Читайте лучшее. Почитаем в январе.

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Указом  Президента РФ  «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» 2019 год будет проходить под именем писателя. И это не случайно, ведь произведения Даниила Александровича описывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами.
Он ушел из жизни долгожителем, а долгожительство – это дар Божий, который дается не просто так. Даниил Гранин с его грузом прожитых лет уже при жизни представлял собой целую эпоху. И не только литературы, но всей нашей огромной страны с ее огромной историей.
Даниил Александрович Гранин — русский прозаик, киносценарист и публицист, один из ведущих мастеров советской литературы 1950-80-х годов и периода Перестройки. Настоящее имя — Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.
Родился будущий писатель 1 января 1919 года. Место рождения автора доподлинно неизвестно. По одной версии, это событие произошло в поселке Волынь (Курская область). По другой – в Саратовской области. Его отец, Александр Данилович Герман (именно такова настоящая фамилия писателя), работал лесником. Из-за этого семья часто переезжала из одного лесничества в другое. Разница между супругами была очень большой – Анна Бакировна была младше супруга на двадцать лет. Женщина обладала прекрасным голосом и часто пела сыну.  Даниил Гранин писал, вспоминая ранние годы, что у него было два детства – лесное и городское. Первое было связано с заснеженной зимой, реками и рассказами матери о горах. Второе – со стрельбой, пожарами, завершением Гражданской войны, стихийными мятежами и разгулом банд. Несмотря на то что это были совершенно разные миры, писатель пронес через всю свою жизнь одинаковую любовь к ним. Для маленького Даниила жизнь в деревне была практически идиллической. Однако Анна Бакировна, горожанка по рождению, скучала в сельской местности. Для нее переезд в Ленинград был настоящим счастьем. А для ее сына началось городское детство. Родители жили раздельно – отец не оставил своей работы. Поэтому лето мальчика проходило в лесу, а зимой он возвращался в город. Даниила как старшего сына каждый из родителей хотел переманить на свою сторону. Но это противостояние быстро закончилось. Вскоре отца сослали в Сибирь, а семья осталась жить в Ленинграде. Анна Бакировна зарабатывала на жизнь шитьем, но чтобы прокормить семью, этого было мало, и они часто бедствовали. –  Даниил Гранин очень обрадовался, когда отец смог вернуться из ссылки. Но Александр Данилович стал «лишенцем», т. е. не мог жить в крупном городе. А его сына отказались принимать в комсомол. Будущий писатель окончил школу на Моховой, где остались еще преподаватели, работавшие здесь до революции. Особенно маленькому Даниилу нравились уроки литературы.  Несмотря на то что Даниил Гранин активно интересовался историей и литературой, на семейном совете было решено, что специальность инженера более престижна. Поэтому будущий писатель поступил в Политехнический институт на электротехнический факультет. Это учебное заведение он с успехом окончил в 1940 году, работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.
В начале Великой Отечественной войны в составе народного ополчения заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Прошел путь от рядового до офицера, награжден боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. За годы войны Гранин побывал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был пехотинцем и танкистом. По окончании сражений писатель Даниил Гранин дослужился до звания командира роты тяжелых танков. В годы Великой Отечественной молодой человек встретил свою любовь. Отношения зарегистрировали прямо на фронте. Сразу после бракосочетания была объявлена тревога, и супруги просидели в бомбоубежище несколько часов. В 1945 году у них родилась дочь Марина.
В 2014 году в биографии Гранина нашли нестыковки. Сам писатель не раз отмечал, что ушел на фронт рядовым с дивизией народного ополчения.
Литературный критик Михаил Золотоносов подверг эти данные сомнению. Он нашел документы, согласно которым Гранин ушел на войну в должности старшего политрука, то есть, по словам критика, был офицером со званием капитана.
Писатель так разъяснял это: «Я окончил войну командиром танковой роты, а пошел на войну комсомольцем. Я был одно время, да, политруком по комсомолу. В ополчении был очень большой процент молодежи, и меня сделали в нашем батальоне, а потом в полку комсомольским вожатым. Это интересное ополчение было: все были офицеры. Но мы все чувствовали себя солдатами, мы еще не успели почувствовать себя офицерами. Не было званий офицерских. Были слесари, инженеры, начальники цехов. При этом начальник цеха был солдатом, а его фрезеровщик — командиром, потому что фрезеровщик был участником финской войны и уже понюхал пороху».
После демобилизации работал в Ленэнерго (начальник районной кабельной сети), восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института, но не закончил её и оставил институт (в 1954 году), так как полностью переключился на литературную деятельность.
Печатается с 1937 года, но началом своей профессиональной литературной деятельности Гранин считает публикацию в журнале «Звезда» в 1949 году рассказа «Вариант второй».
Основная тема автора — нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А.А. Любищеве), «Зубр» (1987, о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского), повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках.
Другая неизбывная тема творчества Гранина — Великая отечественная война. О ней он начал писать не сразу. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала яростные споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. «Непарадно» выглядит война в повести «Клавдия Вилор» (1976), романе «Мой лейтенант» (2012). Событием в жизни страны был выход «Блокадной книги» (ч. 1-2, 1977-81, совместно с А.М. Адамовичем), в которой авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Не все из написанного на эту тему удалось опубликовать в советское время, позже была напечатана «Запретная глава» из этой книги (1988). Гранин настойчиво рассуждает об истоках фашизма, о судьбе русских немцев, больше всех пострадавших в мировых войнах, об уроках этих войн .
Событием в общественной жизни страны стало появление главного документального труда Гранина — Блокадной книги (1977–1981, совм. с А.А.Адамовичем), основанной на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда, полной раздумий о цене человеческой жизни.
В 1960-80-х годах Гранин много путешествовал, объехал всю Европу («Примечания к путеводителю», 1967; «Церковь в Овере», 1969; «Чужой дневник», 1982), посетил Кубу («Остров молодых», 1962) и Австралию («Месяц вверх ногами», 1966), Японию («Сад камней», 1971), Америку, Китай. Его лирическая путевая проза интеллектуально насыщена, свободна и полемична, причем «дорожные сюжеты» занимают писателя куда меньше, чем фигура путешествующего рассказчика. На фоне разноликой экзотики рассказчик обращается взглядом к собственной жизни, к своей стране, разгадывает тайну времени — прошлого и настоящего, «потребленного и потерянного», исчезнувшего в «раскаленных паузах», осязаемого и еще неведомого, которому предстоит быть. Гранин ощущает время со всеми контрастами и парадоксами как нравственную категорию прежде всего.
С этим связан интерес писателя и к русской истории, в частности, к Петру I («Вечера с Петром Великим», 2000), а также к истории русской литературы. Ему принадлежат эссе о Пушкине («Два лика», 1968; «Священный дар», 1971; «Отец и дочь», 1982), о Достоевском («Тринадцать ступенек», 1966), Л.Толстом («Герой, которого он любил всеми силами своей души», 1978) и других классиках (сборник «Тайный знак Петербурга», 2000). Противостояние таланта и посредственности, неоднократно наблюдавшееся в книгах об ученых, здесь трансформируется в конфликт художника и власти, в единоборство «гения» и «злодея», в спор Моцарта и Сальери. Гражданская роль искусства, его великое облагораживающее влияние на человека для Гранина очевидны. Пример тому — роман «Картина» (1980), повествующий о небольшом среднерусском городке, знакомом и по другим произведениям писателя («Дождь в чужом городе», 1974). Даниил Гранин стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга». Его роман «Мой лейтенант…» получил первую премию конкурса
В течение долгого времени Гранин, будучи членом Союза писателей СССР, энергично занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей (например, в сборнике «О наболевшем», 1988). Активный общественный деятель первых лет перестройки. Был одним из инициаторов создания российского Пен-клуба. Почетный гражданин Санкт-Петербурга. В возрасте 95 лет в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. 4 июня 2017-го Даниила Гранина не стало. Ему было 99 лет. Могила Даниила Гранина находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.
За свою литературную деятельность Гранин имеет множество наград. В 1976 году он получил Государственную премию СССР за роман «Клавдия Вилор»; в 1978 был повторно удостоен этой премии за сценарий фильма «Дождь в чужом городе». Он Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии РФ (за роман «Вечера с Петром Великим», 2001), Немецкого Большого креста за заслуги в деле примирения. Он — лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, лауреат премии Александра Меня. Кроме того Гранин кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Литературная Бунинская премия (2011 год). Царскосельская художественная премия (2012 год). Первая премия «Большая книга» (2012 год). Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

КНИГИ

1. Гранин, Д.А. Собрание сочинений в 5 Т. /Д.А.Гранин.- Л.:Худож.лит.,1989.- 592с.
2. Гранин, Д.А. Два крыла: повести /Д.А.Гранин.-М.: Современник,1983.- 365с.
3. Гранин, Д.А.Еще заметен след: повести и рассказы /Д.А.Гранин.- Л.: Сов. писатель, 1985.- 368с.
4. Гранин, Д.А. Запретная глава: повести /Д.А.Гранин.- Л.: Сов. писатель, 1991.- 541с.
5. Гранин, Д.А.Зубр: повесть / Д.А.Гранин.- Л.: Сов. писатель, 1987.- 288с.
6. Гранин, Д.А. Иду на грозу: повесть/ Д.А.Гранин.- Л.: Лениздат, 1977.- 368с.
7. Гранин, Д.А. Искатели: роман / Д.А.Гранин.- Л.: Лениздат, 1979.- 336с.
8. Гранин, Д.А. Картина: роман / Д.А.Гранин.- Л.: Сов. писатель, 1987.- 368с.
9. Гранин, Д.А. Клавдия Вилор: повесть / Д.А.Гранин.- Л.: Сов. писатель, 1980.- 176с.
10. Гранин, Д.А. Место для памятника: повести / Д.А.Гранин.- М.: Известия, 1982.- 464с.
11. Гранин, Д.А. Милосердие: повесть / Д.А.Гранин.- М.: Сов. Россия, 1988.- 144с.
12. Гранин, Д.А. Мой лейтенант: роман / Д.А.Гранин.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.- 320с.
13. Гранин, Д.А. Наш комбат: повесть / Д.А.Гранин.- М.: Правда, 1989.- 461с.
14. Гранин, Д.А. Неожиданное утро: очерки / Д.А.Гранин.- Л.: Лениздат, 1987.- 351с.
15. Гранин, Д.А. Однофамилец: повести и рассказы / Д.А.Гранин.- М.: Сов. Россия, 1983.- 448с.
16. Гранин, Д.А. Река времени: Очерки, статьи, повести / Д.А.Гранин.- М.: Правда, 1985.- 416с.
17. Гранин, Д.А. Точка опоры: Статьи. Беседы. Портреты / Д.А.Гранин.- М.:Изд-во АПН, 1989.- 319с.
18. Гранин, Д.А. Тринадцать ступенек: повести, эссе / Д.А.Гранин.- Л.: Сов. писатель, 1984.- 304с.
19. Гранин, Д.А. Эта странная жизнь: очерки / Д.А.Гранин.- М.: Сов.Россия, 1982.- 256с.

БИБЛИОРГАФИЯ

1. Плоткин, Л.А. Даниил Гранин: очерк творчества /Л.А. Плоткин .- Л.: Сов. писатель,1975.- 248с.
2. Старков, А.Н. Нравственный поиск героев Даниила Гранина / А.Н.Старков .- М.: Худ.лит., 1981.- 199с.
3. Каралис, Д. Отступать некуда: [интервью с Д.Граниным] //Брянская учит. Газета.- 2011.- № 25.- С.21.
4. Ермолаева, Т.М. «Так не бывает!»: [урок по рассказу Д.Гранина «Пленные»] // Литература в школе.- 2012.- № 5.- С.30-32.
5. Штраус, О. Четыре времени года:[о новой книге Д.Гранина «Мой лейтенант»]
// Российская газета.- 2016.- С. 9.
6. Боброва, Е. Твори любовь, а не войну: [о романе Д.Гранина «Она и все остальные»] // Российская газета.- 2017.- № 70.- С. 12.
7. Вирабов, И. Гранин любви:[о писателе Д.Гранине]// Российская газета.- 2017.- № 125.- С. 1, 9.
8. Басинский, П. За Граниным:[что завещал нам Д.Гранин] // Российская газета.- 2017.- № 146.- С. 1, 9.
9. Запесочный , А. Самостоянье человека, залог его величия: 100 лет назад родился Д.Гранин // Литературная газета.- 2018.- С.10-11.
10. Мелихов, А. Многогранник Гранина:[Новый год открылся юбилеем великого писателя] // Российская газета.- 2019.- № 1.- С.9.

ЭКРАНИЗАЦИИ

«Искатели», 1957 (режиссер М. Шапиро)