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации и абилитации.

Для информации: на Брянщине страховую пенсию по инвалидности получают более 17 тыс. человек, государственную – более 16 тыс. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначена более 107 тыс. брянцам с ограниченными физическими возможностями.

В области 4,6 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная денежная выплата (компенсация по уходу). 3,4 тыс. из них – это дети-инвалиды, 1,2 тыс. – инвалиды с детства I группы.

Инвалидов I группы, которым установлена компенсационная выплата по уходу, у нас около 5 тыс.

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,417 / 30.47mb